Ёводы на Зольке сидят

Нина Радостная
   Лето в самом разгаре. И для этой маленькой девчушки только ещё начинают открываться тайны природы. Ей почти четыре года. Самостоятельная? Да нет. Если дома мамы нет, надевает то, что под руку попадёт. Тепло и ладно. Обувь пока не нужна. Босиком можно везде. Сегодня побежит  на свою  полянку. Там хорошо, цветочков много и земляника есть. И переходить через ручеёк не трудно. Брёвнышко перекинуто. По нему осторожненько топ-топ-топ. Ах, чуть не упала. Успела за веточку ухватиться.
       А вот и  Зорька. Телёночек ещё маленький. Здесь на верёвочку привязан, учится травку зелёную срывать.
          - А это что?  Ёводы?
   Взлетели и снова опустились на спину телёночка два крупных овода. Испугалась маленькая хозяйка, не знает, что делать. Телёночек бегает, хвостом машет. Пытается смахнуть обидчиков. Надо маме сказать, вон какие страшные и гудят громко. А вдруг укусят?
       Вернулась, нашла родителей. Они на сенокосе, недалеко от деревни были. Увидела и  первые слова, что услышали мама с папой:
      - Ёба ёвода  на Зольке сидят.- С волнением и на СВОЁМ языке пожаловалась дочка. Счёт до десяти она ещё не знала. Про двух злых оводов поведала так, как могла.
     Но почему-то мама с папой не испугались. Наоборот, громко  рассмеялись. Дочке даже стало неловко. Она засмущалась и убежала обратно, на свою любимую полянку.

 (Простите автору использование неудобных слов).