Об общественном мнении

Валерий Короневский
Как-то в старые добрые времена пришел я на партийное собрание в большой зал рижского планетария, который институт наш арендовал для таких целей. Немного опоздал и попал прямо в разгар ожесточенного судилища. Записные ораторы, которым только дай тему и направление, активно обвиняли начальника Певекской партии в каких-то тяжких, судя по их азарту, грехах. Еле разобрался, что судят его за то, что во время полевых работ в окрестностях Певека, это на Чукотке, если кто не знает, в этой небольшой партии  из 10-15 человек в какой-то сложной непредвиденной ситуации начальник принял решение, которое профсоюзному демагогу и склочнику не понравилось. И вот теперь его судят за то, что он единолично, не посоветовавшись с «коллективом» принял это решение.  Меня это ни с какой стороны не касалось, но на молчащего виновника было жалко смотреть, а главное, уж очень мерзко выглядели обвинители и молчал зал. Не выдержав, я поднял руку и спросил: а что, разве отменили принцип единоначалия, тем более в такой нестандартной обстановке и при плохой связи? И всё, этого оказалось достаточно, чтобы зал проснулся и с таким жаром обрушился на обвинителей, что дело повернулось от наказания к чуть ли не к благодарности за проявленную инициативу и принципиальность. Обвинители и поддерживавшие их ведущие испарились. Я тогда поразился, как немного надо чтобы на 180 градусов повернуть настрой собрания. После ко мне подходили, «спасибо за Ваш вопрос», а я думал, что же вам-то самим вмешаться мешало.

Похожая история повторилась через некоторое время с нашим главбухом, к которому я проникся глубоким уважением, узнав, что он вступил в партию в 1943 году в партизанском отряде. Лейтис была его фамилия. Прекрасный специалист, человек он был непростой, резкий, колючий, что впрочем все, узнав его получше, ему прощали. Но вот пришел в институт новый директор и за что-то невзлюбил Лейтиса,  решил его выжить, придрался к какому-то мелкому просчету и обвинил во всех смертных грехах, и вот на партсобрании обсуждается «дело Лейтиса». Директор начал и задал тон, подпевалы сразу подключились и все идет, как задумано. Очень противно. Я сейчас забыл, в чем его обвиняли, и что я спросил, но тоже что-то очень простое и очевидное. И все переменилось  в миг, как будто ждавшие этого работники  бухгалтерии обрели голос и дружно выступили в его защиту, к ним присоединились другие и наш Лейтис был реабилитирован полностью, а для директора это стало первым поражением, скоро его от нас убрали.

К чему я все это вспомнил? Мне кажется, что ситуация в стране очень напоминает то собрание, когда  все как будто заколдованы ложью, и надо только, чтобы кто-то авторитетный со стороны  крикнул: «А король-то голый», и все увидят и все проснутся и вспомнят и начнут. Но, похоже авторитетов в стране не осталось, а детям невинным никто в наше время не верит.

Теперь новая тема возникла — крымско-татарская. Вернувшиеся наконец на родину репрессированные «тираном» требуют возвращения своей земли, собственности, прав «коренного народа», покаяния властей и компенсаций за понесенные страдания. Пресса полна сочувствия выжившему в геноциде народу. И никто не задаст вопрос, а за что же они были репрессированы.
 
Никаких проблем  с выяснением причин. Все документы доступны. И память сохранилась. Нет, все всем ясно — самодур Сталин устроил геноцид очередного народа. А все-таки, если поинтересоваться, почему.  Может быть тогда выяснится, что это не их, а они пытались устроить геноцид не татарского населения Крыма, спасенного от вырезания немецкими(!) оккупантами, обнаружится, что все военнослужащие крымско-татарской национальности, все дезертировали из Красной Армии с приходом в Крым немцев и потом активно сотрудничали с оккупантами, и многое еще и в итоге станет ясно, что депортация была не геноцидом, а гуманной акцией, потому что по законам военного времени любой страны дезертиры и сотрудничавшие с врагом подлежат расстрелу...

А возвращению на землю предков должно было предшествовать ПОКАЯНИЕ.