Разведка боем

Реймен
       Ближе к вечеру морские пехотинцы старшина 1 статьи Дим Вонлярский  и краснофлотец  Петя Морозов, решили  навестить   знакомцев из танкового полка, вместе с которыми штурмовали чешский город Брно, для укрепления боевого содружества. Тем более, что дальше предстояло идти вместе, а полк  находился рядом с казарменным городком, в лесном массиве.
       С собой прихватили фляжку водки, сэкономленную накануне, и двинули.
       На временном, устроенном на опушке КПП, выяснили,  где стоит рота   Маркова и спустя десять минут обнаружили ее машины  на  одной из  солнечных полян, рядом с небольшим озером.
       Часть танкистов, в одних трусах и сапогах драили банниками* стволы пушек, несколько  стирали обмундирование,  а старший лейтенант  с философским видом  возлежал на плащ-палатке возле  своей машины.
       - Здорово командир! - бодро  сказали  моряки и поручкались с лейтенантом.
       - И вам не хворать, - ответил  тот,  кивая на плащ-палатку. - Располагайтесь
       - Вот, решили навестить и  проставиться, что хорошо довезли, - присев рядом сказал Дим, а Петька, устроившись  напротив, отстегнул с пояса фляжку.
       - Хорошее дело, -  покосился на нее    Марков. - Так вас что,  после вчерашнего боя всего двое осталось? 
       -  Четверо, -  нахмурился Дим. - Одного убило, второго ранило.
       -  Ну, это ничего, - вздохнул старший лейтенант. - А вот у меня в роте две машины сожгли, вместе с экипажами. Так что есть повод помянуть. И заорал, - Васька!
       От стоящей метрах в десяти  второй машины шустро прорысил  худощавый  рыжий сержант с побитым оспинами лицом и, кивнув морякам, вопрошающе уставился  на  Маркова.
       - У нас гости, -   значительно изрек тот. - Давай, пошуруй   по загашникам. Да поживее.
       - Понял, - кивнул сержант, после чего вскарабкался на борт и исчез в башенном люке. 
       Вскоре  перед гостями появился  свиной окорок,  ноздреватый круг сыра,  хлеб в фольге  и   темная бутылка.
       - Ре-ми мар-тин*  -  взяв ее в руку,  по слогам прочел  Петька. - Хорошо живете!
       - Нарвались на немецкий штабной склад - подмигнул ему сержант. -  Случайно.
       Чуть позже, помянув  друзей, все четверо с аппетитом закусывали.
       Затем выпили  еще по одной, а после третьей закурили.
       - Хотите интересный случай? -  усевшись по - турецки,   затянулся «козьей ножкой» сержант.   - Ты как, Олег, не против? 
       - Валяй, - мечтательно сказал Марков, глядя на верхушки сосен. - Послушаем.
       - Было это, -  наморщил лоб Васька, -  летом 1943-го под  Белгородом.
Петрович (кивнул на  старшего лейтенанта)  тогда  командовал взводом, а  я,  как и сейчас, управлялся   механиком-водителем на его танке.
       Готовилось очередное наступление,  и мы получили приказ провести  взводом   разведку боем, вместе с нашей  пехотой.
       Целью являлся  участок немецкой обороны на берегу Ворсклы*,  где  предстояло  ее прощупать  и  выявить    огневые точки.
       Утром, часов в пять,  пехота влезла на броню, в небо унеслась ракета, после чего Петрович  заорал «Пошел!»,  и   мы рванули с места.
       Половину дистанции, прячась в тумане, прошли на предельной скорости, а когда  у реки он  поредел,  немцы ударили  с берега  так, что всем чертям стало тошно.
       Десант наш посыпался на землю кто - куда,  танк  Сашки  Гамалеи  справа, задымил и попятился назад, мы же, со вторым, шпарим вперед и садим по фрицам из орудий с пулеметами.
       Минут через десять  лейтенант  скомандовал отход, я врубил заднюю скорость и стал отползать назад,  в примеченную  слева, заросшую кустами  низину.
Там же, как на грех, оказалось  болотце, я дал газ  и  стал его форсировать.  Но куда там. Траки  погрузились в донный ил,  замолотили вхолостую,  и мы сели на клиренс.
       - Давай, давай ходу курва! - стал пинать меня  лейтенант  сапогом   в  спину.
       Обливаясь потом,  я  заработал рычагами,  дергая машину  вправо-влево, и тут нам впечатали  снаряд в башню.
       Машину тряхнуло,  в морды нам  секануло   крошкой, после чего все стихло.
       Через пару минут кашляя и  матерясь, мы оклемались,  я, утерев лоб от крови,  стал запускать двигатель - ни в какую.
       - Спокойно, спокойно Васек, - прохрипел командир,  сделали  вторую попытку - результат тот же.
      - Ну, все, -  пробасил  сзади башнер*, - сейчас они наведут нам решку.
      И точно. Вскоре со стороны немцев   показался  ихний «Т-3»*,  давший  по нам пару выстрелов. Броня выдержала.
      Затем  рядом с ним  возник тягач, после чего обе машины покатили  к низине.
      - Так, слушать меня! - оторвался от перископа  командир. - Судя по всему, фрицы считают нас  убитыми. Подпустим вплотную и откроем огонь. По моей команде.
      А эта шобла между тем приближалась.
     «Т-3»  лязгал гусеницами  впереди,   тягач шел с отставанием    и  чуть  правее.
     - Хреново, если  «панцер» зайдет к нам сбоку и лупанет в борт, - забеспокоился     стрелок-радист. - Там броня точно не выдержит.
     - Всем молчать!  - рыкнул Петрович. - Ждать команды.
     Сбоку заходить никто  не стал   (машины  остановились  в десятке метров напротив),  башенный люк танка откинулся, и  на кромку уселся  фашист в пилотке, закуривший сигарету.
     Из тягача неспешно выбрались  еще  трое, стащили с него буксирный трос  и поволокли  к «тридцатьчетверке».
     - Сидеть  тихо, - прошипел  командир. - Пусть крепят.
     Оживленно переговариваясь, солдаты влезли в грязь, зацепили буксир за рым, после чего вернулись  и один махнул рукою  водителю тягача. 
     Тот врубил скорость  (канат натянулся), потом прибавил обороты, и  танк потихоньку двинулся вперед, освобождаясь от топи.
     А как только  оказались на сухом, лейтенант скомандовал «Огонь!»,  и наводчик  впечатал бронебойный  под срез башни  «панцера».
     Ее  раскололо как орех, немец тут же загорелся, а  я  по ходу движения, (тягач все еще полз),  опять  надавил   стартер, и  на этот раз получилось.
     Танк ожил,  взревел двигателем, Петрович завопил «дави!»,  и мы прыгнули на тягач как кобель на суку.
     Под днищем хрупнуло,  машину колыхнуло, и через минуту, объезжая злосчастную низину, мы   на полном ходу  рванули к своим.
     Когда  фрицы опомнились  и стали садить нам  вслед   из пушек, было уже поздно.  Машина вышла из  сектора обстрела.   
     Вот  такая была у нас история, - закончил Васька, снова потянувшись к фляжке.
     - Как, Петрович, ничего не  свистнул? - набулькал всем  по четверть кружки.
     - Да вроде нет, - тряхнул чубом  старший лейтенант. - Только сапогом, Вася, тебя пинал не я, а башнер. Советскому офицеру такое негоже.
     После этих слов вся компании дружно заржала  и, сдвинув кружки,  выпила за танкистов.
     -  Ну и как  командование оценило вашу разведку боем? - шумно выдохнув, занюхал водку корочкой хлеба Петро. 
     -  Лейтенанту «Звездочку», нам всем по «Отваге», ткнул  пальцем в одну из своих медалей   сержант. - А еще была заметка  в армейской газете, только мы ее искурили.
     - Не мы, а ты, - снова поправил  Василия командир, что вызвало новый приступ смеха.
     А в высоком небе над ними плыли  облака. Туда, где не было войны и смерти.