Вопрос 7 в Авта, Био, Гра...

Лера Сейгина
«Авта, Био, Гра...» Часть вторая: «Автандилина»

7

Евгений Балабас:
Это направление спорта сегодня — как оно выглядит? Российские и международные соревнования, «Клавогонки» и т.д. Виды, подвиды и т.п. Есть ли у соревнований коммерческая составляющая — в смысле, можно ли таким образом заработать на жизнь, как это происходит у проф. спортсменов в классическом спорте? J
В чем участвуете вы? Какие достижения известны у лидеров этого спорта в нашей стране, в мире и у вас конкретно?


Автандилина:

- 1 -

Коммерческая составляющая у соревнований по набору в общем отсутствует, насколько знаю. Это в давние времена, на самых первых соревнованиях между Frank McGurrin и Louis Taub, приз победителю был астрономического размера — 500 долл. в 1888 году. По тем деньгам сумма, как говорят, колоссальная. Сейчас самый большой материальный приз, о каком читала, — всего 2000 долл. за первое место и 500 за второе на так называемом «альтернативном чемпионате», который в 2010 году устраивала для граждан США компания Metadot, производитель клавиатур Das Keyboard. «В довесок» сама клавиатура и оплата расходов на проезд. Но альтернативный чемпионат — мероприятие разовое.

Intersteno выдаёт только медали и дипломы, на очных чемпионатах ещё и кубки.

А уж в нашей стране о материальных призах говорить и вовсе не стоит. Не случайно такой прагматично настроенный профи, как Пётр Зюзиков, сразу после первого выступления ушёл из скоростного набора в покер. :)

(Насчёт компьютерных игр, т.е. киберспорта, общепризнанного таковым, — не знаю, приносят ли они какие-то материальные бенефиты любителям, или это удел только профи.)

Мировые рекорды у таких знаменитостей клавиатурного набора, как Mingo-Typewriter («Минго-Пишущая-Машинка»), рекордсмен Гиннесса Михаил Шестов: становились ли они источником именно заработка на жизнь?.. У Шестова преобладает обучение языкам. А Минго вон в ролике жалуется, что ему во многих местах отказывали даже в работе, поскольку не могли загрузить на весь рабочий день. :)


- 2 -

...Скоростной набор — спорт ли это вообще?.. Диапазон существующих соревнований очень широк и пёстр. От профессиональной сертификации, удостоверяемой именными документами, и до игр, в которые именно играют (в том числе считается нормальным прятаться под никами, отменять результаты, искажать дату появления на сайте)... И ещё множество как бы промежуточных решений между документально достоверными условиями игры и чисто игровыми, придуманными.

Если исходить из наличия соревновательного элемента и публичности, то да, всё это спорт (ну, или «физкультура и спорт»). На каждом сайте вывешиваются рейтинги, на некоторых выдаются электронные сертификаты, на некоторых — даже «настоящие» сертификаты, бумажные. Но если брать не по внешним атрибутам, а по сути, то пока всё слишком сумбурно. Везде свои правила, свои критерии оценки. «Гремучая смесь» спорта, игры, квалификационного экзамена и социальной сети. Где как, в разных долях.

Вследствие различий в подходах, регламентах, одни и те же люди показывают на одном сайте более сильные результаты, а на другом гораздо слабее. И кто прав? И как сопоставлять результаты, силу «игроков»?

Яркий и даже драматичный пример — выступления на Intersteno тех молодых членов нашей Сборной команды РФ и СНГ, которые выросли и тренируются на сайте Клавогонки. На Клавогонках эта молодёжь уже давно и запросто меня обгоняет, даже близко не сравняюсь. У них, например, рекорды на Клавогонках в «Обычном» режиме (один абзац, три-четыре фразы) — 925 зн/мин Игорь Гагин и 842 зн/мин Александр Сидоренко, а у меня лишь 721 зн/мин. На самой длинной на Клавогонках дистанции, именуемой «марафоном» (5 минут), у ребят соответственно 753 и 703 зн/мин, у меня только 633. И однако, на Intersteno они всё ещё не побили мой рекорд для русского языка (6065 баллов: скорость 611 зн/мин и 1 ошибка, рекорд держится с 2010 года: теперь уже пять циклов прошло, с учётом соревнований 2014 года.) И вообще за 6000 баллов в официальных соревнованиях на русском языке пока никто не выходил, кроме Автандилины.

Спрашивается, почему?!.. Ведь это невероятно!.. А из-за различий в требованиях правил к балансу скорость/качество, а также различий в условиях, в которых происходит набор.
 
На Клавогонках результаты считаются только по скорости. С учётом времени, затраченного на исправление ошибок, скорость получается реальная, не завышенная. Но! на ошибках во время набора программа принудительно останавливает игрока, чтобы исправил. А заметил бы он ошибку сам, без подсказки программы, или не заметил бы, — вот в чём вопрос... На Intersteno никто про ошибки не подсказывает, а в баллах за результат комплексно учтены и скорость, и наличие неисправленных ошибок. Из общего количества набранных символов снимается штраф по 50 за каждую неисправленную. Проходя Intersteno, ребята сами себя замедляют, ради того чтобы замечать ошибки. Чем он скоростнее, тем больше замедляется. Разве не драма?.. Но если пропустит слишком много ошибок, то штраф «съест» ещё больше баллов, чем недобрано из-за замедления. Абсолютный рекордсмен Клавогонок Игорь Гагин набрал на Intersteno свои лучшие пока 5816 баллов при блестящей скорости 646 (!), но 13 ошибках, в 2013 году, а у меня в том же году было баллов больше — 5882 при скорости лишь 603, зато «только» 3 ошибках. При тех же ошибках у Игоря было бы 6310 баллов! Я не замедлялась и не ускорялась особо, шла рассчитанно-быстро; Игорь замедлялся.

Ребята упорно совершенствуются, кто на Клавогонках, кто в практике синхрониста. Вот-вот они побьют меня, наконец. :) Успехи уже заметны, и очень обнадёживающие. Но это такая напряжённая и долгая борьба с самим собой. А сейчас, кстати, появилась чудесная девушка, тоже с перспективой принять участие в моём избиении. )) Может, даже и две девушки. Это будет праздник, и для меня в том числе, но хочу довести мысль, что в целом режим набора с остановками на ошибках, к сожалению, неблагоприятен для грамотного овладения машинописью и его следует хотя бы компенсировать занятиями в альтернативном режиме — без остановок на ошибках. Такой режим имеют всего несколько из известных мне соревнований и тренажёров, перечислю их в вопросе № 8 — там рекомендации для обучающихся.

Со спортивной стороны критиковать режим набора с остановками на ошибках я воздержусь. На всякий случай. :) Может, зарождается чисто спортивная машинопись, а для спорта нормальны именно искусственные условия прохождения дистанций... с целью достигать неких пиков человеческих возможностей... Вспомним полностью искусственный регламент на прекрасном чемпионате http://typingzone.com. Да, вот там чисто спорт... От души «поболею» за спортсменов на корте, на гоночной трассе, ну и на клавогоночной тоже, если она только для спорта! Но исходя из жизненных критериев — необходимо, чтобы наборщик умел замечать ошибки сам. В азарте игры и соревнований привычка не замечать ошибки накапливается так коварно, незаметно, потому что знаешь: ошибки всё равно подскажет программа. Попадаешься на удочку, непроизвольно сбрасываешь с себя часть нагрузки. А в реальности её с тебя никто не снимет.

Но программистов-авторов почему-то не переубедить. Не только на Клавогонках, но почти везде на сайтах, где есть соревнования с рейтингами, да и в большинстве «просто тренажёров» господствует режим остановок на ошибках!.. Может, сделать без остановок — слишком трудно для реализации?..

В то же время я и сама очень люблю сайт Клавогонки за игровую увлекательность. Там фантастически сильный стимул стремиться к высоким результатам. Чего не стали бы делать как учебную обязаловку, то охотно и в избытке делают на Клавогонках. — Парадокс!.. :) Рассказывать, в чём увлекательность Клавогонок, не буду, придите и вкусите. Предупреждаю только, что у многих там отношение к ошибкам просто лихаческое: ошибки, дескать, «уйдут сами» с практикой, а не уйдут — спеллчекер в помощь, а рекорд с ошибками есть доблесть и признак перспективности. С одной стороны, оно и верно...))

А ещё Клавогонки — социальная сеть. Пока начатки, но похоже, что развитие сайта автор ведёт в эту сторону.


- 3 -

Виды и подвиды официальных мировых соревнований разграничиваются по выполняемой работе и по технологиям, а иногда технологии, наоборот, смешиваются в одну кучу. Здесь существуют и спорные внутри Intersteno вопросы, но не будем углубляться.

Вкратце. На очных чемпионатах основной вид — Text Production (набор текста с печатного оригинала, 30 минут). Сопутствующие виды — Text Correction (внесение правок), Word Processing (использование различных функций текстового процессора). Эти три номинации занимают на очном чемпионате, как правило, весь первый день. Во второй и третий день проходят номинации по набору на слух. И параллельно идут соревнования по ручной стенографии на родном языке и на нескольких языках. В наборе на слух используется подача текста с равномерной заданной скоростью, подобно как в соревнованиях радистов на скоростной приём, и подача текста с нарастающей скоростью; по количеству успешно взятых ступеней присваивается квалификационная категория, а внутри категории расставляются места исходя из особых формул расчётов. В Text Production места определяются по простой и мощной балльной системе, о которой рассказала выше, тексты даются только на родном языке наборщика, т.е. для каждого языка свой текст, а результаты сводятся в единый общий рейтинг.

Мировые Интернет-соревнования, в отличие от очных чемпионатов мира, проводятся только по набору, т.е. текстоообработки и стенографии там нет совсем. Дистанция всего 10 минут (да, к сожалению, задавать нормальную дистанцию 30 минут в условиях Интернета было бы ненадёжно по техническим причинам). Номинаций две: mother tongue (родной язык) и, по желанию, multilingua (набор на нескольких языках из списка; баллы суммируются; большинство мультилингвистов стремятся пройти все 16 языков). С 2013 года разрешены все технологии набора, но фактически тогда никто из «альтернативных» не выступал. Если, например, стенотайписты придут, то убьют всех «обычных» кибордистов, даже самых скоростных, а именно: чисто ручных турок и ручных с макросами чехов. :)
...В 2014 году пришли первые несколько участников со стеномаской, не из самой верхушки мирового топа, но сильные профессионалы, заняли довольно высокие места.

Кстати, официального командного или по странам первенства на Intersteno не существует, но количеством завоёванных медалей все страны и команды меряются хотя бы мысленно. :) По странам самые сильные команды кибордистов, как уже упомянула, в Турции и Чехии, а одиночки в Италии, США, Германии.
Китай и другие азиатские страны на мировых Интернет-соревнованиях не выступали, а если бы выступили, то тоже, конечно, потрясли бы мир.

Во всех номинациях даётся только одна попытка, текст незнакомый, он создаётся специально для соревнований. Гендерное разделение отсутствует и в очных, и в дистанционных. Есть разделение по возрастным категориям и для каждого возраста своя минимальная квалификационная планка.
 
На 2014 год градации и планки по возрастам такие:
          «дети» (до 12 лет): родившиеся в 2002 году и позже: скорость должна быть не ниже 150 уд/мин
          «ученики» (13–16 лет): 2001, 2000, 1999, 1998 года рождения: скорость не ниже 180 уд/мин
          «младшие» участники [в другом переводе: «юниоры»] (17–20 лет): 1997, 1996, 1995, 1994 года рождения: скорость не ниже 200 уд/мин
          «старшие» участники [«взрослые»] (21 год и более): родившиеся до 1993 года включительно: скорость не ниже 240 уд/мин

Требования по точности: для всех, кроме «старших», не более 1 % неисправленных ошибок, а для «старших» не более 0,5 %.


...И небольшой парад больших рекордов. Приведу лишь некоторые яркие факты с Интернет-соревнований последних лет. Дистанция 10 минут.

В наборе на родном языке абсолютный рекорд Интернет-соревнований сейчас у Carlo Parisi (Италия): скорость 969 уд/мин при 0 неисправленных ошибок, баллов = 9695. Этак он и за тысячу баллов перейдёт! )) Сенсация только что закончившихся 9 мая 2014 года XII Интернет-соревнований Intersteno!
Вторым в этом году стал «абсолютист» нескольких предыдущих лет Sean Wrona (Шон Врона) из США: 896 и 1, баллов = 8912.
Мой любимый скоропечатник Hakan Kurt из Турции показал один из лучших своих результатов на Intersteno в 2012 году: 795 и 9, баллов = 7501.

В мультилингве (16 языков, включая родной) среди лучших опять-таки Sean Wrona: 81505 баллов в 2011 году; всего однажды (и без подготовки) выступивший Daniel Chen, тоже американец: 81394 балла в 2009 году; совсем молодой в год выступления (2010 г.) Cernilovsky Milos из Чехии: 77735 баллов.

В структурированном виде перечисленные результаты выложила в иллюстрации. А что делать, раз таблиц на Прозе нет. Перенимаем полезный опыт мероприятий на Клавогонках: выдаём картинки. :)
Официальные рейтинги опубликованы на http://intersteno.org или http://intersteno.it , далее по меню -> Internet Contest -> Classifications Lists, далее задать фильтры по годам и видам соревнований. Прямые ссылки пыталась дать, но сервер Прозы не справился. :)


А что на очных чемпионатах? (Дистанция уже не 10, а 30 минут.)
Непобеждённая 9-кратная чемпионка мира Helena Matouskova Хелена Матушкова (Завьячичева) из Чехии установила целый ряд потрясающих рекордов. Лучший из них: скорость 955 уд/мин., неисправленных ошибок 2 штуки (0,03 %). :) За 2 ошибки беспримерное достижение было ещё и оштрафовано, осталось 927,9 уд/мин.

[Сравнивая с приведённым выше рекордом Carlo Parisi в 969 зн/мин на XII Интернет-соревнованиях, не забудем про трёхкратную разницу дистанций. ;) Официальный рекорд мира на стандартной профессиональной дистанции остаётся за г-жой Матушковой. С 2004 года! Десять лет её рекорду! (Добавила в момент публикации на Прозе.Ру)]

Хелена набирала с использованием автозамен или макросов по системе Ярослава Завьячича, но весь массив информации так или иначе был пропущен «через голову», а большая часть и через руки. Очень интересно было бы узнать из официальных источников какие-либо развёрнутые, более подробные сведения, но мне встречались только официальные рейтинги, а они кратки. По оценкам энтузиастов (причём как сторонников, так и противников набора с автозаменами; в этом вопросе согласие между полярными лагерями позволяет считать оценки надёжными), скорость ударов по клавишам составила в рекорде Хелены Матушковой свыше 800, а прирост от автозамен — около 110-140 зн/мин. Это означает крайне интенсивную дополнительную переработку и кодирование информации в уме, в сложном переплетении с «основным», последовательным набором. Автозамены диктуют свой ритм, совсем иной, и этот иной ритм противоречит основному. То резко «перепрыгивать», пользуясь специально разученными условными обозначениями, которые автоматически разворачиваются в слова и целые словосочетания, то набирать строго последовательно, не пропуская ни одной буквы. (Не знаю, какими терминами пользуются чехи, мне просто нужно как-то обозначить.) Вот представим себе: и обычный-то набор нужно выполнять со скоростью лучших мировых рекордов, да ещё вклинивать в него аритмичные рывки на основе сложных кодовых комбинаций. На протяжении получаса! В чешском языке, вдобавок, «всего-навсего» 42 буквы. ;) Буквами заняты даже цифровые клавиши верхнего ряда, а цифры и ещё дополнительные буквы и значки печатаются либо с цифрового блока справа, куда нужно отдельно перемещать руку, либо сложными аккордами, т.е. по 3-4 удара на 1 символ. В пересчёте на знаки в минуту цифра рекорда получилась бы меньше, чем в ударах в минуту, но не знаю, на сколько.

Г-жа Матушкова по образованию экономист. Когда она училась в техникуме, там был обязательный для всех студентов курс машинописи. (Очень похоже на мой опыт в Историко-архивном институте. Жаль, на этом сходство наших скоропечатных судеб заканчивается.))) Сначала машинопись Хелене совсем не нравилась, результаты были обыкновенные, и лишь спустя несколько лет пришло стремление к успехам и скорость до 600. Дальнейший свой прогресс в машинописи Хелена объясняет исключительно тренерской волей и талантом Ярослава Завьячича. А он, наверное, объясняет способностями и волей Хелены... уж не знаю. :) Если будете смотреть видеоролики на YouTube, обратите внимание, как сгруппированы пальцы, как лаконичны все движения... наверное, ни полмиллиметра лишнего.


- 4 -

Теперь о нашей Сборной команде РФ и СНГ по машинописи, созданной ГЗОСом.

Мы ещё не подумывали «учреждаться» как спортивная или общественная организация, существуем неформально, но определённые достижения имеем. Может, нашу сборную пока ещё не за что вывозить на сборы в спецлагеря с особым питанием и режимом и «под крылышком» целой тренерской бригады специалистов разного профиля, как тренируют чехи свою сборную... или одевать на чемпионатах в единую форму, как компания Microsoft облачила сборную Турции. Разве что авансом, для стимула... :) Да куда там, хотя бы послали наших медалистов выступить на очном чемпионате или лично получить свои медали за Интернет на общей церемонии награждения...

За 8 лет выступлений на Интернет-соревнованиях Intersteno [теперь уже включая 2014 год] 4 участника Сборной завоевали 15 медалей Intersteno: 7 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовых. За родной язык и за мультилингву. Всё это сделали три наши младшие возрастные категории: «дети», «ученики» и собственно «младшие». Первым в России медаль Intersteno за скоростной набор получил Станислав Ягунов, тогда школьник. (Мой ученик, ооо!) Это было серебро, а дороже даже последующего золота. :) Затем медали «посыпались» и на его брата Артёма. Решительная, бескомпромиссная Яна Полюк буквально сходу, на первом же выступлении в 2013 году, взяла в мультилингве серебро среди «учеников». Олег Омельченко в мультилингве бессменный завоеватель золотых и серебряных медалей среди «младших», а в 2013 году он попал в мультилингве даже на 4-е место в абсолютной мировой десятке, с учётом всех возрастов. По месту это самый высокий результат, когда-либо достигнутый участником нашей сборной на Intersteno. По баллам самый высокий результат в мультилингве у представителя «старших» — Романа Воробца: 64475, а место за эти баллы Роману досталось 6-е: в тот год был более сильный в целом состав участников. Если бы потом не занырнул Роман с головой в программирование, то была бы его Беларусь и вовсе с золотой чемпионской или серебряной медалью Intersteno, я уверена.
У наших «старших» имеются ещё 5, после Романа Воробца, попаданий в мировую десятку в мультилингве, на места с 7 по 10.

В абсолютной мировой десятке на Интернет-соревнованиях Intersteno есть и результаты Автандилины в мультилингве и на родном языке. ^^) А больше всего радуюсь, что на родном языке держала 1-е место в нашей сборной в течение 6 лет из 7. Временно в 2012 году Александр Сидоренко, было дело, оттеснил таки на 2-е на русском. Но этому есть оправдание. :) Сосредоточилась тогда на мультилингве, взяла в ней 1-е место в нашей сборной. В мировой десятке это 7-е и вдобавок лучший женский результат. В 2013 году прицельно тренировалась снова на русском и вернула «своё законное» 1-е в сборной, а в мировой десятке стала на родном языке 9-й (раньше когда-то доводилось стать и 8-й), и опять лучший женский результат, теперь на родном языке.

Ну, и тот пресловутый непобитый пока что рекорд на русском языке на Интернет-соревнованиях в 6065 баллов, т.е. выход за 6000 баллов, как предмет особой гордости. ;) Сейчас, в мае 2014 года, мне исполнились юбилейные 65, а этому рекорду — юбилейные 5. Первый его юбилей. И надеюсь, что для рекорда юбилей последний всё-таки. :)

[Не удержусь отметить, что забавная мистика сопровождает многие мои цифровые показатели. Например, они нередко заканчиваются на «9» в единицах или десятках: нет чтобы перейти за десяток или за сотню, а ведь как нарочно!.. И вот эти 6065 тоже мистические: они состоят из «60» и «65», интересность 65 — совпадение по времени с юбилеем рекорда, а в предыдущий — 60-летний юбилей в 2009 году — молодой коллега по сборной команде Анатолий Шварц выступил спонсором и направил меня на очный чемпионат мира, завоевала там весьма заметное 11-е место в Text Production: 16059 баллов, скорость 571,97 зн/мин, ошибок 0,06 % , дистанция 30 минут].

Удовлетворённость всем этим у меня значительная. Исторически «пионер», первопроходец. Пионеров, как известно, отстреливают, но вот пока ещё не отстреляли. Выходит, нашим молодым есть что превзойти для начала. ;)
А дальше ожидаю от них уже крупных, резонансных рекордов. Уверена, что ребята, а может и девушки тоже, поборются за вхождение в мировой топ-5! Способности и силы у них есть. Пожелаю прибавлять мастерства и умения использовать своё волнение продуктивно, это наша общая «болевая точка».

Всего в составе сборной в разные годы выступали порядка 20-35 человек, постоянных около 15. Есть очень скоростные участники, такие как братья Знаменские и Юрий Козлов, но выступающие нерегулярно и без подготовки, и это одна из двух причин, по которой у них ещё не было вхождений в мировую десятку. А другая причина — их должен согласиться «пропустить» Александр Сидоренко, как один из нашего топ-3 на русском языке. :)

В обзорном структурированном виде лучшие результаты нашей Сборной опубликовала на ФАВТе (мой блог-сообщество по автандилинским темам):
Туда, правда, не успели войти результаты 2014 года, охвачены только 7 лет: 2007-2013 гг.

А ещё такой симпатичный житейский нюанс: у нас в сборной несколько семейных династий. Четверо Ягуновых, двое Знаменских, двое Нефёдовых, двое Кордыков. Уютно!..

Географически мы разбросаны по разным городам и весям, некоторые теперь и по разным странам. Нас объединяет родной или базовый в клавиатурном наборе язык — русский.
На сайте российской Интерстено в разделе «Интернет-соревнования» http://intersteno.ru/competition_internet.htm опубликован весь состав нашей сборной и результаты по годам, а также рассказы большинства участников о себе. Заходите, познакомимся поближе.


- 5 -

За время, пока ленилась подготовить иллюстрации, успели аж закончиться XII мировые Интернет-соревнования Intersteno. С оглядкой на их результаты пришлось немного дополнить материал, по сравнению с исходным текстом, который посылала на вопрос Евгения Балабаса.

Конец седьмого вопроса.

Лера_Сейгина / Автандилина,
публикация на Прозе.Ру 19 мая 2014 г.
исходный текст от 31 января 2014 г.,
Москва


- - -
Предисловие: Обложка для двенадцати вопросов
http://www.proza.ru/2014/04/03/238

Вопрос 1
http://www.proza.ru/2014/04/04/251

Вопрос 2
http://www.proza.ru/2014/04/08/2357

Вопрос 3
http://www.proza.ru/2014/04/09/341

Вопрос 4
http://www.proza.ru/2014/04/09/502

Вопрос 5
http://www.proza.ru/2014/04/09/1694

Вопрос 6
http://www.proza.ru/2014/05/18/1551

Вопрос 7
http://www.proza.ru/2014/05/19/254

Вопрос 8 — общее
http://www.proza.ru/2014/05/30/433

Вопрос 8 — рекомендации
http://www.proza.ru/2014/05/30/462

Вопрос 9
http://www.proza.ru/2014/05/30/528

Вопрос 10
http://www.proza.ru/2014/05/30/554

Вопрос 11
http://www.proza.ru/2014/05/30/756

Приложение. Рассказ Автандилины на Интерстено.Ру (2007 год)
http://www.proza.ru/2014/05/31/1142

`