Киевский беженец о российской интеллигенции

Евгений Садков
 Закольцовывая "Вехи" Изгоева, обратил внимание на созвучные современные публикации. Напомню, сам Арон Соломонович в своей заметке "Об интеллигентной молодежи" уделил первостепенное внимание именно мятущимся "базаровым". Упоминал автор и так называемых "старых студентов". Эта категория граждан той России при отходе от своей духовной alma mater не опускалась в болото привычного дня нас быта. Нет, студенческие старперы продолжали будить дух революционный. противоречивый, направленный на разрушения замшелых устоев общества.

 Для современного общества упомянутое словосочетание почти потеряло свою актуальность. Есть кому будить, каждый вечер на телеарене нашего цирка. И все же, с небольшой натяжкой и оглядками на ангажированность, можно выделить тонюсенький, едва заметный слой той интеллигенции, которая невольно привлекает к себе внимание социума. Некий раздражитель, нервное окончание в слоновьей коже, куда вдруг довольно болезненно куснет пролетающий мимо овод. Или в глазах меньшинства -Овод.

 В этих нестройных и малочисленных рядах время от времени появляются некие пассионарии. Уж куда ярок пример современной Ксении петербургской. Вот, вот и взойдет на баррикады с обнаженной миниатюрной грудью, поднимет знамя грядущих перемен. Ан, нет. Как-то подувяли революционные всходы. Да и избранником оказался отнюдь не Яшин. Это к слову.

 А вот среди "старостудентов" выделяются "габаритный" Быков, насмешливый ликом Шендерович, чета Лазарева-Шац. Последние, как мне показалось, слишком натужно несут свой революционный крест. То затеют "ТВ на коленке" с рулоном туалетной бумаги, то на трибуну взойдут. Но это к слову. Продолжим список, который, кстати, оживил для нас один из "многочисленных" украинских беженцев. Так вот. Музы наши тоже вносят свои пять копеек. Не пошел по стопам отца средний Ефремов, активно занят не только творческой, но и политической жизнью. Тут же тянет старую волынку "музыкант Юра". Да и "Макар" все ещё призывает не прогибаться "под изменчивый мир". А уж  о властителе многих литературных дум Б.Акунине и говорить не приходится. Тот, как и Шевчук, уже много лет гнет одну линию. Да все никак.

 Остановимся теперь на товарище, освежившим для нас сей "список избранных", в который попала и сестра господина Прохорова -Ирина. Ткните в "поисковике" тревожащее совесть сочетание "Беженец из Киева". Первым вылезет фото солидного дядьки. А вот вторым появится автор "освеженного списка российской интеллигенции". Телекомпания RT месяц назад записала интервью с неким киевским политологом. Сроки тоже имеют значение. Вернемся к ним позже. А пока обратим внимание на детали разговора. Итак, Юрий Городненко, живший до недавних событий в столице "незалежной" с некоторыми, довольно примечательными, оговорками объясняет, почему он оказался в России. Послушайте сами. Меня в этой беседе тронул следующий пассаж. Беженец говорит, что оружия, чтобы защищаться, не было. А каким образом, обращается к телезрителям Юрий, ещё защищаться.  Других способов, судя по разговору, товарищ не видит. Да и цены там растут, гривна падает, речь идет о дефолте, а бюджет в это время наполняется бизнесом. Короче, хотите узнать расклад, обращайтесь к Городненко на RT.

 Не проходит и месяца, как Юра вновь заявляет о себе. На этот раз он взялся за современных "старых студентов". Его статья так и называется "Блуждания "российской интеллигенции". Кавычки о многом говорят. Так и думается, а уж такая ли на самом деле интеллигентна эта веселая компания? Все эти "шацы, шендеровичи"? Да и Борис, если приглядеться, вовсе не Анунин, а Чхартишвили. Куда они толкают нашу трепетную лань?  Нет бы, брали пример с Пушкина с Достоевским, которые исходили из национальных интересов своей страны. Или вот, к примеру Лев Николаевич, который опирался на верховенство моральных принципов. А нынешние, как бы вопрошает киевский беженец. Куда они могут привести народ?

 В этом плане мне хочется вновь обратиться к сборнику "Вехи", вышедшему более ста лет назад. Тогда один из авторов в своей статье "Творческое самосознание" оборонил примечательную фразу. Она заслуживает более глубокой детализации, но думаю, здесь к месту. Вдруг, придется спасать "интеллигентных уклонистов" от праведного гнева народных масс. Оцените предвидение Гершензона: "Каковы мы есть, нам нельзя мечтать о слиянии с народом,-бояться его мы должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами ещё ограждает нас от ярости народной". Каково откровение? Непременно надо вернуться. А пока к рецепту для нынешней "российской интеллигенции" от беженца из Киева.

 Увы, ничего конструктивного. Буквально:" В 2014 году от нас вновь требуют слушать "интеллигенцию". Непонятно, от кого требуют? От многочисленных киевских беженцев? А он не знает, что в России объявлен Год культуры. А для сравнения с блистательной культурой "киселевых-соловьевых" нелишне послушать насквозь лживые фразы "шендеровичей-шацев". Получается, что требования исходят от "верхов".

 А автор, знай себе, как старожил, гнет свою линию. Мол, не слышит эта "интеллигенция" свой народ. Ай, да Гершензон, ай, да, пардон, пардон. Но как далеко заглянул, что достал даже киевского беженца. Но в отличии от Михаила Осиповича, товарищ Городненко считает, что не идеалы движут нашей "интеллигенцией". Так и видятся ему уши индивидуальных амбиций и даже материальной выгоды. В таких случаях в приличном обществе сказали бы: "Ты, чувак, за базаром следи. Отвечаешь за слова?"

 Но и на этом не останавливается политолог и правдоруб. Предлагает радикально решить проблему российской "интеллигенции". Буквально: "Но если "интеллигенция" так относится, то быть может, как говорил Бертольт Брехт, ей стоит найти другой народ?"

 Вот и думается, а почему такой вариант не предложили своим коллегам "веховцы"? И лишь гений Ильича помог спасти малую толику духовного наследия уходящей России. Нет, похоже, не зря я недавно упоминал об очередном "философском пароходе". Вот и киевский беженец, намекает. А они, "беженцы", займут освободившиеся места. И всем будет хорошо и спокойно.

 Мнение автора субъективно. Так, начитался "веховской" литературы.

 Фото с того самого ролика RT, где беженец говорит об "оружейном дефиците".