Ведьмины проделки

Николай Михайлович Новиков
ВЕДЬМИНЫ ПРОДЕЛКИ
 
Иногда в жизни мы встречаемся  с такими явлениями, которые нельзя объяснить  обычной логикой.

Однажды летом в студенческом строительном отряде пришлось услышать занимательную историю.

Рассказал её парень, кто сам  на себе испытал действие колдовских чар.
Наш отряд работал недалеко от Курска в селе Больше- Жирово.

В местном клубе «Спутнике» по определённым дням  проходили танцы. Но не каждый вечер клуб был открыт. В один из вечеров клуб почему то не открылся . Мы собрались около клуба и как-то само собой начались рассказы и байки.
Всех поразил рассказ одного парня,  год назад как пришедшего из Армии. Служил он, как говорили местные ребята,   в ВДВ.
А воздушно- десантные войска всегда были элитой армии.

И рассказал он странную и занимательную историю.
До армии он встречался с одной девчонкой.

 Она жила в соседнем селе.

Звали её Наташа. Она писала ему в армию письма. Когда он  весной в мае  вернулся из армии и пришел в клуб,  как и положено дембелям со многими значками отличия  и аксельбантом на правом плече,  она была очарована.
Он во время медленного танца он бросал  короткие фразы,что всегда вспоминал в армии о ней. И что он счастлив быть снова вместе.

После танцев он пошёл её провожать до дома.  Они долго стояли под цветущей черёмухой, с её чарующем   и пьянящим ароматом.

Поздно, точнее когда уже начало светать она постучалась домой. Наташа хорошо помнила, что дверь  со двора она оставила  открытой. Во дворе была привязана собака и ночью вряд ли кто зашёл бы во двор.

Видно мать встала ночью и прикрыла дверь на задвижку.

Пришлось долго стучать наконец-то  мать открыла и начала недовольно спросонья укорять, что уже рассвело,  а ты где-то шастаешь.

Дочь   радостная и сияющая начала рассказывать, что Василий вернулся из армии и провожал её.

На что мать недовольно пробурчала, что нечего с ним встречаться, до армии шалопутом был и навряд ли его армия исправила.

-Мам,  вот что ты так говоришь, а он стал совсем другим человеком.

-Каким бы он не стал, но ты с ним встречаться не будешь,-сказала она с каким-то непререкаемым авторитетом.

-Мама, я его не брошу, так и знай.

-А он сам перестанет ходить, я тебе обещаю!

-Не перестанет, он твоих шептаний никогда не побоится.

-Зря ты так говоришь, сама скоро убедишься!

На следующий день Наташа встретилась с  Василием,  и он пошёл её провожать.
По дороге она рассказала что,  мать её  против того, чтобы они встречались.
И угрожала принять меры, и  сказала что ты сам перестанешь ходить.

-Ты что? -Меня, десантника этим не запугаешь,- заявил он решительно.
Конечно и до армии он слышал. что мать Наташи слывёт за ведьму...

Сейчас Наташа поступила в институт и её мать почему -то решила, что главное для той учёба.

Возможно для дочери она хотела другой дороги, чем у большинства односельчан.

-А то я  за тебя волнуюсь и поэтому предупредила,-пояснила Наташа.

Они обнявшись шли по дороге, медленно приближаясь к дому девушки.

Разговаривали мало, так как будто какое невидимое препятствие появилось.
На этот раз разговор как-то не клеился.

Вскоре он  попрощался и пошёл домой.

Было полнолуние. Яркая луна освещала окрестности. 
 Над всем селом висела какая-то лёгкая дымка  тумана.

Только изредка в тишине раздавался отдалённый собачий лай. Над  селом царил 
сонный покой и умиротворённость, они  были будто  разлиты над селом.
Такое  бывает только летом и только в полнолуние.

Это когда даже на небе нет ни облачка и кажется даже  ветер уснул. И ни одним   порывом не  шелестит  листвой. Ничто не  нарушает эту спящую умиротворённость.

Но неожиданно на  дороге начало твориться что-то несуразное. Вдруг откуда-то из  зарослей бурьяна появилась большая  старая свинья с низко висящими ушами и дойками и начала виляя из стороны в сторону бежать впереди него. Затем она развернулась и начала кружить вокруг Василия на расстоянии десятка метров.

Затем темная тень снова затрусила впереди. Так удалившись  вперёд,  снова разворачивалась и быстро  бежала назад. И всё продолжала кружить около бывшего десантника.
Всё это было необычно и пугающе.

Какое то оцепенение нашло на Василия, хотя все знали его за отчаянного парня.
Только когда он вышел за околицу села, преследование свиньи прекратилось.
Со смутным чувством тревоги он спустился в тёмный лог ведущий к родному дому. Но тишина ночи и таинственный сумрак леса около дороги ни чем больше не нарушался.

Придя домой долго не мог уснуть, размышляя над странным поведением свиноматки.

Утром его начала расспрашивать  мать:
-Кого ты вечером провожал, не к Наташе  ли ходил?

-А тебе то что? Это моё дело!- огрызнулся он  недовольно.

-Да это я к тому, что мать Наташи встретила меняя как раз накануне твоего прихода из армии и начала говорить что с Наташей у тебя ничего не получится.

-Она против, потому что той доучиваться надо,и говорила, что ты как шалопутом раньше был так  им и останешься.

-Ладно не волнуйся, время покажет,-успокоил бывший солдат  мать.

Через два дня наступила суббота и клубе намечались танцы.
Василий в последней раз решил одеть форму десантника, тем более подходящей одежды на него в доме не оказалось.
Все рубашки и штаны оказались малы.

На этот раз девушка была веселой и радостной и приветливо поздоровалась с ним.
После танцев он как и раньше пошёл её провожать о дома. Вспомнив, со смехом рассказывал по дороге о странном сопровождении свиньи. Она почему-то к этому отнеслась серьёзно и сразу как-то замкнулась. Все его попытки развеселить её и разные армейские байки на этот раз не имели успеха.

Немного побыв с ним она стала прощаться,  говоря что ей завтра рано надо ехать по важным делам в город.
 
Понимая важность её завтрашних дел,  он не стал удерживать  и сразу её отпустил.

В хорошем расположении  духа он направился домой. Но отдаляясь от дома девушки почувствовал  гнетущее состояние. Может подспудно вспомнилась вчерашняя  встреча со странной свиньёй.

 Поэтому свернув к раките, стоящей около одного из сараев  срезал довольно  толстую и гибкую ветку. Быстро отсёк боковые ветви. Получился метровый посох с наверху  кривой ручкой.

Но не для посоха срезалась ветка, а для обороны от всякого...

То что произошло дальше, не укладывалось ни в какие рамки.

В сиянии большой круглой луны навстречу ему ползла громадная, казалось чуть не по пояс черепаха.

Черепаха ползла прямо по дороге. Её толстые лапы из- под панциря равномерно высовывались и убирались. В размеренной покачивании её головы было что-то таинственное и завораживающее.

Это было непредсказуемо и непонятно. Откуда в нашей местности такая громадная черепаха? И куда она ползёт? Оторопь пробежала по телу.

Он чтобы не встречаться с загадочным животным отбежал метров двадцать в сторону и изгиб дороги выскочил вниз к логу, заросшему деревьями и кустарником.

Выйдя на дорогу, поднял голову и увидел впереди метрах в пятидесяти ту же громадную черепаху неизвестно как снова оказавшуюся у него впереди и снова ползущую ему навстречу.

На небе не было ни облачка.  Только полная луна и звёзды сияли ан небе. Дорога сильно освещалась луной, что даже были  видны  мельчайшие листики и цветочки на стебельках травы.

Никакое дуновение ветерка не ощущалось даже. Воздух был как бы насыщен лунным светом и и уплотнённый темнотой.

Как снова могла появиться громадная черепаха? Такого не могло быть?!

 Бывший десантник в нерешительности остановился и стал ждать, что будет дальше?

На всякий случай он быстро  перевернул вырезанный посох так, чтобы тонкий конец оказался в руке, а тяжелый на конце палки.

Получилась своего рода булава или дубина.

Черепаха размеренно приближалась, отбрасывая длинную тень на дорогу.
Василий отступил  на два шага в сторону от дороги и стал ждать.

Когда черепаху поравнялась с ним,  он резко замахнулся и молниеносно врезал суком по передней лапе черепахи. В этот удар он вложил всю свою армейскую выучку и годы тренировок. Удар получился резкий, хлёсткий и точный.

Но черепаха даже не обратив на него внимание продолжала ползти дальше. В этот момент он почувствовал, как волосы на голове стали дыбом.
ДА! На такой удар и что бы не было ни какой реакции?

То,  что происходило не укладывалось в голове. Он в десантниках был не последним сержантом и командиром отделения.
От его удара голым кулаком никто не удерживался на ногах.
А тут  удар дубиной - и ничего...

Этого не могло быть!

Так простояв некоторое время он ждал когда черепаха скроется за поворотом. После этого он вышел на дорогу и пошел в сторону своего села.

Выйдя из-за очередного поворота он впереди снова увидел что- то тёмное и двигавшееся ему навстречу. Мигом выскочил  на бугор и помчался домой прямиком по клеверному  полю домой.

Рано утром проснувшись,  рассказал матери о происшествии. Та немного задумалась и посоветовала:

-Ты  следующий раз когда быть будешь бить , бей только по тени. Просто бить бесполезно.
 
-И вообще я бы тебе по-хорошему бы тебе советовала : «Найди себе другую девчонку. Та и правда тебе не пара,  институт ей надо заканчивать, а ты сразу жениться собрался».

-Да, а ты откуда знаешь,  что по тени бить надо?- заинтересовался  сын, игнорируя другие советы.

-Это у любого старика спроси, - многие знают.- А мне моя бабушка ещё  рассказывала.

-Хорошо придётся мне это взять на вооружение. Только никогда  не думал, что воздушно-десантным войскам так нелегко  справиться с таким неприятелем, -заметил он с улыбкой, чтобы матери не показать своей тревоги.

-Да ты думаешь.  что всё постигли твои учёные и военные! Много ещё таинственного  и непостижимого  существует в мире.

Ты у своей Наташи спроси, она в институте учится и пусть не навязчиво у матери пусть попытает, что это может быть?

Даже в армии когда преодолевали препятствия на грани человеческих сил, ему так необъяснимо муторно не было как той  глубокой ночью.

 Он понимал что бежать от чего-то неизвестного и труднообъяснимого негоже. Но и когда то неведомое даже не обращает внимание на твоё  противодействие это больше всего выводило из себя.

Да и отношения с Наташей заходили в тупик. Когда все армейские байки были озвучены и все интересные случаи рассказаны, общих тем для разговора было всё труднее и труднее найти.   и он сам чувствовал что появляется  какой - то барьер и  отдаление их друг от друга.

Но и не мог же он вот так всё бросить. Узнают друзья и товарищи начнут подшучивать и подкалывать.

Ясное дело он думал, что всё образуется и они снова привыкнут друг к другу.

На следующую среди приезжали с концертом артисты филармонии и клуб был под завязку набит людьми.
 
На представление даже приехала молодёжь  из двух соседних сёл. С Василием у троих на почве военной формы произошло выяснение отношений.

Один здоровенный как бык подошел к Василию и спросил, что отслужил что ли?

Тот независимо и без боязни ответил: "Отслужил! Что ли?"

  Этот независимый ответ не очень понравился приехавшим, а может они надумали как и раньше показать своё верховенство. Поэтому когда один из них фойе клуба стал дёргать десантника за аксельбант, тот  попросил его здесь не поднимать шума...
Василий понимал, что драки не миновать, поэтому и  попросил массовою драку не затевать.

 - Кто со мной хочет  поговорить, давайте идём  за клуб и там разберёмся, - предложил он.
 
За клубом царила полутемнота и только свет дальнего фонаря пробивался сквозь листву деревьев.

Друг Мишка, из местных,  сразу зайдя с другой стороны клуба,поджидал в темноте под деревом, чтобы в нужную минуту придти на помощь.

Почему то пошли сразу двое, тот бугай и его наглый и вертлявый дружок.
Не успели зайти за угол и предъявить претензии,  как вертлявый сразу сбоку-сзади ударил в ухо. Дальше решала боевая выучка и каждодневные тренировки.

После нескольких коротких ударов вертлявый согнулся и снопом упал в кусты. С верзилой пришлось повозиться долго. Он тоже раньше видно получил хорошую подготовку.
А может от природы обладал отменной реакцией и хорошим ударом.
 
Но он попался на ложный замах и хорошо раскрылся. Это и стало его последним промахом.

Получив прямой удар сначала в солнечное сплетение, а затем в челюсть он тоже выпал из схватки.

Друзья Василия сдерживали чужаков и уговаривали не поднимать шума. Не хватает ещё приезда милиции.

Когда из-за угла клуба «Спутник» вышел с разбитой губой Василий все ждали появления за ним победителей. Но они не появлялись. Тогда как по команде все побежали с фонариками к «потерпевшим».
 Они ещё что-то бессмысленно бормотали,  пытаясь встать.

 Щуплого и вертлявого пришлось тащить до колонки и отливать холодной водой.

Больше никто не хотел ещё получить свою порцию.

На Василия с упрёками сразу накинулась Наташа, что он никак  не бросит свои бандитские замашки и ему лишь бы подраться.

Даже её двоюродный брат Колька не мог её переубедить в обратном, то что он защищал её и свою честь.

Идти смотреть концерт уже не хотелось и двоюродный брат попросил Наташу увести сегодня Василия пораньше, пока приезжие не начали новую потасовку.

Она так и сделала,  сказавшись больной попросила проводить её до дома.
Они неторопливо шли к дому Наташи, так как губы у Василия были разбиты к кровь, то даже целоваться они в этот раз даже не пытались.
 
Наташе было жалко пострадавшего Василия, но вышедшего  из схватки победителем.
Она прониклась  к нему сочувствием, и это он почувствовал.

Он рассказал ей о необычной свинье и громадной черепахе. Каким то смутным чувством она понимала, что это воплощаются угрозы матери. И она чистосердечно рассказала, что мать грозится всё сделать, чтобы они не встречались.

-Давай мы сами решим, что временно не будем встречаться . Получше присмотримся друг к другу,-неожиданно предложила она,-это будет как бы проверкой наших чувств, а там посмотрим.

После полуночи они трогательно распрощались.


Когда Василий прошёл село и приблизился к околице, то снова неясное чувство тревоги захлестнуло его.

 И предчувствие его не обмануло.

Неожиданно из зарослей бурьяна прямо перед ним  выскочила громадная чёрная собака.

Никогда и никто не держал в этих краях такую громадную, с телка собаку. И её переливающаяся глянцем в свете луны чёрная шкура наводила какой-то  ужас

Она побежала в сторону поля, резко развернувшись, снова начала приближаться.

Забегая сбоку,  она делала громадные прыжки и перескакивала дорогу.

По спине пробежал холодок и даже сердце казалось замерло.

Василий бросился бежать. Он плохо осознавал куда и  зачем бежит, лишь бы подальше от этого места.

Но ничуть не менее загадочное пришлось испытать и не только ему.

 На следующий день Наташка  специально задержалась на день,  не уехав на учёбу как ранее планировала. Вечером сама нашла его и рассказала страшную историю.

-Когда мы с собой распрощались, я зашла в сени. Только открыла дверь в дом ,- смотрю на поде печки вращается огненный шар с кувшин размером.
Он носился в устье печки как угорелый.
Стала так страшно, что закричала от испуга.
Вцепилась с косок двери и заорала благим матом.

- Не бойся доченька, -вдруг рядом послышался голос матери.

-Когда я оглянулась,-пояснила она Василию,- увидела рядом со мной стоит  маленькая чёрная старушка, высотой ниже пояса.
От страха  я стала кричать ещё сильнее и отчаяннее.

-Доченька. Успокойся! Ничего не произошло!- слышу рядом голос матери. Открываю глаза, она  стоит около меня и тормошит меня.

-Мам, а что это было?- со слезами спросила её Наташа.

-Это тебе  пригрезилось, смотри никому не рассказывай. А то будут думать на меня плохое, -почему- то  такой странной просьбой закончила она разговор.

Наташа рассказала ещё днём это Василию и под вечер уехала на учёбу.

 После этого они почти не встречались.

По совету матери он начал дружить с соседской девчушкой, которая была школьницей, когда он уходил в армию. А за эти годы подросла и стала невестой.

Так он начал с ней встречаться и все поговаривали, что дело идёт к свадьбе.

Вот как в жизни иногда бывает, встретившись с таким таинственным и загадочным, отступаешься от тебе дорогого.

Такие непредвиденные препятствия нам  встречаются, что они и  жизнь нам могут изменить.

Трудно сказать каким это образом происходит, но что- то непознанное нам ещё иногда встречается.