История с зеркалом... или о прабабушке Любаши

Ганна Зброжек
  Это случилось на юге ,точнее на Тереке, в казачьей станице, чуть немного позже того времени,когда гостил там сам Лев Николаевич Толстой,наблюдая жизнь гребенских казаков.

  Девяностые годы (возможно и чуть раньше..)девятнадцатый век .Станица Червлённая.
       Прабабушку Любаши звали  ХеврУсенькой и у неё была сестра-близнец, МОтенька.

   Да,да,не удивляйтесь,всех женщин в станице так и называли,всегда и непременно- ласково (к примеру:всегда Лёленька,а не-Лена..,ХрЕсенька ,а не-...
      впрочем,истинное имя ,данное при крещении,можно было узнать,К УДИВЛЕНИЮ МНОГИХ,ДАЖЕ РОДСТВЕННИКОВ, впервые  уже на последнем пристанище,рядом с годами жизни ,то есть на могилке,хотя  года стали указывать лишь недавно,..значит могли и не знать все истинного имени.
    Ну а  история с именами в станице Червлённой -отдельная история!

    Так вот .

    Однажды ,это было ещё до замужества Хевронии,задолго  до рассвета,она, то есть , ХеврУся, отправилась с отцом и братьями по каким-то важным делам в город Грозный.
    Не мешало бы и уточнить,возможно  тогда  это была ещё  станица(крепость)Грозная...!

    Дорога не близкая,если пешком -то дня мало, туда и обратно(даже если и напрямую, через перевал...
    который   виден был из самой станицы(Любаше всегда казалось,что именно её улица...упирается на юге в перевал..),и смотрелся перевёрнутым блюдцем,нет ,скорее не перевёрнутым,а прямо стоящим,а если ещё точнее-то,перевал смотрится ..и до сих пор английской буквой U,но только .невысокой..).

    На самом деле, и  на быках то -путь не совсем  близкий!               

  Не делая  больших остановок в дороге, добрались к нужному месту ,до ..Грозной .. уже чуть ли не в полдень.
  Шустрая девушка,увидев большой каменный дом,в нетерпении , первая поднялась по крыльцу к двери,открыла её и очутилась в просторном светлом вестибюле ,и:

  -Ю-ю!??...МОтенька , ты как сюда добралась?!
  -Как же так ты смогла нас обогнать?
  -С кем  приехала?,- кинулась Хевруся к сестре,

      а на самом деле к большому  зеркалу в раме,до самого пола,которое видела впервые в жизни!
      Да и -не слышала ещё о нём никогда!
      Говорят,что шишку чуть ли не набила себе на лбу,пытаясь"обняться"с "сестрой"!

-ОЙ,да чего же ты..дерёшься!?
-Креста...на тебе...
  И руки ,которые только что хотели обнять "сестрёнку",стали осенять крестом изображение в зеркале,а следом с молитвой Хеврусенька перекрестила и себя!


    Подоспели тут и братья с отцом!Восхитились модной мебелью,обошли зеркало несколько раз по кругу,надо было убедиться ведь,что Мотя дома всё-таки осталась!
    Поудивлялись и  посмеялись вместе с ХеврУсей и её отражением в зеркале!

    А уж сколько разговора,смеха и догадок было в станице!И до сих пор история жива!

    ...........
Редакция от мая 2020..:

    Боже как же смеялась я , когда в прошлом году попросила рассказать эту историю мою тётю. Она себя не считает талантливой рассказчицей, но я  уверена в обратном .
    Дополняю от первого лица , потому что в действительности это не история конкретно моей семьи , но история очень близкой семьи , поэтому ЛЮБАША и повествует .
    На самом деле это история не Хеврусеньки , а делаю поправку и пишу истину об именах , заблудившихся в зеркалах.
    Это Мотенька и Марьюшка , девушки старинного рода казачьего РОГОЖИНЫХ .
    Ведь я нашла уже правнуков этих героинь ...И -они мне по настоящему родственники , по линии папиной бабушки ..(Бабочки АРИШИ  ).
    Так вот о тёте .
    Она -крестница бабы Агани ...)) А  баба АГАНЯ -дочка той самой бабы Марьюшки .


    И вот прошлой весной , какая же удача , что я всё -таки скаталась в родную станицу , ..( теперь -то инквизиция от КОРОНА ...ВИРУСА  ) ..,
    чуть не подавилась борщом зелёным червлёнским от уточнённого повествования тёти ,  да ещё с этой  чёрвлёнской манерой разговора , ...
    Оказывается было наоборот дело : Мотька искала Марьку и кружила вокруг зеркал больших.
    И на вопрос братьев :
    -Ты ..чего Мотька потеряла ?!
    -Да , тут же Марька вот только что была ..
    -Марька !
    -Да какая же тебе Марька , Марька -дома осталась !

    Тётя от смеха говорить не могла , словно не погасило время остроты много раз рассказанного , и это случилось только вчера...
    -
    .


P/S/ А возможно,они на быках ехали по объездной дороге,не через перевал,а через станицу ПЕТРОПАВЛОВСКУЮ,хотя это не так и важно в данном случае..)))
      А я , оценив повествование тётки , поняла , что событие это не такой уж и дальней старины , а КОНЦА 19-го века .

******
Юу,-обращение к собеседнику ,типа "ЭЙ"..всегда с восклицанием,удивлением и как бы с подковыринкой ..(старинное,казачье, скорее всего только ЧЕРВЛЁНСКОЕ )
 

фото Гребенской казачки взято из интернета.....

В редактир.