Лондонский дэнди или памятник модельеру

Мила Джонс
 Каких только памятников и скульптурных портретов мы не встречаем, путешествуя по разным странам мира. Но вот  чтобы увековечить в бронзе законодателя мужской моды  – на такое способен только Лондон! 
«Как Дэнди лондонский одет...» - помните эти строки Пушкина? Ну, а если хотите узнать, как именно одевался тот самый дэнди, нужно просто заглянуть на улицу Джеремин, что проходит параллельно всем известной Пиккадилли и обратить внимание на элегатную бронзовую фигуру молодого человека при входе в Берлингтонский торговый пассаж. Опирается на трость и держит в руке шляпу-цилиндр законодатель моды первой половины XIX века Бо Браммель, как называли его современники. На нем его собственное изобретение – длинные узкие брюки, сюртук – чуть выше талии спереди и раздваивающийся, как ласточкин хвост, на длинные фалды сзади. Шейный платок завязан в изящный бант – также новшество знаменитого Бо.
От современников Браммель не скрывал, что его утренний туалет занимает пять часов минимум, а туфли он чистит шампанским.
Настоящее имя «дэнди» - Джордж Брайен Браммель. Родился Джордж в семье личного секретаря премьер-министра Георга III лорда Норта. Не будучи аристократом по происхождению Джордж тем не менее, благодаря стараниям родителей, закончил Итонский колледж. Там же и проявился его ранний талант модельера: Браммель видоизменил традиционный белый галстук ученического костюма привилегированного учебного заведения, а также добавил к нему золотую булавку. Остроумный и элегантный Джордж быстро завоевал популярность и уважение среди сокурсников. А став затем студентом  Оксфордского университета будущий законодатель столичной моды личным примером призвал юношей отказаться от хлопковых чулок и мрачных галстуков как от элементов анахронизма в одежде.
В июне 1794 года Браммель был произведен в корнеты 10-го полка королевских гуссар и уже через год получил звание лейтенанта. Офицеры того времени из своего собственного кошелька должны были оплачивать материал и пошив обмундирования, что стоило немалых денег. Плюс, дополнительных затрат требовала одежда, в которой надлежало появляться на балах и приемах. Получив только третью часть от наследства отца в 65 тысяч фунтов Джордж мог бы безбедно существовать в должности чиновника, но только не офицера-гуссара, к тому же полка, во главе которого стоял сам принц Уэльский, будущий Георг IV. Именитые однополчане Джорджа, помимо титулов, имели в десятки раз превосходящие доходы со своих поместий и земельных угодий. Однако, Джордж, будучи незаурядной личностью и обладая харизматичной напористостью произвел настолько сильное впечатление на принца, что его положение в полку стало явно привилегированным – Джорджу позволялось пропускать парады, отлынивать от служебных обязанностей и проводить время в свое удовольствие. Через три года ему уже было присвоено звание капитана, что вызвало неоднозначную реакцию ревнивых однополчан, отметивших, что «друг генерала сам стал генералом». Однако, когда полк гуссар переместили в Манчестер Джордж покинул армию – «заштатный городишко с плохой репутацией и отсутствием культуры и цивилизованного общества» не прельщал молодого дэнди.
Продолжая дружить с принцем, Джордж проник в аристократические круги столицы и зарекомендовал себя как законодатель моды, одеваясь с изысканным вкусом, умело комбинируя цвета и следуя классическим традициям.
После победы над Наполеоном мужчины категорически отказывались следовать французской моде и появление доморощенного модельера с восторгом приветствовалось, тем более, что его советам следовал будущий король Георг IV. За наряды принца-регента Браммель взялся со всем своим энтузиазмом после того, как на заседании палаты Лордов в Парламенте Георг появился в костюме старомодных Бурбонов: черном камзоле с отворотами розового цвета, коротких белых бриджах до колен и туфлях на высоких каблуках ядовито розового цвета с золотыми пряжками. Принц буквально боготворил Джорджа и проводил изрядное количество времени, наблюдая за туалетом дэнди.
Примеру Бо регулярно чистить зубы, бриться и ежедневно принимать ванну последовал не только принц, но и мужчины высшего общества. Им также импонировала не яркая цветовая гамма его костюмов и опрятные галстуки или шейные платки. Частенько Бо  нарочито долго красовался в окне одного из знаменитых мужских клубов на улице Сент Джеймс, чтобы все прохожие смогли не только заметить, но и разглядеть его новый костюм, который не возбранялось скопировать.
На вопрос, сколько денег нужно потратить мужчине, чтобы выглядеть прилично одетым Браммель ответил такой фразой: «Ну, если не шиковать, то фунтов 800 в год хватит». В наше время это цифра соответствует примерно 150 тысячам фунтов стерлингов.
Картежник и гуляка Браммель практически жил взаймы, покровительство принца это позволяло, но став королем Георг стал тяготиться дружбой с Бо, а затем и вовсе прекратил его замечать после не совсем удачной шутки Джоржа в присутствии свидетелей по поводу излишнего веса короля.
Не в состоянии расплатиться за долги Браммель бежал от кредиторов во Францию. По протекции знакомого лорда ему удалось устроиться на работу в консульство в Каэне, но с упразднением должности Браммель лишился заработка и за долги попал в тюрьму. Влиятельным британским благотворителям удалось его вызволить из застенков, но потерявший рассудок Джорж попал в другие – на этот раз в дом сумасшедших, где и закончил свою жизнь в 1840 году, страдая не только от помутнения рассудка, но и от сифилиса.
Вот так обошлась судьба с законодателем моды, направление которой получило название «дэндизм».
О Браммеле писали романы, ставили фильмы, а в 2002 году установили упомянутый выше бронзовый памятник, который чудесно дополняет витрины, расположенных вблизи магазинов с мужскими товарами. Каким бы он не был человеком и как бы не закончил свою жизнь, Бо Браммель первым заявил о высокой британской моде для мужчин!
Кстати, автор памятника...женщина!