Америка 113. 40 лет!

Игорь Телок
Ну да – юбилей! В этом году. 2014-м. Сорокалетие ПМЖ в лучшем мире.
Надо же рапортовать о достижениях, о планах на будущее и как там. Чему научился. Что понял. Какие изменения в мировоззрении и взглядах на жизнь вообще.

1. Первое – я прожил в США на три года больше, чем в СССР. Который было исчез, а сейчас – опять.
2. Когда задумываешься над последствиями смены ПМЖ – они невероятны! Неожиданы. Трудно понимаемы.
3. Перестройка всего организма произошла постепенно и принципиально. Если я легко узнаЮ россиянина в любой стране, бывшие соотечественники становятся в тупик, услышав мой русский. Я уже никак на россиянина не похож.
4. Главная разница – американец или другой с запада – абсолютно свободен. У него нет задавленого страха внутри. А я прекрасно его помню, этот подспудный страх. Который не дает спокойно смотреть в глаза прохожему. Незнакомцу. И при этом улыбаться.
5. Огромными усилиями мне удалось вжиться в свободу, избавиться от страхов. Пожалуй – это самое большое достижение сорокА лет.
6. Свобода несет с собой оптимизм. Абсолютно естественный и нескрываемый. Правда, и в России когда-то я тоже считался оптимистом. Российским оптимистом «Да ладно! Как-нибудь выкрутимся!».
7. Западный оптимизм - конкретный. Избавиться от «авось» было невероятно трудно. В первую очередь в вопросе качества. Будь-то работа или жизнь вообще. Я еще помню, как раздражали меня америкосы своим стремлением всё в жизни делать качественно, предсказуемо-определенно. То-есть, лишали себя радости исполнения чего-то вопреки всему, «вот-те на!».
8. Этот момент тоже необычайно важен. Качество и чистота во всем – от туалета до фривэя. И ботинки не должны жать.
9. Интересно, что же еще.
10. Вот! Развилась и стала естественной полная ответственность за себя и свою семью. Давно забыта до непонимания российская надежда, что родина чего-то даст, если ее очень просить и терпеливо ждать. Американец ничего не ждет и ни на кого не надеется. Он делает свою жизнь сам.
11. Пришло весьма существенное понимание взрослости мира: ничего не происходит быстро, чтобы что-то произошло, нужно приложить усилия и бороться. И жалобы вызывают удивление. Чего жаловаться-то? Это же ТВОЯ жизнь!
12. Каким-то образом с этим связано раздражение типично российской сентиментальностью. Какое-то жалобно-песенное скуление в неопределенных выражениях, даже загадочных. Смутная слезливость. Может потому, что американцы выпив никогда не поют?
13. Да, и конечно – выпивка. Точно знаешь сколько тебе нужно, никогда не перебираешь! Во-первых, чтобы голова утром не болела, а во-вторых, в подпитии люди выглядят не очень привлекательно, чтобы не сказать х@во, а это тоже вопрос качества. И твоей слабости.
14. Кстати, на счет слабости. Прекрасно знаю теперь свои сильности и слабости. Полностью отдаю себе в этом отчет. И предлагаю свои сильные стороны, не скрывая слабых. Так живут все. И не стесняются сказать НЕТ. Или НЕ МОГУ. НЕ ЗНАЮ. Я вам скажу, это – большое дело! Очень было нелегко избавиться от российства.
15. Еще один вопрос американской взрослости - результат упорного труда: смотреть на вещи, на всё происходящее – трезво. Прошло типично российское шапко-закидательство от международной политики до работы в саду. Не стесняюсь больше сесть и трезво оценить обстановку. Тем более, что на инете всё есть, любая информация. На английском нет цензуры.
16. Другая часть взрослости – забота о собственном здоровье. Оно полностью зависит от меня. Приятно чувствовать себя хорошо. И быть любимым. Собой. И только так и надо жить!
17. Привез романтическое отношение к женщине «...я послал тебе черную розу в бокале...» Конечно романтизм остался, но его поправил западный взгляд – женщина в первую очередь опора в жизни. Боевой товарищ. Вроде коня вещего Олега. Пускать сопли тоже, конечно, приятно – но это не главное.
18. А вот что стало второй натурой: нельзя врать. Вернее, забыл о том как. Или красть. Или брать взятки. Всё это выпало из моей сегодняшней жизни. И действительно вызывает отвращение.
19. Часть американизма – доступность всего. Только выбирай, что тебе в жизни нравится. Поэтому прошла тяга к материальному. Даже по одежде видно. В шапке на босу ногу. И прошла тяга к мясу, хотя оно вкусное. Но лучше - овощи, приготовленные на парУ по китайски. Ей-богу.
20. Естественным стало постоянное желание куда-то ехать. Далеко. Особенно, на природу, к океану, в горы. В национальные парки – им счету нет. Страсть к передвижению - чисто американское явление. Чуть не у каждого есть машина, прицеп, лодка для комфортабельного путешествия. У меня миниавтобус и передвижной холодильник.
21. А вот здесь должен извиниться: исчез кондовый патриотизм. Гордость победами великих предков над печенегами и кащеями. Его заменило простое понимание – там где живешь должно быть хорошо и тебе и остальным. Чисто. Удобно. Тихо. Много зелени. Свобода. И так далее.
22. А с этим так же связано принятие любого человека – будь он черный, еврей, гомосексуалист или женщина с бородой. Все имеют право на жизнь и самовыражение. И чем они разнеЕ, тем интереснее. В жизни должно быть как можно больше разнообразия.
23. Полностью исчезло детское восприятие войны: мы как их жахнем – ух мы сильны! Столько работал с российскими и американскими ветеранами, что даже неприличным считается легкомысленно говорить о войне. Человеческая жизнь на западе стоит слишком дорого.
24. И только в Америке доходит марксисткое понимание – экономика первична, политика и прочее – надстройка. Как прекрасно сформулировал Президент Клинтон: «Это же экономика, глупый!» И многое становится понятным с марксистской точки зрения.
25. Забыто хамство.
26. И, наверное главное: мы живем в мире случайностей. Непредвиденных последствий. Едва контролируемого хаоса. Плохо тому, кто этот хаос раскачивает. Выводит из баланса. Непредсказуемы последствия!
27. Нам не дано знать будущее!..