Роботизация Америки

Владимир Шенк
 

Особая роль в шестом технологическом укладе для Америки, где ручной труд составляет 70% от всех работ, отводится роботизации. Будет осуществлен масштабный переход на роботизированные технологии, будут созданы многоуровневые сети высокоспециализированных минизаводов - автоматов. Обеспечение кредитом и сбытом американской продукции роботизированных производств внутри Америки роднит эти программы с планом Маршалла для Европы, где американцы обеспечили Европу кредитом и сбытом европейской продукции.

Высокая зарплата американцев становится стимулирующим фактором создания безлюдных производств. Высокий рейтинг Америки в сфере высоких технологий дает гарантии создания роботизированных производств. Спрос создается в процессе замещения дешевой китайской продукции дешевой американской продукцией. Это даст новое дыхание для снижения государственного долга до приемлемых уровней.

Напомним, что экономический кризис возникает в период отказа от действующего технологического уклада и осуществления поворота к новому укладу. Первый индустриальный технологический уклад базировался на использовании энергии воды. Постепенно появились основанные на этой энергетике новые технологии в текстильной промышленности и сельском хозяйстве, например, водяные мельницы, приводы механизмов. Второй индустриальный технологический уклад основан на использовании энергии пара и угля. Тогда изобретена паровая машина, паровой двигатель, локомобиль, что привело к развитию железнодорожного паровозного транспорта, пароходства, механизации производства.

Эта волна, по Й.Шумпетеру, приходится на 1840-1890 гг. во всех отраслях экономики. Третий индустриальный технологический уклад 1890-1940 гг. базируется на использовании электрической энергии, развитии на этой основе тяжелого машиностроения, электротехнической и радиотехнической промышленности. По мере освоения возможностей, заложенных в данном технологическом укладе, на базе использования электроэнергии были изобретены и внедрены радиосвязь, телеграф и другие пионерные инновации, обеспечившие дальнейшее развитие промышленности, создание рабочих мест, подъем материального, культурного и жилищно-бытового уровня, а также других параметров качества жизни граждан.

Четвертый индустриальный технологический уклад 1940-1990 гг. базируется на использовании энергии углеводородов, на изобретении и применении двигателя внутреннего сгорания, электродвигателя и развитии на этой основе автомобиле-, тракторо- и самолетостроения с дальнейшим использованием энергетики нефтепродуктов, изобретении синтетических материалов. Начала свое развитие ядерная энергетика. Пятый индустриальный технологический уклад 1990-2040 гг. опирается на возможности электронной и атомной энергетики, инновациях в области микроэлектроники, информационных технологий, генной инженерии, биотехнологий, приведших к освоению космического пространства, появлению спутниковой связи и других возможностей человека. Шестой индустриальный или первый постиндустриальный технологический уклад 2030-2090 гг., в основе которого будет положена наноэнергетика: молекулярные, клеточные и ядерные технологии, нанотехнологии, нанобиотехнологии, нанобионика, микроэлектронные технологии, наноматериалы и другие наноразмерные производства, роботизация.


Если поставить роботизацию и молекулярные, клеточные и ядерные технологии, нанотехнологии, нанобиотехнологии, нанобионику, микроэлектронные технологии, наноматериалы и другие наноразмерные производства в один ряд, то и не причем. Но, роботизация должна предстать как системообразующий фактор всего шестого уклада. Должны создаваться заводы - автоматы, включающие молекулярные, клеточные и ядерные технологии, нанотехнологии, нанобиотехнологии, нанобионика, микроэлектронные технологии, наноматериалы и другие наноразмерные производства.

Обеспечение кредитом и сбытом продукции роботизированных производств внутри Америки роднит эти программы с " Планом Маршалла" для Европы, где американцы обеспечили Европу кредитом и сбытом продукции. Высокая зарплата американцев становится стимулирующим фактором создания безлюдных производств. Высокий рейтинг Америки в сфере высоких технологий дает гарантии создания роботизированных производств. Спрос создается в процессе замещения дешевой китайской продукции дешевой американской продукцией.

А что будет с освободившейся рабочей силой? - Это главный вопрос момента. То, что происходит сегодня, лишь прелюдия кризиса и вполне нормальный для жизни процесс. -Просто хочется большего. А вот когда взревут лишние люди планеты, которых уже сегодня предостаточно, тогда будет кризис. - Освободившихся людей надо чем-то занять. Надо создать новые теории общества, новые принципы лжи вроде демократии, ввести общественный труд, например, по уборке городов от мусора для получающих пособия, наполнить экраны различной чушью, сварить дешевую и ядовитую пищу, стравить бандитские кланы, создать новые смертоносные вирусы, втянуть человечество в новые масштабные войны, укрепить институт однополых браков, ввести каннибализм, поменять социальное законодательство и т. д. и т. п.

Но, и это не конец бед. Планета только начинает входить в падение и это не финансовый кризис, а кризис цивилизации, который прикрывается частными проблемами типа финансов, образования, рынка, морали и т. п. Все гораздо сложнее и упирается в стихийность общественного развития, которая ведет человечество в тупик. Но, и планируемость развития упирается в ограниченность человеческого предвидения и, в конечном счете, приводит к совершенно другим результатам. Создавая 20% Мирового ВВП, а поедая 40%, США и другие страны "золотого миллиарда" думали, что все сойдет с рук. А в итоге они расплодили бедность в периферийных странах. Причина - алчность к наживе. В итоге - падение в пропасть. Придется жить богатым и знаменитым на островах под защитой ВВС, ВМФ, ПРО и др. США. Так, где же выход? - А его нет.

Вскормленные сегодня "лишние" люди сожрут "нелишних", как варвары, вскормленные в окрестностях Римской империи и потом захватившие Рим. И тогда появятся новые цивилизации, и что это будет такое - сегодня трудно сказать. Нас ждут новые и интересные для интеллекта игры, которые являются следствием ошибок сильных мира сего. А может, они вполне закономерны.

Возможно и иное развитие этой идеи. - Под роботизацию будет создана государственная компания, которая выпустит ценные бумаги на $16 трлн. или меньше, т. е. на величину госдолга Америки, что при хорошей рекламе и господдержке вполне возможно. Деньги от продажи этих ценных бумаг пойдут на выкуп государственных ценных бумаг, проданных в счет внешнего долга. Потом эта компания будет переведена в частные руки и обанкрочена.