Псевдонаучные измышления

Михаил Лобачев
Эпигенетика  столкнулась с удивительным феноменом.
 Судя по реакции организмов на изменение внешних условий , создается впечатление, что их видоизменение и адаптация происходит по программе заложенной  заранее.  Вопрос только в том, существует ли где то набор программ на все случаи жизни в готовом виде или они пишутся, так сказать, по месту, или же складываются из каких то крупноблочных заготовок, которые берутся из какой -нибудь трехмерной матрицы по определенному коду.

Еще в семидесятые годы прошлого столетия рассматривались возможности построения вычислительных систем с реконфигурацией. Что это такое? Так , например на кристалле микрочипа содержится ,скажем , миллион вентилей ( элементарная единица построения в схемотехнике)  Для реализации заданной схемы, например , требуется 200 тысяч.  Остальные 800 остаются невостребованными (внешне  такая ситуация, кстати, и с нейронами мозга ).  Но если заложить программу, по которой данная схема сможет восстанавливать сама себя в случае повреждения ( за счет специальной программы и избыточночных вентилей), такая схема может стать намного более жизнеспособной .

Если до этого додумался человек, почему бы этому не быть в живой природе?

Нижеследующее уже не относится ни к генетике ни к схемотехнике.
Население земли в 1820 г. наконец превысило  1 млрд,  уже к 1960 г. оно составляло  3 млрд.
На основании своей демографической теории  Академик Капица предположил, что что- то кардинальное должно произойти в развитии человечества , когда его численность достигнет 10 млрдов.
 На сегодняшний день мы наблюдаем демографический рывок с некими сопутствующими явлениями , и прежде всего информационный взрыв, сопровождающися эволюцией систем сбора, хранения , передачи , обмена и трансформации информации. Мозг не успевает спраляться с этим потоком, что приводит к изменениям в сознании, мышлении, образовании и взамодействии поколений. 
Виртуальная реалность, необходимость быстрой обработки большого количества информации, порождает так называемое клиповое мышление, когда ситуацию некогда анализировать и решение надо принимать, основываясь на наборе признаков или маркеров.

При этом организм, очевидно являясь неким кейсом для интеллектуальной и энергетической составляющей человека , имеет идеальные механизмы для адаптации к различным изменениям, в том числе и интеллектуальным.