Занимательные портреты. Гейдрих. Мемуары Вальтера Шелленберга.
Когда Вальтер Шелленберг начал работать в Главном управлении СД, его докладами заинтересовался сам шеф СД - Гейдрих.
Предлагаю своим читателям фрагменты главы "На службе у Гейдриха" из книги "Секретная служба Гитлера".
***
"Вскоре после того, как я приступил к работе в Главном управлении, меня вызвал к себе Гейдрих. С чувством большой робости отправился я в здание гестапо, где размещалась канцелярия шефа СД. Теперь, возможно, я узнаю, каковы его виды на меня.
Когда я вошёл в кабинет, Гейдрих сидел за столом. Это был внушительный мужчина высокого роста с широким и необычайно высоким лбом, под которым прятались маленькие бегающие глазки, хитрые и излучающие какую-то нечеловеческую силу. На узком лице - длинный хищный нос и широкий полногубый рот. Его тонкие и длинные руки напоминали паучьи лапы. Стройную фигуру портили широкие, как у женщины, бёдра, придававшие ему ещё более зловещий вид. Голос - слишком высокий для рослого мужчины, речь нервная и отрывистая. Хотя он обрубал концы предложений, их смысл однако оставался вполне понятным и ясным.
Наша первая встреча проходила легко и непринуждённо. Гейндрих начал с расспросов о моей семье, потом о музыке. Сам Гейдрих был превосходным скрипачом и часто устраивал на дому музыкальные вечера. Он задал мне множество вопросов о моей деятельности юриста. Однако всё это послужило лишь вступлением к нашему настоящему разговору, и когда он заговорил об организации и расширении системы контрразведки в Германии и секретной политической службы за рубежом, его голос зазвучал серьёзно и настойчиво: я понял, что он старается вызвать во мне ответное чувство.
Однако он ни на мгновение не забыл, что разговаривает с подчинённым, и остро покритиковал некоторые аспекты моей работы, предупреждая меня против излишней склонности строго соблюдать букву закона. Через полтора часа он закончил беседу, и я вышел от него под таким воздействием силы его личности, какого я ни до, ни после более не испытывал.
Узнав Гейдриха поближе в последующие годы, я никогда не изменял своего первого мнения о нём. Этот человек был скрытой пружиной, заставляющей вращаться весь механизм нацисткого государства. Его сильная воля непосредственно влияла на развитие всей нации в целом. Он был на голову выше всех своих политических коллег и контролировал их так, как контролировал огромный разведывательный аппарат СД.
У Гейдриха было исключительное чутьё на моральные, человеческие, профессиональные и политические слабости других людей. Кроме того, он сумел схватить всю суть политической обстановки в Германии того времени. Его недюжинный ум подкреплялся неусыпным инстинктом хищного зверя, всегда готового к опасности, к быстрым и решительным действиям. Всё, что ему безошибочно подсказывал инстинкт, он затем использовал, а если нужно - так же быстро отбрасывал прочь. Всё, что казалось ему чрезмерным или несло в себе хотя бы малейшую угрозу или неудобство, немедленно убиралось с пути.
Властолюбие его было безгранично. Точно в стае свирепых волков, он, казалось, всегда должен был демонстрировать свою силу и верховодить. Он должен был быть первым, лучшим во всём, он добивался власти любой ценой, обманом, угрозой или насилием. Не ведая никаких угрызений совести, руководствуясь холодным, как лёд, разумом, он способен был довести несправедливость до степени чрезвычайной жестокости.
В отношениях со своими помощниками и коллегами, а также с вышестоящими руководителями партии он действовал по принципу "разделяй и властвуй", применяя его даже в отношениях с Гитлером и Гиммлером. Самым важным для него было всегда знать больше других, знать всё о всех, будь то политическая, профессиональная или самая интимная сторона жизни. Знать и использовать это значение, слабости людей для безпрекословного подчинения себе всех - от высших до низших. Именно это качество позволяло ему удерживать власть и пользоваться ею по своему усмотрению в обстановке, полной интриг и переплетений личного честолюбия, конкуренции и вражды, в то время как сам он оставался на заднем плане. Он был мастером натравливать людей друг на друга, пичкать каждого из них под клятвой строго хранить тайну сведениями, наносящими ущерб своему сопернику, и получать взамен ещё более губительную информацию. Образно говоря, Гейдрих был действительным хозяином марионеток третьего рейха.
Он поставил Гитлера в зависимость тем, что выполнял все его самые сумасбродные желания, и тем самым сделал себя независимым. Он снабжал Гиммлера великолепными идеями, которыми тот блистал на совещаниях с Гитлером, Гессом, Борманом и генералитетом, но делал это настолько деликатно, что Гиммлер никогда и не подозревал о том, что эти идеи ринадлежат не ему.
Единственной слабостью самого Гейдриха была его необузданная страсть к женщинам. Этой жажде он отдавался безрассудно, не сдерживаясь, полностью выходя из-под строгого самоконтроля, характерного для него во всём ином. Однако при всём при том он всегда оставался хозяином положения и умел предотвратить любые серьёзные последствия своего увлечения."
***
Источник: Вальтер Шелленберг "Секретная служба Гитлера".
Мемуары начальника управления шпионажа и диверсий службы безопасности СД.
Издательство - Киев 1991г.
***
"Вальтер Шелленберг был энциклопедически образованным человеком. После иезуитского колледжа он окончил университет и, став бакалавром искусствоведения, продолжал совершенствоваться в японском языке, изучал английский, французский и русский. Шелленберг сделал головокружительную карьеру - в тридцать лет возглавил германскую политическую разведку, стал генералом СС (самым молодым в рейхе!)... Оказалось, мой герой был человеком весёлым, элегантно одевался, хорошо разбирался в музыке, живописи, антиквариате. Я и пытался показать его молодым, артистичным, постоянно склонным к иронии - по отношению к коллегам, самому себе и даже - начальству...
Рад, что читатели наконец-то получат возможность прочесть мемуары этого незаурядного человека".
Олег Табаков (сыгравший роль Вальтера Шелленберга в телесериале "Семнадцать мгновений весны").
На фото: фрагмент фильма "Семнадцать мгновений весны".
***
Продолжение мемуаров Вальтера Шелленберга http://proza.ru/2014/05/09/266
***