Утконос. Австралийские истории

Катюша Кравцова
Самое странное и диковинное животное Австралии — это, конечно же, утконос. У кого ещё можно встретить такое нелепое телосложение, как у этого удивительного зверька? Утиный нос, хвост бобра, перепончатые лапы, петушиные шпоры на задних лапах, кстати, ядовитые, которые могут убить собаку, а человеку причинить сильную боль и отёк. А уши у необычного зверька и вовсе отсутствуют, вместо них — просто слуховые отверстия. В довершение утконос имеет маленькие глазки и очень густую короткую шёрстку.

Ещё одна удивительная особенность утконоса в том, что он является млекопитающим и выкармливает потомство молоком, выделяющимся прямо через поры в коже, но в то же время потомство утконос не вынашивает, как млекопитающие, а откладывает яйца, как это делают птицы или рептилии. Вот такой зоологический ералаш!

О его происхождении существует одна шуточная легенда: после того как Бог создал всех представителей животного мира, у него остались лишние детали. Немного подумав, что с ними делать, Бог слепил утконоса. Это всего лишь весёлая история, которую любят рассказывать австралийцы приезжающим туристам, а вот учёные были невероятно озадачены, когда шкура утконоса впервые попала в Англию в 1797 году. Они долго ломали голову, кто это может быть. Поначалу решили, что какой-то весельчак просто пришил утиный клюв к шкуре бобра. Но после тщательного анализа, когда все поняли, что шкура — не подделка, учёные терялись в догадках, к какой же группе животных его отнести, да и как  назвать такого загадочного зверька. Поломав голову, изрядно поспорив, было принято решение занесли зверушку в отряд однопроходных под странным именем — уткообразный птицеклюв, по-научному — платипус (platypus), что буквально означает «плоская лапа».

Несмотря на небольшой размер и вес (длина его тела вместе с хвостом достигает 50 сантиметров, а вес — около двух килограммов), утконос — зверёк очень прожорливый. В день он может съесть около 400 г пищи, что составляет 20 процентов от его веса. Поэтому большую часть времени он проводит в поисках пропитания — это ракообразные, черви, личинки насекомых.

Утконос обладает удивительной особенностью — шестым чувством. На левой стороне клюва этого зверька находятся рецепторы, воспринимающие электрические импульсы. Улавливая их, утконос без труда находит добычу в тёмной илистой воде. Также шестое чувство им используется при определении контура водоёма. При движении зверька в воде возникают электрические поля, с помощью которых утконос и определяет, где находится берег. Похожие способности имеют также рыбы, но у утконосов они более совершенны, потому что они воспринимают как постоянные, так и переменные токи, а рыбы могут воспринимать лишь один из них.

В природе утконоса встретить сложно. Зверёк очень нервный и чутко реагирует на звуки, поэтому предпочитает жить в тихих водоёмах. Но однажды мне посчастливилось его увидеть. Эта удивительная встреча произошла в Голубых горах. Ранней осенью, когда по утрам ещё бывает тепло, в горах недалеко от Сиднея, мы с друзьями обнаружили невероятное озеро. Оно было небольшим, и на фоне сосен и ярко зелёных папоротников выделялось своим насыщенным изумрудным цветом. Такого необычного водоёма я до этого никогда не видела. Оно завораживало, восхищало, манило остановиться и присесть на его берегу. Словно мы вдруг попали в сказочный мир.

Вот в этом самом изумрудном озере мы и заметили утконоса. Лихо орудуя передними лапками, он плыл по безмятежной глади. Мы сразу узнали этого удивительного зверька. Что послужило причиной его дневного бодрствования, ведь утконосы ведут ночной образ жизни, мы не знали. Возможно, накануне зимней спячки он хотел как следует наесться и поэтому не уплыл в свою нору под корнями деревьев.

Чтобы не спугнуть чувствительного зверька, мы не стали включать и щёлкать фотокамерами. Тихонечко присев у кромки озера, затаив дыхание, наблюдали, как в его спокойных водах торопливо плавает необычный зверёк с утиным клювом и телом бобра.

Фото: автора