Встреча

Ольга Семенко
- Ма-ма-а-а-а! – маленькая аккуратная женщина встрепенулась, -   Сынок, Володюшка, никак  зовет?
Усталой  походкой прошла на кухню:
- Так, булочки уже почти готовы. Праздник ведь. А то Юрасик  утром проснется – ему и чай попить не с чем. Варенья, правда, наготовлено много… и вкусного, но все-таки на булочку будет вкусней.

- Ма-а-ам!
- Собираюсь! – приложила ладошку к сердцу, щемит в груди.

 Альбинушке, подруге моей, книжку приготовить нужно, уж больно просила почитать. Вышивка... Любовно провела рукой по недовышитой картине. Домик на ней. Огромная ива на переднем плане. Тут же мосточек через речушку, сложенный из камней, а сваи, как арочки. Тут же и парочка уточек плавают… Сбоку повозка, запряженная лошадкой. Как посмотришь на картину, сразу в детство попадаешь.

Вылитый бабушкин дом. Они с дедом работали, не покладая рук. Вот у них все и было. И живность, и погребок всегда полный. А потом раскулачили их. Все подчистую забрали… А в активистах по раскулачиванию одни пьяницы и тунеядцы… Кто работать не хотел у того ничего и не было. А ведь чернозем кругом. Какое зернышко ни брось в землю, все растет, как в сказке. И их семью не миновала  та же участь. Отца еще раньше убили. Так мама, как заведенная работала. То на покос пойдет, то живность накормить нужно, обед приготовить, детишек обстирать.. Их у мамы двое было, и она за старшую. А старшей отроду пять лет.

  Когда раскулачивали, видно пожалел их «активист», не указал, что свинья еще одна на островке пасется, так хоть с чем-то в зиму остались. Прибился он к ним, да так и в семье остался. Моложе мамы он был. Уж больно мама его полюбила. Что поделаешь? Дело молодое… Так и жили: мама на огороде, на покосе, лен прядет, а отчим на гармошке играет, байки рассказывает, зубы скалит. Веселый был человек!

  Усмехнулась. Они две соплюшки спрячутся от него и смотрят из засады, как он носится по двору, ищет их. Вся забота и была-то у него, за ними приглядывать, чтоб не обидел кто. Времена-то лихие! Не дай Бог прокараулить девчонок. Вот и бегает, глаза выпучены, пот градом… Да, если еще и с этой  работой  не справиться, то подумать страшно… А кушать сытно уже привык. И за женой, как за каменной стеной.

- Ма-ма-а!
- Сейчас, сейчас…Да, что же сердце трепыхается, как тряпочка!
  Почти восемьдесят четыре уже. Не то, что в молодые годы. Тогда все в руках спорилось. Муж геологом был. Постоянно в разъездах, а они с Володюшкой и Юрасиком и на реку Амур ходили, и в детский парк, а еще и дача была и к любимым свекрови и свекру ездить успевали. На все времени хватало. Ведь в маму же пошла. Такая же работящая и трудолюбивая. Вечно улыбчивая, приветливая. И люди тянулись к ней…
 Муж… Жили вроде бы и хорошо, но чем-то, вот не дотянула до любимой жены. Вечно он был ею недоволен. Наверно не смог простить ей материнских слов.
  Когда они пошли знакомиться к его родителям, начался сильный дождь. А у нее туфельки парусиновые, беленькие. Единственные. Сняла их и всю дорогу шла босиком. Уж больно хотелось родителям понравиться. У калитки обмыла ноги, прихорошилась и предстала пред его семьей. Свекровь всплеснула руками: «Ой, сынок, да ты ж ее не достоин!» Женщина, видно, хотела подбодрить девушку, а вот вышло все наоборот. Муж всю жизнь доказывал, что он лучше.

Что ж. Зато родню получила многочисленную! Вместе с ее мужем у свекрови со свекром было семеро детей. Шесть сыновей и дочь. Муж был предпоследним. А у тех уже свои дети пошли. Деда и баба были из переселенцев с Украины. Хоть свекровь и говорила по-украински, они понимали друг друга. Всю жизнь любила и  уважала ее. Вот ведь как, сама из крестьян, но такой интеллигентный и тактичный человек! Ни одну невестку не обидела. Сама -то она белоруска, другие невестки – русские. Такая интернациональная семья получилась.

  Работать начала рано. В семье уже другие дети появились, а так как она была старшей, то в сорок втором  во время войны пошла в путевые обходчики. Пятнадцать ей было всего. Там и надорвала свою спину. Придет под утро, все сладко спят, а она трясется, как кутёнок, от холода. Зимы то  в Сибири морозные. Они в то время под Новосибирск уже переехали. Зажует корку, хлебнет кипятка и спать. Ночью опять обход.

  Училась после войны в училище. Работала и училась. Помощи из дома не было. Еле сводила концы с концами. А еще если отчим из дома приедет, сына навестить, учился тот в городе, так все  ее припасы поедят, а ей опять  придумывай, как дожить до очередной зарплаты. Так, что приходилось крутиться. Где кому- то что-то подшить, с ребенком посидеть… Да, что там… справилась же!

  Подружка ее вышла замуж  за солдатика. Уехали с мужем в Хабаровск. Позвала ее. Так она после двадцати лет в Хабаровске и оказалась. На завод устроилась. Работала на станках. Тут и судьбу свою встретила. Смеялась: «Я не красавица, но чертовски хороша собой!»

- Ну, ма-ма-а-а!
- Спешу, спешу… Вот только ноги какие-то непослушные стали.

  Трусиков теплых, пижамок удобных нашила Юраше. На долго хватит. Носить, не переносить. Рассаду на дачу приготовила. Эту картошку посадить на первой грядке, а эту – чуть дальше. Он знает. В тепличку воткнет рассаду свеклы, капусты, глядишь, чуть раньше обычного будет свой борщ варить. Всё не покупное. А какие борщи она варила! С фасолью, наваристые…  Прибежит заполночь домой с курсов, уже после работы, и давай готовить на следующий день. Ведь три мужика в доме. Уже после сорока лет пошла на бухгалтера учиться. Решила для себя, что уже не тот возраст в цехе работать. Вот и успевала везде. Муж взбунтовался, это ж надо ей под… лет, а она учиться! Нужно было доказать, что она сумеет. Прежде всего себе доказать. Доказала! Работала бухгалтером, и еще другим помогала…

-Ма-а-ма-а-а!
-Да иду-иду, сынок, столько лет с тобой не виделись, одна минута роли не сыграет. Ох, как сердце болит, мочи нет…

Перед дорогой помолиться нужно.  «Отче наш иже еси на небесех…» С верой хорошо. С верой легче жить. Деловито окинула взглядом свое хозяйство. Все прибрано, все на своих местах. Можно и в путь собираться.

-МА-А-МА-А-А!!!
-Сколько же годков мы с тобой не виделись сынок?  Почитай, что уже тридцать шесть лет. Да, в семьдесят пятом тебя похоронили. За три месяца до демобилизации из армии. Братик твой младший, «пшено», как ты его называл, уже в два раза старше тебя стал. Сына родил. Профессию в руках хорошую имеет. Внучок у меня любимый. А ведь вдвоем могли бы вы мне их столько нарожать! На всех бы у меня любви хватило. Не ведаю, как пережила   смерть твою... Хотела зимнее пальто надеть да в Амур нырнуть с головой. Сил не было жить. Свекровь еще по молодости говорила мне: «А Володя у нас долго жить не будет. Сон видела, что бежит от вдоль грядки, еще до середины не добежал, упал в яму…» Не верила… Не хотела верить!

- Ма-ма!
Прилегла. И счастливо улыбаясь, отправилась в путь.