Табличка умножения

Татьяна Танасийчук
   Табличка умножения - слова эти, знакомые всем ещё со школы, вспоминаются именно так. Не таблица, а табличка. Некоторые вспоминают слова эти с ужасом, некоторые - нейтрально. Но такой реакции, как в нашей семье, ещё не встречала. Нас при этом словосочетании разбирает смех.

   ***  ***  ***

   - Дважды два?
   - Четыре!
   - Два на девять?
   - Восемнадцать!
   - Шесть на пять?
   - Тридцать!
   - Девять на девять?
   - Восемьдесят один!
   - Прекрасно, умница... - я горжусь своей дочкой. Память у неё изумительная, запоминает всё сразу. Целых десять минут гоняла по всей табличке - ни одного неправильного ответа, ни одной заминки.

   Табличку у ее брата уже проверила. Тоже всё в норме. Они у меня хоть и погодки, но учатся в одном классе и сидят за одной партой.

   На следующий день притаскивают из школы дневники с "отлично". Правильно. Кто б сомневался?

   Через четыре дня запись в дневнике: "Не знает табличку умножения!". Это как? Неужели забыла? Всегда и всё запоминает накрепко. Но всякое может быть.
   - Сюзик, солнышко, ты что, забыла?
   - Нет! Она придирается, я хорошо всё помню! - искреннее возмущение.
   - Дважды два?
   - Семнадцать! - ни минуты запинки, ни тени сомнения, серьёзная мордашка, в глазах - радость и довольство собой.
   Знаю, что если посмотреть в зеркало, то в своих глазах увижу печаль. Опять табличка умножения!

   Через полчаса всё восстанавливается. Проверяю через час. Прекрасно! Вечером дочка пробегает мимо.
   - Сюзанночка, восемь на восемь?
   - Шестьдесят четыре. - тоже без запинки и даже не останавливаясь. Ура! Кажется, всё хорошо.

   На следующее утро, перед школой, ещё раз проверяю. Умница моя! Всё знает!
   В дневнике опять "отлично". Именно за табличку.

   Ещё через два дня "радостно" вижу новую запись в дневнике: "Срочно выучить таблицу умножения!!!". Восклицательных знаков прибавилось. Проверяю листок дневника на просвет. А вдруг мой ребёнок мухлюет, оценки подделывает? Такого, конечно, никогда не было, но ведь всегда может наступить первый раз. Разве нет? Да нет... нормально. Решаю пошутить:
   - Доченька, дважды два?
   - Семнадцать! - опять без запинки и с сознанием собственного превосходства над моей тупостью. Молчу.
   - Что, нет? - пожатие её плечей ещё красноречивее. - Тогда двадцать пять!!! - выжидательная пауза и круглые глаза - ОПЯТЬ нет?

   Кто сказал, что разговаривать можно только словами? Глаза, жесты, интонации в таком диалоге могут сказать больше любых слов.

   - Ты подумай хоть немного, солнышко! - уже умоляю я. Пауза затягивается.
   - Ах, да!!! Чего тут думать? Семь!!! - это "семь" звучит так жизнеутверждающе и с таким ликованием, что я сдаюсь и оставляю своего ребёнка в покое.

   Беру дневник и иду к учительнице. Она живёт на соседней улице; мы хорошо знакомы не только по школе.
   - Мария Ивановна, здравствуйте! Я ничего не понимаю. Что происходит? Это Вы ставите оценки?
   Оказывается, что и она ничего не понимает. Оценки признаёт своими. Но проблема совсем в другом. Если бы дочка и другой материал забывала, то понятно. Но забывается ТОЛЬКО табличка.

   Два месяца совместных усилий ни к чему не приводят. Макаренков из нас не получилось. Когда учительница призналась, что она и сама после вопроса: "Сколько будет дважды два?" - мысленно даёт ответ: "Семнадцать!" и испытывает от этого ликование, мы сдались, чтоб не уродовать психику. Если честно, то и я уже начала на этом "семнадцать" циклиться.

   Приходим к преступному соглашению - нет этой проблемы! Всё! Точка! Брат, что ли, не может подсказать, или дать списать? Что ж нам теперь, убиться, что ли? Или в дурдом перебираться?

   ***  ***  ***

   В сферу влияния этого соглашения вносим и уроки рисования. Кутить, так кутить!
   Нелюбовь к рисованию у дочурки явная и ничем не маскируемая. Слова при этом придумываются самые немыслимые. "Каляки-маляки!" Не слабо? Брат не рисует, а "размурлячивает". Если удаётся усадить за рисование, то нужно летать над ними коршуном. Чуть не уследила - солнышко моё тут же подскакивает, фурией подлетает к брату и, с криками: "Ага! Ты уже тут намурлячил!", начинает все ему закрашивать. Он в долгу не остаётся. Шум! Гам! Беготня! Индейские вскрики!

   Порядок потом восстанавливается с трудом. Целые охапки порванных нервов выкидываются на помойку.

   Даже в классе могут происходить баталии, аналогичные домашней. Моя девочка по знаку - Лев, по году - собака, человек вторника. Гремучая смесь! Термоядерная!

   Но в школе её любят. Особенно учителя. На помощь сама кидается, начитанная, честная, справедливая - при этом просто немыслимое обаяние. Вот этим обаянием она из нас верёвки-то и вьёт!

   ***  ***  ***

   Прошли годы.
   Юре, сыну, старшему брату Сюзанны, исполнилось двадцать пять лет. И он начал ковать. Цветы, скульптуры - всё! Без учёбы, без подготовки. Как будто, всегда этим занимался. Но мы особо не удивились. Он всегда рисовал хорошо. На какое-то время забросил. Но способности ведь остались.

   Сюрприз нас ждал через год. Исполнилось двадцать пять Сюзичке нашей. Мы ждали чего угодно, только не этого. Она начала рисовать! И тоже без подготовки! Взяла несколько частных уроков - вот и вся учёба. В основном пишет маслом. И, вроде бы, ничего особонного. В интернете это так не чувствуется, а вот возле картин просто колотить начинает.

   "Сирень" и "Жемчуг зари" подарены мне. На "А вот и я!"  - у меня сразу же написалась миниатюра "Явление Кракозябла". А вот "Ночьной тигр" так и пишется с мягким знаком. Эта наглая тигриная морда так и не отдала мягкий знак. Вальяжный представитель этот рода кошачьих ходит иногда у меня по комнате, рассказывает истории о византийских  фресках. Нужно будет записать откровения ночьного тигра.

   Работает сейчас моя Сюзанна в крупной киевской фирме. Региональным директором. В цифрах купается, как дельфин в море. Цифры, отчёты, пересчёты, контакты с налоговой и другими инспекциями - её родная стихия. Я, когда слышу слово "налоговая" и представляю все те бумажки, сразу впадаю в ступор. А вот для нее это всё обычное дело.

                arts.in.ua/artists/suzi/

   Но вот табличку умножения она так и не знает до сих пор. Но это ей не мешает.