Уголок Остапа Бендера -2

Владимир Токов
      Правительство России, Роскомстат из года в год публикуют данные о постоянном снижении числа россиян, живущих за чертой бедности. Трудно себе представить, откуда они берут эти цифры. Основная масса пенсионеров, а их в России почти сорок миллионов человек, ходят за продуктами не в «Аромат вкуса», где цены в три раза дороже, а в «Пятерочку».

      Вот и сегодня, перед обедом зашел в супермаркет купить хлеб, молоко и яички – свой обычный набор продуктов на неделю. Всегда при входе тревожит только одна мысль –  не подскочили бы опять цены.  За последний год цены на эти продукты резко выросли.

     Среди яичных упаковок ищешь по  29-32 рубля за десяток. Впереди идущая старушка, наоборот выбрала две упаковки по сорок рублей. Они заметно крупнее. Я удивился  и забыл о ней.

     Все запланированное купил и направился домой. Путь мой пролегал мимо подмосковной железнодорожной станции, где люди с табуретки продают приезжим с электрички квашеную капусту, соленые огурцы, яички.  Особенно активно эта торговля идет в субботние и воскресные дни.

    Какое же я испытал удивление, когда увидел ту старушку из магазина, которая покупала яички по сорок рублей за десяток.
За путь от «Пятерочки» до станции она только переложила оба десятка яичек  из упаковок в полиэтиленовые мешочки и уже продавала их за сто двадцать рублей за десяток – как за свои, деревенские. Приговаривает – это же свои, свежие, не то что с птицефабрики.

    Это ее бизнес. Продаст  десяток -  получит восемьдесят рублей, два – сто шестьдесят. Видимо таких Роскомстат считает  уже вышедшими за черту бедности.