Муки совести или не все тайное становится явным

Ольга Снежницкая
Из начальной школы в десятилетку четвертый "В" переходил полным составом. После маленькой, деревянной, двухэтажной школки новая казалась ученикам огромным, густонаселенным домом, с высокими потолками, строгими учителями, а старшеклассники виделись им взрослыми дядями и тетями. Директор был тоже очень большой и строгий человек, но было одно обстоятельство, на которое четвероклашки рассчитывали более всего - это снисходительность учителей к классу - так как здесь, в этом классе, училась дочь директора - Машенька -  милая, робкая девочка, ни чем не выделявшаяся среди прочих учеников.

Когда в первый раз, директор вошел в класс, все ученики встали, и Маша, от волнения сделалась пунцовой, да такой, что все одноклассники обернулись к ней, а Костя громко хихикнул. Девочка смутилась еще больше, ведь в роли директора и учителя, Отец предстал впервые и как-то сразу отдалился, стал чужим. Урок истории прошел в ознакомлении с новым материалом, который он преподнес детям так красочно и живо, что все они сидели, раскрыв рты, а после урока Костя закричал на весь класс:
-Ну, Машка! Силен у тебя отец, всех заколдовал!!!
Класс еще больше зауважал Машу.

Через месяц Василий Терентьевич объявил контрольную. Готовились серьезно. На уроке сидели тихо, боясь пошевельнуться, чтобы не нарушить мгновений творчества. После урока к Маше подбежала Надюшка, закадычная подружка, и, трясясь от волнения, со слезами на глазах, горячо зашептала прямо в ухо:
-Маша, выручай! Не ответила на последний вопрос - трояк влепит! Допиши сама, ведь отец проверяет тетради дома, допиши, Христа ради!!!
Машу охватило такое волнение, что она потеряла дар речи.
-Что с тобой? - Надя потрясла подругу за плечо - сделай, не то мне конец!!
Маша кивнула, и вся как-то сникла сразу, а Надя, счастливая, побежала в столовую за коржиком.

Целый день ходила Маша как в тумане, ни о чем и думать не могла, как только о просьбе подруги. От этих мыслей голова просто лопалась.  Придя домой, она без сил свалилась на постель. Ночью ей снились кошмары, Маша просыпалась в холодном поту, а утром, не выспавшаяся и тревожная, она пошла в школу.
-Ну, как? Сделала??? - подскочила Надя к подруге прямо на пороге школы, не в силах скрыть свое нетерпение, так как тоже не спала всю ночь. К обеду обе успокоились и разработали план, ведь урок будет в пятницу, а сегодня еще только среда.

Вечером папа тетради не проверял - был футбол, засмотрелся допоздна.
-Слава Богу - обрадовалась про себя Маша - успею все сделать, но как это противно, страшно и непорядочно и против совести..А что же с Надькой ? Ведь мама за тройку её гулять три дня не пустит.
Вся в невеселых раздумьях, девочка дождалась ночи, заранее выкрав у мамы спички и свечу.

С волнением прислушиваясь к ночным шорохам, Маша пробралась в кабинет отца, в полуобморочном состоянии нашла нужную тетрадь и неверным почерком дописала ответ. Сердце колотилось так, что, если бы она не закрыла  дверь в кабинет, то все домашние могли проснуться от этого стука. Обратный путь в спальню она уже не помнила. Оказавшись в постели, Маша долго грела озябшие ноги, терла одеревеневшие пальцы.

На следующий день учитель раздавал тетради и объявлял оценки. Наде он сказал:
-У тебя хорошая работа, но обрати внимание на почерк, последний ответ я едва разобрал.
Маша покраснела как рак, все опять обернулись на нее, но она стиснула зубы и не выдала свою тайну.

Повзрослев, Маша часто порывалась рассказать отцу эту неблаговидную историю, но так и не рассказала - боялась потерять уважение самого дорогого человека.