Август 1963 года

Николай Алексеев 2
    15 августа 1963 года экипаж капитана Турова  получил задание на перелёт в Казань с посадкой на аэродроме местных воздушных линий  г. Богульмы. Ранее на этот аэродром нам не приходилось летать. Город нефтянников для ракетной техники ничего не призводил. Возник вопрос: “Зачем?”, ответа на который у нас в тот момент не оказалось. Учитывая августовскую жару в нашем Капярском регионе, вылет был запланирован на раннее время. Произвели подготовку к вылету по плану, доложили в штаб полигона о готовности. Получаем информацию, что с нами летит пассажир, без которого взлёт запрещён. Экипаж, как всегда в подобных случаях, начинает возмущаться, гадая, что за персона, которую приходиться так долго ждать. Только с наступлением рабочего дня к самолёту подъехала  машина скорой помощи, в которой был тяжело больной на носилках и сопровождающие его офицер и медицинская сестра. От нашего возмущения и следа не осталось. При виде такого больного у каждого члена экипажа возникли большая боль и жалость. Он лежал молча с открытыми глазами. Видеть в таком состоянии человека нужны крепкие нервы. Через грузовую дверь внесли носилки, приняли пассажиров и запросились на вылет.
    Далее со слов командира взвода, который и был сопровождающим. Солдат завершающего года службы родом из Башкирской Республики  при каких-то обстоятельствах получил тяжёлую травму позвоночника. Более полугода находился на лечении в гарнизонном госпитале. Родители приезжали ни один раз в Капустин Яр, чтобы ухаживать за ним, надеясь на его выздоровление. Проведенное лечение результатов не дало. Дальнейшее пребывание в госпитале потеряло смысл. Он оставался в тяжёлом состоянии, не мог вставать. Родители в таком состоянии забрать его не могли. Встречаясь с лечащими врачами, его командирами, в том числе и с начальником полигона генералом Вознюком, они просили о помощи. Им было обещано и доставить, и, более того, помочь поместить в дом инвалидов. Авторитет генерала Вознюка позволил добиться разрешения поместить его в госпиталь Инвалидов ВОВ г. Октябрьского Башкирской республики. Ближайшим аэродромом от Октябрьского был небольшой аэродром г. Богульмы Татарской республики, на котором мы через 4 часа 25 мин. и произвели посадку. Никаких встречающих нет и не будет, о чём знал сопровождающий офицер. Ему для организации доставки до места назначения была выделена какая-то сумма денег. Носилки с больным вынесли  из самолёта и поставили в тень под плоскостью самолёта. Условия не самые комфортные, но ничего другого мы в тот момент сделать не могли. Середина дня, очень жарко. Медсестра, разместившись рядом с ним, периодически меняла влажные салфетки, подавала глоток воды. Тяжело было смотреть на ту картину. Много было и случайно прохожих, все  сочувствовали. Попытка быстро найти транспорт не увенчалась успехом. Скорая помощь согласилась приехать, если нужно оказать медицинскую помощь. Но больному помощь не требовалась. Ему нужно было специальное средство доставки. Позвонили в Райком, съездили в Военкомат, дежурный пообещал помочь и прислать машину на аэродром. Никто не отказывал, готовы были помочь, но для нас нужен особый автомобиль, в котором можно поставить носилки. Проходит час, другой, а проблема не  решается. Переживали мы, переживали прохожие. Особенно волновалась мед.сестра. Вдруг подъезжает автобус производства Курганского завода, высадив пару пассажиров, собрался уезжать. Мы стали буквально умолять, чтобы не упустить появившуюся надежду. Просили не только мы, но и многие присутствующие посторонние люди. Водитель подошёл, посмотрел на больного и  тут же дал согласие без всяких условий. Но оказалось, что носилки не умещаются в проходе. Думали, что водитель нашёл причину отказать, но оказалось. что он нашёл умное решение. Быстро съездил в свой гараж, снял с одной стороны сиденья и вернулся. С трудом занесли больного в автобус. Сопровождающий у водителя спросил о времени в пути. Он ответил, что не более двух часов. За помощь экипаж выдал водителю фляжку спирта, хотя тот был готов помочь и просто так. Проводив автобус с нашим беспомощным пассажиром и сопровождающими, мы  вылетели в конечный пункт г. Казань. Будучи уже в гостинице, не раз  возвращались к суровой судьбе этого молодого человека. Думали и о его родителях, которые, проводив сына на воинскую службу здоровым, ожидая его возвращения,строили планы на дальнейшую жизнь. Думали ли они, что судьба с ними поступит так сурово.
   К сожалению не запомнил ни фамилии офицера, приложившего максимум старания и усилий, ни внимательной и мужественной медицинской сестры, ни шофера, который проявил, не побоюсь этого слова, благородство, согласившись поехать из одной республики в другую, чтобы оказать помощь совершенно незнакомым людям. Не думал я тогда, что буду писать о них. Но вспоминаю сегодня этих людей с большой теплотой.