Дачные зарисовки-23

Валерий Гордеев
                Москва не принимает…


Дорога есть дорога. Всякий  водитель знает, что время и погода в считанные часы, а то и в минуты может  перевести автостраду  из разряда комфортной в «просёлочную» дорогу,  а то и просто в  непроходимую, то бишь в «непроездную». Порой и человек за рулём сам становится причиной такого «перевода».

Наша дача в десяти метрах от М10 и за последние десять дней три раза трасса стояла в пробке по несколько часов в сторону Москвы. Два раза аварии с фурами у ремонтируемого моста километрах в четырёх от нашей деревни. Тягач упал с моста, прицеп перекрыл полосу. Ровно через неделю водитель фуры «пожалел» резко тормознувшего перед ним «Жигулёнка», снёс ограждение и вылетел на «встречку» и лоб в лоб столкнулся со встречным автомобилем.

 
А вчерашняя пробка с обеда и до поздней ночи из-за жары, образовалась колея, как будто дорогу покрыли не асфальтом, а пластилином.  «Специально такой материал применяют, чтобы в Москву нельзя было днём попасть», -  с грустью и некоторой злостью выговаривали курившие у ограждения дальнобойщики, одновременно завидуя редким авто в сторону Питера. «Радовался, проехав Вышний Волочёк, почти без остановок, так тут застрял, когда только новую автотрассу запустят. Надо звонить, чтобы скоро не ждали».

Со стороны Торжка пробивается «Скорая помощь», но скоро выключила свои «спецсигналы» и несколько минут ожидала своего «первоочередного» движения, ведь обе полосы и обочина заняты. Через пару-тройку минут по «встречке» на скорости с мигалками и сиреной пролетела машина ДПС, за ней два автовоза с иномарками и вишнёвого цвета малолитражка. «Ничего себе», - но только чуть в другой и более «изысканной» форме,  прокомментировала «пролёт «спецэскорта» замершая пробка.               

Из открытых кабин слышится команда по рации: - «Поехали». Водители разбегаются по своим машинам и начинается движение, но ненадолго и недалеко, метров сто.               

И снова перед нашей дачей люди с детишками на руках, сигаретами, минералкой. И машины различных марок, и цветов, и размеров.