Сегодня утром меня одолели раздумья. Причину я знал - до глубокой ночи слушал лекцию для врачей о функции префронтальной коры. Расположенная в самой передней части мозга, она - наш командир и контролер. Отвечает за способность планировать, сосредотачиваться, управлять импульсами и принимать решения - удачные и неудачные.
Наш островной город - приют временщиков. И красивых ухоженных женщин. О них и впечатление. Но прежде о фоне. Дух непостоянства здесь обосновался с первыми поселенцами-каторжанами. Далеко от России, от центра ее. Погоды задают готовность к отъезду. Они большей частью тревожат душу затяжными метелями, шквальными ветрами, холодными моросями, проливными дождями...
Кому здесь хочется жить вечно?!
Некоторых, конечно, эти самые непогоды и здешняя природа как раз и держат - любят они такое, мягко выражаясь, своеобразие. Других - привычка к оседлости. У третьих денег на переезд всегда нет. И только одна категория - временщики по убеждению. Да. Они поставили своей целью оставаться здесь до тех пор, пока их золотоносный ручей увеличивает счета в иностранных банках... Обычно это чиновники всякого чина, через их руки проходят государственные деньги.
Точнее сказать приходят. Там и остаются большей частью.
И так ведется давно, потому что порядка в государстве нет не помню сколько лет. Эти ушлые люди город и область считают своим бизнесом. Каковы! Это их стараниями улицы города все в ямах, как после прицельного артобстрела. Известно, не только у нас на Острове такая картина. Отличие, впрочем, имеется.
Остров по количеству добываемой нефти скоро сравняется с Эмиратами. Вот только доходы от нее успевают исчезать быстрее, чем вступают в строй новые месторождения. Для меня совершенно очевидно, что у многих, дорвавшихся до власти, явно снижена функция этой самой префронтальной коры. Именно поэтому у них возникают трудности с самоконтролем...
Справедливости ради надо сказать, что зоны вокруг Правительства области и Мэрии обихожены. Избыток фонарей и скульптур из Китая свидетельствуют об особой заботе. Скучно ... Даже у самых популярных сатириков тема уже не в ходу. Людям не смешно. Для чего преамбула?! Вообще-то я - о женщинах. Их много, и они красивые. Некоторые даже очень.
Считаю себя счастливчиком. На работу могу ходить пешком. Пятнадцать минут - вдоль спокойной улицы. И вот тут-то каждодневная то ли радость, то ли испытание "на прочность". Их создают женщины-служащие. Как они умудряются за утро так расцвести, ведомо им одним. Зачем прикладывают столько усилий, чтобы пройти по Куриной авеню (как я ее называю) - тоже интересно. Одно дело - выйти на Виа дель Корсо в Риме. Но здесь, у черта на куличках...
Вот идет Одна! Держится, словно мир вокруг для того создан, чтобы насладиться ее сегодняшним выходом. Туфельки на бесконечно высоком каблуке сливаются с ногой, образуя новое произведение природы. Поблескивая туго натянутой сеточкой шелка, они перебирают пространство щербатой дороги, словно едва касаются алой дорожки где-нибудь в дорогущем отеле в Макао.
Как зачарованный, я иду вслед за покачивающейся фигуркой, недоумевая, какие же пропорции надо иметь, чтобы одежда не ретушировала их совершенство, а подчеркивала! Открытие это мне нипочем не разрешить самому, а поэтому от грешных мыслей подальше - устремился выше. И попался в сети светлых, про такие говорят, пшеничных волос с золотистым отливом. Струящаяся волна обнимала плечи и играла со светом при каждом шаге. Меняясь слегка, чуть-чуть, живая субстанция манила, увлекала - не отпускала взгляд.
Хотелось ... вот-вот ...хотелось погрузиться и почувствовать их запах. В том, что они пахли особенно, сомнения не было. Не знаю, куда бы завело меня любопытство, но у пешеходного перехода, засмотревшись, я чуть было не столкнулся с преследуемой, остановившись буквально в шаге от нее. Взметнувшиеся от ветра золотистые нити выпустили до боли знакомый запах хны и чая. Так пахнут волосы моей жены ... У меня выходит не так уж все запущено с внутренним самоконтролем.
Признаюсь, в этот день на работе не раз улыбался при вспоминании утреннего настроения.