Воробей и пушка...

Владимир Павлов Великие Луки
Этот памятник появился в городе Великие Луки 40 лет назад.  В день празднования Великой Победы 9 мая 1974 года на северо-западном Инженерном бастионе Великолукской крепости великолучане установили памятник – танк Т-34. Надпись на постаменте гласит: «Танк  Т-34 установлен в честь героических подвигов советских воинов-танкистов принимавших участие в обороне и освобождении города 1941 – 1945».   

Много всего испытал танк за эти 40 лет. В первую ночь своей жизни на крепости танк съехал с наклонного постамента «погулять» – недостаточно прочно закрепили строители. Стоически, с достоинством переносил он выходки вандалов, периоды людского не внимания. А сколько юных великолучан – мальчишек и девчонок лазили,  лазают и сегодня по его нагретой солнцем броне, знает один только танк! С радостью встречал он почти ежедневные туристические группы из союзных республик, областей, городов СССР, иностранных государств.   

Один знакомый краевед, экскурсовод, фотограф рассказал мне такую историю. Неоднократно, немецкие, финские туристы, осмотрев со всех позиций наш танк-памятник, утверждали, что он – самый красивый танк-памятник в России (читайте в мире – В.П). Они называли его –  «летящий танк», и действительно, танк парит в небе-вечности, купается в постоянно меняющихся картинах из облаков, радуется восходам и грустит на закатах солнца, с высоты птичьего полёта смиренно наблюдает за протекающей внизу городской жизнью.

К юбилею – 9 мая 2014 танк почистили, покрасили долгожданной камуфляжной краской, привели в порядок постамент, окружающую территорию. Это смогли оценить многие великолучане, гости города и даже…

24 мая прогуливался по Великолукской крепости. Добрался до Инженерного бастиона.  И тут меня ожидала удивительная картина – в стволе танка-памятника кто-то сидел. Сделал несколько снимков. Установил, что сидит в стволе небольшая птичка. Она сидела почти не подвижно. В какой-то момент показалось, что птица искусственная. При ближайшем рассмотрении птичка оказалось живым, бравым, весёлым воробьём, который облюбовал столь необычный объект под своё жилище. Сделал ещё несколько снимков. Воробей не улетал, а с хитринкой и любопытством разглядывал меня, подначивая – дяденька, а не слабо воробышка достать?  Через некоторое время мой новый знакомец всё же улетел, но ненадолго. Вернулся он с добычей в клюве – или с ужином, или со строительным материалом для благоустройства нового дома-гнезда.
Продолжил свою прогулку по валам древней крепости. Минут 30-40 спустя разговорился с группой гуляющих великолучан. Оказывается, они тоже видели воробья в стволе пушки.

 Размышляя над этой удивительной встречей, увидел в ней глубокий, символический смысл. Сейчас на планете происходит множество разнокалиберных военных конфликтов, не объявленные военные действия идут уже на нашей земле – Украине – все славянские земли для меня наши. Очень горько, когда в просвещённом ХХI веке присутствуют моря злобы, крови и слёз.

Порой птицы бывают умней людей и политиков. Наш воробей свил гнездо-дом в стволе грозной танковой пушки. Своим примером, маленькая птица красноречивее многих слов политиков говорит людям – прекратите военные действия, решайте все конфликты путём мирных переговоров. Ведь даже одна слеза ребёнка, пролитая им над убитыми своими родными, никогда не будет вам прощена, никогда вы не от молите её у ваших святых!

И пусть оружие на нашей планете будет только на памятниках, только в музеях. И пусть оно не стреляет никогда!

Слышите люди – НИКОГДААААААААААааааааааааа…………….

Владимир Павлов
Великие Луки
25.05.2014

Послесловие. После публикации этой статьи многие великолучане захотят лично посмотреть на воробья, поселившегося в пушке нашего танка. Сходите, посмотрите, только не пугайте бравого воробья, относитесь к нему с любовью и уважением. И предложение к великолукским молодожёнам – в дни свадеб вы возлагаете цветы у Вечного Огня и памятника Герою Советского Союза А. Матросову. Хорошо бы было, чтобы цветы возлагались и на Великолукской крепости – к танку-памятнику и Обелиску Славы.

фото автора:
"Воробей и пушка"
24.05.2014