Моё сердце

Ирина Пугачева
   Почему оно болит? Почему так трепыхается? Почему так часто щемит в груди? И слезы… Тоже часто. Может, психика надорвана? Может, нервы разболтались?
   Спрашиваю у своих – Почему мне всех жалко до слез? Больных и  здоровых, несчастных и счастливых, нищих и богатых? Красивых и не очень? Когда им всем плохо – просто плохо, от одиночества, от беды, от мелких и крупных неприятностей? Когда они голодны, когда они страдают от ожирения? Когда  много детей и нет средств к существованию? Когда нет детей и уже не будет никогда? Когда родители обижают детей, а дети родителей? Когда сын или дочь оказываются в беде – убивают, насилуют, становятся наркоманами – их особенно жалко? Когда родители этих самых детей бьются, выворачиваются наизнанку… Жалко!
   Почему мне жалко всех – всех животных в мире? Особенно собак? Почему??? Когда лежат они стайкой на заледенелой земле, прижимаясь друг к другу и в глазах безучастность, безысходность… Когда хозяин  «воспитывает» своего питомца, стучит ботинком по его бокам? Когда их выставляют напоказ, угнетая при этом их волю? 
   Спрашиваю – почему? Отвечают . У тебя большое сердце… У тебя доброе сердце… У тебя настоящее сердце…
А у других – не настоящее? Сердце – просто орган, перекачивающий кровь. Такой же, как все остальные органы. Как печень, желудок , почки. Ведь печень не может быть доброй?  И желудок не может. И почки.  Так почему?
Ответа никто не знает?
   «Просто ты такая! Чувствительная, ранимая, отзывчивая…» И т.д., и т.п.
   Что ж, и на этом спасибо. Мой папа тоже был чувствительный, ранимый, отзывчивый! Чрезмерно… Его не стало в 52. Про него тоже говорили – большое, доброе сердце. А вот, не выдержало чрезмерности.
   Каждый день хожу через тоннель, каждый день вижу одни и те же лица. Бабушка, стоящая на коленях. Мама с ребенком в инвалидной коляске. Женщина, виртуозно играющая на аккордеоне. Дедушка без ноги. Молодые парни, превосходно играющие на скрипке и флейте. Превосходно! Мужчина, довольно приятной внешности, крупного телосложения, бесподобно играющий на балалайке.
   Жалко всех их, сил нет. Что заставило и подтолкнуло их спуститься поз землю и часами ждать – вдруг у кого – то сердце сжалится… Жалится – не у всех. Очень не у всех! Подаю часто, но понемногу, самой бы кто подал, сейчас я так живу по некоторым обстоятельствам. Но подаю. Не могу пройти мимо. Не могу!
   Так почему же так болит сердце? Почему трепыхается в груди, будто в клетке? Почему так часто щемит в груди? В чем оно виновато? Сердце…