Лучшая доля 4

Теплова Елена
                Через пять лет объявился  Григорий - не сам, конечно, письмо прислал. Написал в родное село просто так - авось кто передаст сродственникам.  Письмо в диковинном конверте, с разноцветными картинками марок, с обратным адресом не по-русски написанным.  И фотокарточка в нем.  Безусый  мужик в высоких шнурованных ботинках, в шляпе с огромными полями и завязкой под подбородком, присев на корточки треплет за шею огромного лохматого пса. На обратной стороне  снимка  надпись : «Привет из Дакоты».  Старенькая мать глядела на карточку и плакала. « Страсти какие, что ж за зверь-то какой страшенный, сожрет и косточек не выплюнет»,- крестясь приговаривала она, а сама скрюченными от работы и возраста пальцами водила по изображению мужчины - веря и не веря, что это и есть ее младшенький сынок. 
Гришка писал, что  дела у него идут хорошо, на заработанные у хозяина деньги арендовал участок, фермерствует,  разводитсвиней,  мясо сдает  рестораторам, а кожу - на   мануфактуру. « Так что за меня не беспокойтесь, остаюсь жив и здоров, ваш сын  Грег».
- Один он, аль с женой живет, что ж не прописал-то ничего? - сокрушалась старушка.
- Жив - и то ладно, - сухо, но с заметным радостным волнением произнес отец, - теперь, мать, и помирать можно. Письмецо энто с оказией дочкам в  город передадим, а уж оне переправят сынам… Ишь, удумал - «Грег», тьфу ты, мериканец….. ,- с улыбкой ругнулся старик.
           Братья Зарецкие за пять лет успели на новом месте не просто обустроиться и обжиться, но стать крепкими хозяевами. Дома ставили на пустом, никем не заселенном месте. Пришлось потрудиться всем - и мужикам, и бабам, и детишкам. Валили лес, обтесывали  и подгоняли бревна, трудились  денно и нощно, не жалея сил.  Данька хоть и невелик возрастом был, да, видно, дедовская сила богатырская передалась ему по наследству - настоящим помощником стал отцу своему. Дома вышли справные,  с большими сенями и погребом.  Земельные участки  у обоих семейств тоже были  большими - за хоздвором протекала чистая горная речушка, а за ней простирались поля. В количестве земли никто не ограничивал, обрабатывали столько, сколько могли осилить.  Через речушку  поначалу ходили вброд, а позднее проложили веселенькие мостки - перильца Даня вырезывал, ему в ту пору шел тринадцатый год.
Деревушка прирастала домами - потихоньку перебирались в новое место односельчане, да и местный люд бросал кочевую жизнь и оседал в богатеющей Зареченке.



Продолжение следует...