Покаянная исповедь - часть 2

Лана Птица
                Глава 4

Сказка — это когда женился на лягушке,
а она оказалась царевной.
                РА=Nevskaя




Мы рождены,чтоб сказку
Сделать БЫЛЬЮ!!!



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

https://www.youtube.com/watch?v=r4L0moS-rb0

Это было очень, очень давно... так что
во сне она это видела или на яву уж
не имело большого значения... Главное
видела... и теперь всей Душой туда
стремилась...

ТАМ ДОМ... ТАМ ЖДУТ
И ЛЮБЯТ...
                начало !(1/4)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




"Мачеха"  27до РОС
https://www.youtube.com/watch?v=mI1ppwmnylQ









    Жили они на хуторе. Крайняя беленая хата с голубыми окошками глаз. А дальше только степь, да ветер вольный...
    Хозяйство у них было большое. Две коровы,телка и бычок,свинья. Да ещё целая кодла уток и кур. А как же такую ораву детей прокормить, а так всё своё почитай и яйца и молоко и сметана с маслом. Мать поднималась рано. Коров подоить,потом в стадо отправить,телят отвезти на прикол поставить и ещё днём пару раз к ним сходить,обрату с хлебом отнести и воды. После утренней дойки она быстро цедила молоко и шла поить малышку. Та полусонная вставала на ноги и напившись парного молока опять надолго засыпала. У неё было время до работы полить немного огород и что нибудь прополоть.
    Сначала она устроилась в элеваторский детсад. Надо сказать,что в этом доме раньше жил какой то купец. Дом был большой, двухэтажный и  по сравнению с другими современными построениями даже величественный. Вокруг дома рос вишневый сад и деревья еще вовсю плодоносили. В общем эта бывшая купеческая усадьба стала её местом работы. Её взяли воспитателем в старшую группу и дочку туда определили,только в младшую. Но девочка нипочём не хотела признавать правил общежития и однажды просто, не подчинившись своему воспитателю Галине Михайловне ушла из группы.
      - Куда ты направляешься?,- спросила ГМ.
      - Я иду к маме!,- был ответ.
         Таким образом малышка,сама того не подозревая,выбила себе место рядом с мамой. И ввиду деликатности ситуации Нине Александровне пошли навстречу и оставили при ней дочь в старшей группе.
         Большая семья стала требовать большего внимания и ей пришлось уволиться из детского сада. Некоторое время она работала вместе с мужем в училище воспитателем и поздно возвращалась домой. Начавшиеся скандалы, не заставили себя долго ждать и по настоянию Володи она устроилась там же кладовщиком. Работа была рядом с домом,правда склад был неотапливаемый и зимой накалялся так, что в - 27 на улице здесь бывало  - 18. И по началу начальство ,настаивающее на постоянном её пребывании на рабочем месте, разрешило ей ходить на склад по мере необходимости, т. к. сам Панкратов (тогдашний директор) однажды в зимнюю лють, приехав на склад, успел так промерзнуть,что ей пришлось пригласить его домой и там бедолагу отпаивать горячим чаем.(благо мужа не было дома).
           Так  теперь у неё появилась возможность вести домашнее хозяйство ( + скотина,а летом и огород), заботиться о детях, (а их было без старшего Сергея всех вместе теперь пятеро) и работать ещё рядом с домом,(чтоб у мужа на шее не сидеть).
           Прежде,чем сойтись с Владимиром она долго все взвешивала. Он несомненно был небезразличен ей, да к тому же так быстро замуж позвал,что она даже опомниться не успела.("Первое свидание"Молодая жена") Свадьбы никакой не было, гости приходили, да! Она поменяла паспорт теперь она полноправная хозяйка большого дома и  мать огромного семейства. Когда они сошлись у каждого было по трое детей, у неё Сергей (в армии служил на тот момент),  Александр и Ганя. Ганя её младшая была ровесницей Алены, Володиной старшей, дальше шли Тата и Веточка. Сергей как вернулся из армии стал жить отдельно и женился. Саша тоже вскоре обзавелся семьей. Таким образом детей осталось четверо. Старшие девочки все делали вместе и вроде нашли общий язык. Ходили в одну школу и в один класс. Татка была сорви-голова  и казалось это про неё из приемника певица  споет позднее:

Сумку школьную прочь зашвырнув,
Ты сидела верхом на заборе
И кричала, к биноклю прильнув:
Не кончается, не кончается,
Не кончается синее море.

           И дралась и с ватагой мальчишек водилась. Всё как у детей. Петрина сначала была с матерью дома, но потом её отдали в садик. Старшие водили её в сад по дороге в школу в любую погоду. Зимой стояли холода и как ни укутывали малышку, пытаясь закрыть от мороза лицо, правая щека оказалась отмороженной. Воспитательница всплеснула руками, увидев побелевшую Леину щёчку, на фоне беленьких шубки и шапочки...
           Ей было не больно или может она не чувствовала. Вернувшись домой она взобралась к матери на колени и стала рассказывать как они долго ехали ночью, и как было холодно и какие все таки красивые стояли деревья - все седые.
     - Горе ты моё!,- ласково ворковала мать.
     - Я не горе, а счастье!,- часто исправляла настойчиво малышка, хотя что она могла знать на тот момент о счастьи один Бог ведал (он знал!)...
     - Бог тебе Судьба!,- по этих словах ее не покидалОщущение не правильностИбо в народе говорили - БОГ ТЕБЕ Судья....

        Но у Бог(а) как известно про100 так ничего не бывает....


Бог любиТроицу,
а 4я БогородиЦА*

*-см. словарь

            САНА



                Глава 5





Рось моя грешная,Рось окаянная,
Низко упавшая,чуждая,странная!
Встань цианОкая,сбросив страдания,
Бог ВСЕНАРОДНОГО ждет ПОКАЯНИЯ!

е            ***

            
          Турки... Здесь они купили билеты и теперь летели на кукурузнике в ТрёхСвятительское к "Бабу/шке(ся"- 3 от РОС). Трясло так,что кишки выворачивало наизнанку и ей дали вонючий зеленый пакет, при одном виде которого сразу же начинались рвотные позывы. Старшие дети уже были там, а её впервые везли сюда  только перед школой, предстояло познакомиться с двоюродными братьями и сестрами,которых беззаботные родители на лето сбывали в деревню. Бабушка давно жила одна и с одной стороны рада была всем,а с другой эдакая арава ребят доставляла много хлопот... Но детей все равно возили каждый год.
       Дом был большой,построенный дедом для немалой семьи, у них было пятеро детей: Володя, Валя, Люба,Виктор и Талина.  Люба родилась глухо-немая и её отправили в специнтернат, на постоянное место жительства. И вот теперь некогда тесный дом наполнялся детскими голосами только летом, когда здесь собирались внуки четырёх её детей - у кого два,три, у кого один. Пищу она готовила на керогазе - электричеста не было... Жареная картошка, яйца, молоко, да ещё овощи фрукты с огорода. Но никто голодным не был, дети приезжали домой поправившимися и загорелыми.
       Дом их стоял на главной улице. Крыльцо было деревянным и держалось на деревянных же подпорках. Сразу войдя можно было попасть в кухню,где стоял стол и стулья и было кроме входной ещё три двери, та что слева вела в небольшую темную где бабушка готовила, там жили КЕРОсинка и КЕРОгаз, а еще ухваты, чугунки и пр. кухонная утварь...
     Прямо была дверь в дом, дверь справа вела на красивую,застекленную веранду из которой можно было попасть в полисадник, и которая когда то несомненно была достопримечательностью дома, но сейчас ввиду разросшейся бурно сирени,теперь была наглухо заперта и представляла жалкое зрелище, собирая в себя,старые запыленные,ненужные предметы обихода — мебель, тазы, кастрюли, старую перину, которую родители привезли бабушке в деревню(Она спала на ней дома в Долу) и пр. ненужная ерунда. И она когда подходила к этой стеклянной двери с грустью прилипала к стеклу,будто просила прощенья за то, что все находится здесь в таком запустении.
        Из кухни прямо дверь вела в еще одну небольшую проходную комнату,в которой стояла русская печь с лежанкой и пружинный,пузатый диван,со слонами на полке и откидными валиками из кожзаменителя и два окошка одно с видом на полисадник,а другое на огромный огород.
       Пройдя сквозь можно было наконец то попасть в зал,где было пять окон,но все также,бурно растущая сирень не давала солнечным лучам никакого шанса проникнуть сюда,поэтому здесь в самый солнечный день было мрачно,а что уж говорить о ночи... 
        Из обстановки здесь были три кровати вдоль стен стол,старый кованый сундук и этажерка из бамбука.  Над которой в углу висела,украшенная цветами, икона Богородицы... И...



                Глава 6



                И


так
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"Мудрый Ледогор" - на картине видим
лесную чащу с многовековыми деревьями
и в черных одеяниях старца,воздевшего
руки в Небо в молитве,стоящим на камне.
Картина выполнена в темных тонах,
всматриваясь более длительное время
замечается многими движение
глаз Богомольца...

                С Лучик


              Мудрый Ледогор
                Старец
            Холст Масло 70 х 90


                2011 - 2015


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




Пусть называют Россию страной дураков,
Ленивых всегда мужиков,твердолобых болванов,
И даже пускай величают "стадами баранов",
Только Божьих Баранов! Аминь и ВО ВЕКИ ВЕКОВ!

    ***
Иду спасти,
Чтобы пасти!
                Истина












           Но пожалуй самой главной достопримечательностью интерьера была картина,висящая между окон. На ней в темных тонах был изображен человек в черных одеждах,стоящий на камне на фоне очень мрачного темного леса. Одним словом ей всегда было очень страшно сюда приходить спать,хотя она никогда не была здесь одна,старик как будто всегда следил за ней глазами,но свои страхи она старалась никому не рассказывать.
         Утром ребята выспавшись,поднимались,ели и расходились до вечера по своим делам,кто на речку рыбачить,(мальчишки конечно), старшие девочки по подружкам или на речку,только загорать. Она с двоюродной сестрой,относились к младшей группе и собирались у соседской Зойки,дочери т.Иды. Вот где было веселье! Они катались на двери верхом, одна взбиралась на неё и стоя на ручке держалась за верх,другая же катала.  Третья при этом смотрела в окно, проявляя бдительность. Потом караул менялся и все повторялось. Когда это надоедало,то брали материно пальто и возили на нем друг друга по полу,а если и это надоедало, то сидели и пели песни,позабыв про еду и питье.
           Однажды когда они скакали беззаботно на прыгалке около дома ,вдруг со стороны огорода из за леса послышался какой то тревожный гул, как потом она заметит,посмотрев мультик про Маугли,было очень похоже на гудение огромного клубка диких пчел.
           Со стороны леса приближалось черное от насекомых небо. Дети так бы и не сдвинулись с места,находясь под гипнотическим действием смертельной опасности, но вовремя подоспевшая бабка, загнала "щас же!" всех домой и теперь резво штукатурила чем придется щели. Они сейчас только из окон могли наблюдать разворачивающиеся события. Пчелиный рой стал кружить вокруг дома,пчелы бились в окна,забивались в щели и умирали. Потом "Roy"Медведев,Алексеев,Джонс... выбрав разросшийся в полисаде кустарник, опустился на ветки , отчего сирень теперь стала напоминать кишащую пчелами живую биомассу.
          Дом находился в осаде до вечера,пока вызванные пчеловоды не приехали и,отсадив рой в три улья,не увезли его  в неизвестном направлении. Они потом ещё долго выметали пчелиные трупики из дома.
          Сегодня был Иван Купала и мальчишки озоровали и обливали каждого водой,было очень весело и жарко. К вечеру бабка собрала младших(их надо было мыть вперед) покормила и взяв керосинку гуськом повела в темную,при одном воспоминании о которой брала такая жуть, что она начала хныкать и просить бабку не забирать керосинку.Та стояла посреди комнаты и ждала когда все разденутся и лягут. Потом пригасив коптилку вышла вон. Оставив её(ну и всех остальных конечно тоже) с этим как ей тогда казалось, страшным стариком, который опять не сводил с неё глаз...

т               ***

В деревню к бабушке на выселки сослали,                "В деревню,к тетке,в глушь, в Саратов!" Грибо Едов   
Внучата съехались ватагою отважной.
Серега,Витка,Тата,Леля с Саней,
Хоть в тесноте,да не в обиде-не суть важно...

Девчонки весело спросонок щебетали,
Мальчишки больше о рыбалке сокрушались.
Без удочек и рыбы нет!,- ворчали...
Руками,закатав штаны,ловить пытались.

А лето в красное закаты рисовало
И нежным теплым ветром в спину дуло.
И тем же вечером мне в ухо нашептало,
Когда сомлела за день и уснула...

Надо сказать еще,что в этом доме,
По вечерам мы свет не зажигали.
Причин не знаю,попросту не помню,
Поэтому мы спали в ТЕМНОМ зале...

Зачем же в темном спросишь,я отвечу -
Нас всех помытых сюда бабушка приводит.
И в этот раз,в тот памятный мне вечер,
Всех привела и с керосинкою уходит...

А на стене,посередине,между окон
Картина странная висела одиноко.
На ней старик в одеждах длинных черных
Не сводит взгляд,парализующий,упорно.

И вот,о ужас,это надо видеть!
Как на глазах картина оживает...
Я понимаю,что меня он не обидит
Лишь ближе подойти мне предлагает...

Встаю с постели и иду покорно
И ощущенье - мухоморами объелась!
Со стула взяв одежду и проворно
За шесть секунд,я как солдат уже оделась.
 
И вот в лесу мы,двигаюсь безвольно
И я почти в истерике от страха...
Стараюсь быть бесстрашной и задорной,
Чтоб дурой не прослыть и росоМахой...

По дымке наступая над болотом...
А дальше берегом и Нижними Ключами,
Мы всю дорогу так и промолчали.
Вода вдруг вспенилась в реке водоворотом,

И закипела...брызгами хлестнула,
Как у вороны той дыханье сперло.
Мне на секунду показалось,утонула-
Моя мечта о персике протертом!

Оставь веселье,тише,дальше едем,
Тебе же интересно чем закончу!
А мой попутчик стал Седым Медведем,
Одной по лесу неуютно ночью!

Но мужество меня не покидало
Куста бояться-пуганой вороне!
Собравшись с духом бодро зашагала,
Не позабыв о самообороне!

И вот я на пороге у скитальца,
Веселье языком корова облизала.
Пропал Медведь куда то...Чую пальцы...
Входи касатушка!,- мне женщина сказала.
 
Дверь скрипнула и медленно открылась,
Там на коленях старица стояла,
И бусин шарики в руках перебирала,
И я вошла...и дверь за мной закрылась...

Присядь и выслушай и ничего не бойся!
Твоей Судьбы дорога не простая -
Бесценным Духом в плоти прорастаешь!
Сейчас пойди Живой водой умойся.

Все будет ослепительно красиво,
Как в сказке о Ромео и Джульетте,
А Он - единственный и бесконечно милый
У входа радостно объятиями встретит...
 
Теперь иди,все,что позволено сказала,
Успеть необходимо до рассвета!
А мне прилечь,я за Ночь так устала
Спеши к Судьбе своей мой лучик...света...

И до Прилучья только проводили
И снова мне в глаза вода хлестнула.
Почудилось я будто бы тонула,
Но руки чьи то нежно подхватили...

В кровати мокрой в комнате очнулась
Не представлялась мне реальность четкой.
Подумала:"Ну слава Богу, я проснулась!"
А из кармана вдруг упали четки...

Но почему ж я мокрая лежала?,-
Спросила хрипло,- Не подскажешь,Саня?
- Так ведь сегодня ж на Иван Купала,
А мы дурачились-таскали воду с бани...

Картина ночью неожиданно пропала,
А я сырая выскользнула в коридор -
Мгновенье...старица уже во мне шептала-
На ней написано эс лучик мудрый ледогор.



с