Курочка Ряба

Александр Цапин
   Жили – были старик со старухой. И была у них курочка Ряба.
   Снесла как-то раз курочка яичко, да не простое, а золотое. Старик яичко бил – бил, не разбил. Старуха била – била, не разбила.  Пробежала мышка, хвостиком махнула. Яичко упало и разбилось.
   Плачут старик со старухой, а курочка Ряба им и говорит:
   - А зачем вы били яичко? Кто ж это золотые яички бьет?
   От этих слов старик со старухой еще пуще залились слезами. Тогда курочка Ряба им и говорит:
   - Не плачьте! Я еще одно золотое яичко снесу. Стану потом яйца высиживать. Увидите, что будет!
   Успокоились старик со старухой. Понесли золотую скорлупу к ювелиру. Тот дал им денег. Купили они пирогов с вареньем. Сидят, пироги с чаем едят, да на курочку глядят.
   А та и правда, взяла да еще золотое яичко снесла. Подложила в гнездо старуха обычных яиц, чтобы заодно их курочка насиживала.
   Прошло положенное время. Из обычных яиц цыплята вылупились. Выпрыгнули из гнезда. Старуха им корма накрошила, водички попить налила.
   А курочка Ряба скорлупу из гнезда выкинула, оглядела внимательно золотое яичко. И опять на гнездо уселась.
   Вдруг раздался звук, словно кто в колокольчик звенит:
   - Динь - динь, Динь- динь.
   Слетела курочка Ряба с гнезда. А золотое яичко вдруг треснуло и раскололось. Вылез из него цыпленок, да не простой, а золотого цвета. И стал расти он не по дням, а по часам. Рос, рос и вырос красивый петушок золотой гребешок, шелкова бородушка, перья позолоченные, коготки и шпоры как алмаз.
   Наступила ночь. Легли все спать. А утром чуть свет как запоет петушок:
   - Ку-ка-ре-ку!
   Старик выпустил во двор петушка. За ним курочка с цыплятами вышли. Петушок встал посреди двора и стал разгребать землю лапами. Чиркнул коготками о коготки, и вдруг, откуда ни возьмись, появилось золотое зернышко.
   Позвал петушок курочку Рябу.  А курочка Ряба позвала старика со старухой и говорит:
   - Набери старуха земли хорошей в цветочный горшок. Посади туда золотое зернышко. Полей свежей родниковой водой. Увидите, что будет!
   Сделала старуха, как велела курочка Ряба, и поставила горшок на подоконник. А из него стало расти волшебное деревце. Да не по дням, а по часам. На веточке появился цветок необычайной красоты. Цветок превратился в прекрасный персик. Когда персик созрел, сорвала его старуха и разрезала. А внутри оказалась золотая монета.
   Съели старик со старухой, каждый по половинке персика, и излечились от болезней своих. И даже помолодели.
   Взяли золотую монету, и пошли к нумизмату. Тот, как увидел монету, очень обрадовался. Он давно мечтал о такой редкой монете. На аукционе за нее большие деньги дают. Дал за монету хорошую цену. И очень просил, если, мол, захотят еще золотые монеты продать, пусть обращаются только к нему. Обещал и впредь давать справедливую цену.
   И зажили дед с бабкой благополучно и счастливо.
   Чего и вам желаем!