Не было бы счастья...

Плайта
Однажды, возвращаясь  домой,  увидела на снегу следы крови, которые вели к нише  под  одной из лоджий первого этажа нашего  подъезда.  Там уже стояло несколько  женщин, что-то обсуждая между собой. Хотела пройти мимо, но услышала жалобное  поскуливание  собаки, доносившееся из ниши.  Подошла  и заглянула туда.  На дне  глубокой ниши лежала собака.  Это была довольно крупная собака,  скорей всего, дворняжка,  хотя и с ошейником. Раны не было видно, но вид собаки был настолько жалким, а глаза просящими, что захотелось что-то сделать для неё, помочь ей. Вот и стоящие рядом женщины тоже не могли оставить собаку без помощи.  Обсуждали, как она туда могла попасть и не находили ответ. Сама прыгнула? Зачем?

Кто-то принёс кость, кто-то хороший кусок мяса. Кинули ей. Нет, на еду она не обратила внимание.  Одна из женщин позвонила  мужу и попросила выйти и что-либо придумать.  Однако никто ничего сделать не мог. Решили, что собака должна  там побыть пока не окрепнет, а за это время что-то придумают. 

На второй день собака уже ни на кого не смотрела, она лежала не шевелясь и тихо скулила. Вся брошенная ей еда оставалась нетронутой. К вечеру она и скулить перестала.  «Ну всё, - подумала я, - теперь ей уже ничем не поможешь". Однако утром собака подала признаки жизни и даже немного поела, а я наблюдая за ней, увидела  окно, которое выходит в эту нишу из подвала.  Соседи, под чьей лоджией находилась ниша, к подвальному окну никакого отношения не имели. Дня два потребовалось, чтобы установить владельца окна. За это время  Жучка, так мы её называли, заметно ожила, чувствовалось, что дело пошло на поправку.

Отыскав хозяина окна, женщины начали просить открыть окно и спасти собаку.  Но не тут-то было.
-  Это окно не открывается,  его надо с рамой вытаскивать, а как потом я его оставлю открытым? Тут сразу свора кошек появится, а у меня там спортивный зал, оборудование дорогое,  дорожки, - мужчина отказывался, - вызывайте МЧС, они всё сделают.
Но МЧС уже вызывали. Там много более серьёзных случаев они пообещали приехать по возможности через несколько дней. Продолжали уговаривать хозяина спортивной комнаты и, наконец, он согласился вынуть раму, если мы скинемся на её замену на пластиковую.  Согласились. Тут же позвонили в компанию по установке окон и те незамедлительно приехали.  Когда  Жучка была вызволена, обратили внимание, что на её ошейнике выгравирован номер телефона.  Позвонили.  Ответил мужчина, он был чрезвычайно рад и тут же передал трубку женщине.  Женщина была настолько  обрадована, что не могла говорить, она плакала. 
- Да скажите им, что  по закону с них вознаграждение причитается, - сказал хозяин спортивной комнаты.
- Какое вознаграждение? – возмущались женщины, - вы уже вон его получили. От нас!
- Да, - нисколько не смущаясь сказал он, - не было бы счастья, так…

Но на него уже никто не обращал внимание.  Ждали  Жучкиных хозяев. Её надо было срочно отвезти в ветлечебницу. Нога собаки была не только поранена, но и переломлена и висела лишь на коже.

Жучкины хозяева долго ждать себя не заставили. Приехали на стареньком Жигулёнке. Это были довольно пожилого возраста супруги.  Как же они обрадовались встрече! А как обрадовалась Жучка! И все мы радовались вместе с ней. Правда, Жучка оказалась Жуком, и его имя было Тёпка.

Женщина пыталась дать вознаграждение, но была рада, что его никто не взял. Ей предстоят ещё расходы на лечение Жучки-Тёпки, и, наверное, эти расходы будут не малыми.