Тайна Шумерской цивилизации

Маришка 22
Первым населением Южной Месопотамии были СУБАРЕИ – выходцы с северо-востока, от предгорьев Загросского хребта. К концу VI тыс. до н.э. они освоили болотистый край вплоть до «Горького моря» (Персидский залив) и построили здесь древнейшие известные нам огражденные поселения Месопотамии – протогорода.

СУБАРЕИ создали особую, так называемую убейдскую археологическую культуру, существовавшую в V – начале IV тыс. до н. э. («убейдское тысячелетие»). После смешения пришлых шумеров и местных убейдийских племен образовалась новая культура, получившая название Урук, и считающаяся уже в большей степени шумерской.

Убейдцы знали металлургию меди, и соответствующие термины были позднее переняты у них шумерами. Убейдцы изготавливали первые из известных нам, хотя еще очень примитивные, доспехи (они представляли собой кожаные перевязи с нашитыми на них медными бляхами), а их вожди или жрецы носили странные островерхие шлемы или маски, закрывающие все лицо и имитирующие морды рептилий, с удлиненным, полого уходящим назад навершием. Несмотря на успехи в развитии ремесел и строительстве храмов, ни большого процветания, ни большого могущества убейдцы не добились, поскольку не умели проводить крупномасштабные ирригационные работы. Без ирригации в Месопотамии нельзя было получить большие урожаи, а без них – достичь такого уровня хозяйства и накопления запасов, который позволил бы ускоренно развивать культуру, содержать властную верхушку и требовал появления письма для хозяйственного учета.

Во второй половине 4-го тыс. до н. э. в Южной Месопотамии появились ШУМЕРЫ — народ, который в более поздних письменных документах называет себя «черноголовыми» (шумер. «санг-нгига», в других источниках "саи" или "саига" - sa-i- ga); (аккад. "цальмат-каккади").
Почти все ученые, занимающиеся этой темой, сходятся во мнении, что шумеры – народ пришлый. Шумерские тексты говорят о том, что предки этого народа сошли в междуречье Тигра (idigna) и Евфрата (buranun) с какой-то высокой горы, но прибыли на новую родину по воде, так как заселяться они стали прежде всего с устьев рек.  Сами шумеры называли свою страну "Кенгир" (KI EN GI R- "Земля надежных хозяев", "земля хозяев цивилизации")

В эпосе шумеров упоминается их родина, которую они считали прародиной всего человечества — остров Дильмун, а также взоры этих людей были обращены на Восток, где находилась "священная гора богов". Важную роль в их религии играли культы, связанные с горой.

Одна из древнейших шумерских легенд рассказывает о сотворении первого человека из глины по совету мудрого бога Энки. Так боги создали существо, которое должно было работать вместо них. Сначала это существо было очень примитивным. Только после нового вмешательства богов ему были ниспосланы дары культуры, прежде всего – искусство письма. 

Обосновавшись в устьях рек, шумеры овладели городом Эриду. Это был их первый город. Позднее они стали считать его колыбелью своей государственности. По прошествии ряда лет шумеры двинулись вглубь Месопотамской равнины, возводя или завоёвывая новые города.  Этот пришлый народ подчинил себе страну, не вытеснив местного населения, а напротив они восприняли многие достижения местной культуры.
 Путь шумерской культуры ведет из Эриду к Уруку, Уру, Лагашу, Шуруппаку, Адабу, Ниппуру, Кишу; ее влияние заметно и дальше на севере, в Мари и даже в Ашшуре.

Шумер на протяжении семи веков своей истории не пред­ставлял собой единого государства: области страны были отделены друг от друга протоками Евфрата и болотами, а также особенностями развития. Цент­ром каждой области был сильный и богатый город, возникший вокруг храма, посвящённого местному богу.

Управляли городами и областью жрецы главного городского храма; верховный жрец чаще всего носил титул ЭН или ЭНСИ. Меньше всего с храмом был связан командир городского ополчения, называвшийся ЛУГАЛЬ. Однако и лугали часто происходили из жреческих семей. На протяжении долгого времени власть жрецов была в Шумере намного сильнее власти военных вождей.

Но со временем лугали перестали мириться со своим второстепенным положением. Столкновения  между храмами и лугалями стали про­исходить  всё чаще. Лугали стремились завоевать соседние города, объединить страну и объявить себя царями. После долгого противостояния власть в Шумере перешла к лугалям. 

И так постепенно после отсутствия полного культурного единства (местные культы и мифологии, местные школы скульптуры и художественного ремесла) стали появляться черты культурной общности всей страны. Культ верховного бога Энлиля в Ниппуре стал общим для всего Двуречья. Наиболее интересно, что система шумерской письменности, при всей ее сложности и при разобщенности отдельных политических центров, практически тождественна по всей Месопотамии. Тождественны и использовавшиеся учебные пособия – перечни знаков, без изменения переписывавшиеся вплоть до второй половины III тыс. до н. э. Создается впечатление, что письменность была изобретена единовременно, в одном центре, а оттуда в готовом и неизменном виде распространена по отдельным "номам" Двуречья.

Через полторы тысячи лет шумерскую культуру сменила аккадская. В начале II тысячелетия до н. э. в Месопотамию вторглись полчища семитских племен. Завоеватели усвоили более высокую местную культуру, но не отказались и от своей. Более того, аккадский язык они превратили в официальный государственный, а за шумерским оставили роль языка религиозного культа и науки. Постепенно исчезает и этнический тип: шумеры растворяются в более многочисленных семитских племенах. Их культурные завоевания продолжали уже преемники: аккадцы, вавилоняне, ассирийцы и халдеи. 

На берегу Евфрата находился всем известный город ВАВИЛОН (в шумерских источниках упоминается под именем КАДИНГИРРА).  Вавилон являлся важным экономическим, политическим и культурным центром Древнего Мира.

 Интересны предания  о Вавилонской башне, которая прославила город шумеров. Согласно древним текстам, перед строительством жрецы освятили квадратный участок земли, затем в середине построили огромную башню, на ней разместили семь башен одна над другой. Круглую Вавилонскую башню обвивала винтовая лестница. Лестница была дорогой в небеса, в обитель самого верховного бога Мардука. На верхней площадке стоял золотой храм, посвященный ему.

Согласно Библии после Ноева Потопа человечество было представлено одним народом, который хотел построить башню, чтобы «сделать себе имя». Строительство башни было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле. Таким образом, история о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа.

Ряд учёных-библеистов прослеживает связь легенды о Вавилонской башне со строительством в Междуречье высоких трех и семиярусных башен-храмов, называвшихся ЗИККУРАТАМИ (вершина горы). Возможно жрецы пытались воссоздать некую проекцию небесного мира. 

Но скорее всего легенду о Вавилонской башне стоит воспринимать на нескольких уровнях понимания.  Я больше склоняюсь к мысли, что возможно произошло что-то с изменением сознания человечества. Возможно опять вкусили своеобразный плод познания раньше времени. По крайней мере Богу это явно не понравилось и народ рассеялся по всей Земле набираться опыта дальше.

Есть мнения исследователей, что это своеобразный переход с единой образной пиктографии на фонетическую письменность. Понять пиктографию мог носитель любого языка, так как информация постигалась образно с помощью картинки. А вот фонетическую письменность мог понять только носитель конкретного языка.

Русское название «шумерский» происходит от аккадского SUMERU (ШУМЕР). Самоназвание языка — ЭМЕ-ГИР, что, по одной версии, означает «благородный язык», а по другой — «родной язык». Кроме обычного языка у древних шумеров существовал тайный язык ЭМЕ-САЛЬ ("искаженный язык"), использовавшийся в магических ритуалах. На нём обращались к богам и передавались речи богинь. Им пользовались жрицы богини Инанны, храмовые певцы ГАЛА и предсказатели, которые у шумеров назывались ЭНСИ.

Шумерский язык считается не родственным ни одному из сохранившихся до наших дней языков. Попытки отыскать их первоначальную родину до сих пор оканчивались неудачей. Язык шумеров имеет агглютинативную структуру. Его родственные связи в настоящее время не установлены; в разработке находится ряд гипотез.

Когда  я  увидела карту с названиями шумерских городов, то поймала себя на мысли, что их названия похожи на кыргызские названия. Попробовала перевести имена богов из шумерских мифов и многие переводы совпали по смыслу. 
 Кыргызский язык  относится к тюркским языкам, проверила на других тюркских языках - такие же совпадения. Но кыргызский язык сохранил множество односложных слов,  поэтому с ним работать легче. 
 Шумерский язык принадлежит к группе агглютинативных языков, как и все тюркские языки.
  Решила проверить свою мысль по интернету. "Не могло же только мне придти это в голову?" И действительно нашла достаточно много статей на эту тему. 

 Многие исследователи находят связи цивилизации шумеров с горой  УЧ СУМЕРУ, которая находится на Алтае, сейчас она называется БЕЛУХА.
Алтай — прародина всех современных тюркских народов мира, где в 552 году до н. э. древние тюрки создали свое государство — каганат. Здесь сформировался первозданный язык тюрков.
Древние тюрки почитали гору трех вершин УЧ СУМЕР. О ней сложены легенды. Центр мира! Здесь устраивали моления и праздники... Около этой горы и поныне не охотятся местные жители, громко не разговаривают - священное место. 

В принципе, в буддийской мифологии гора СУМЕРУ - универсальный космогонический символ.

Меру или Сумеру «благая Меру» — священная гора в космологии индуизма и буддизма, где она рассматривается как центр всех материальных и духовных вселенных. Считается обителью Брахмы и других девов.

В некоторых индуистских источниках, Меру упоминается как одна из 16 гималайских вершин, уцелевших во время потопа, и возвышающихся над водой. Среди современных названий гималайских вершин есть также вершина Меру. Практически во всех первоисточниках гора Меру помещается на далёком севере.

В «Махабхарате» Меру — это горная страна с вершинами до самого неба, где главная вершина — это гора Мандара. В «Махабхарате» описываются земли, лежащие за Гималаями: хребты Тибета и Памира, пустыни Средней Азии, непроходимые леса, полярные области и такие арктические феномены, как неподвижная Полярная звезда, звёзды, которые не восходят и не заходят, но вращаются в горизонтальной плоскости, завершая каждый свой круг за 24 часа, высокостоящее созвездие Большой Медведицы, солнце, которое встаёт лишь раз в году, день и ночь, продолжающиеся по шесть месяцев, полярное сияние, область долгого мрака и т. д. Говорится, что на краю этой области высится гора Меру, северный склон которой является побережьем Молочного моря. В «Махабхарате» говорится:

На северной стороне, сияя, стоит могучий Меру, причастный великой доле; на нём обитель Брахмы, здесь душа всех существ пребывает, Праджапати, всё подвижное и неподвижное сотворивший… Великий Меру, непорочная, благая обитель. Здесь заходят и вновь (над горой) восходят Семь божественных риши (семь мудрецов) во главе с Васиштхой (созвездие Большой Медведицы).

В шумерской мифологии также упоминаются семь мудрецов.
АБГАЛЛУ - семь мудрецов, помощников бога мудрости ЭНКИ.
АБГАЛЛУ являлись основателями семи первых шумерских городов. Они учили людей наукам и ремеслам, стали советниками властителей, архитекторами, целителями и звездочетами, составили элиту жречества и прежде всего заботились о поддержании гармонии.

В представлениях скифов Меру располагалась на севере, в области мрака и снега, «где вращаются звезды, Луна и Солнце». Общим сюжетом во многих мифах и сказаниях являлось описание сказочной обители за священными горами, так называемой «страны блаженных», которая находилась на северном склоне Меру, на побережье Молочного моря — Северного Ледовитого океана.

Вернемся на Алтай. 

Гора БЕЛУХА (южноалт. УЧ СУМЕР — Трехглавая, КАДЫН БАЖЫ — Вершина Катуни) - наивысшая точка Горного Алтая, венчающая Катунский хребет. Находится на территории Усть-Коксинского района. Здесь берёт своё начало река Катунь. Название происходит от обильного снега, покрывающего гору от вершины до самого основания.

Я обнаружила другие удивительные совпадения:

1. Одно из названий горы УЧ СУМЕР  -  КАДЫН БАЖЫ. 
По шумерски ВАВИЛОН НАЗЫВАЛСЯ  КАДИН-ГИРРА (КА-ДИНГИР-РА)
Катунь — основная водная артерия Горного Алтая. Название «Катунь» происходит от алтайского слова КАДЫН («госпожа, хозяйка»), которое в свою очередь происходит от древнетюркского слова КАТЫН («река»).

2. В шумерских текстах постоянно упоминаются три страны, с которыми велась торговля: Маган, Дильмун и Мелухха. Различные ученые находят различные переводы этому слову. Сравнивают его с дравидийским «met-akam» «высокая обитель», «страна», с  санскритским словом «млеччха», которое означает «варвар, чужак».Некоторые ученые переводят это слово, как "солнечный луч",  "умирать"  и сравнивают его с названием горы Меру из древней индийской мифологии.
 
3. У горы УЧ СУМЕР современное название БЕЛУХА. Очень сильно напоминает  страну МЕЛУХХУ из древних записей шумеров.

4. Гора УЧ СУМЕР находится на Алтае. На Алтае еще до нашей эры жил древний народ ДИНЛИНЫ. 
Название народа очень сильно похоже на страну ДИЛЬМУН, откуда в Междуречье прибыли шумеры.

5. На Алтае есть районное село ОНГУДАЙ. 
Слово напоминает ЭНКИДУ - древнего дикого человека из мифов шумеров.

6. Алтай является частью Сибири. Слово СИБИРЬ фонетически созвучно со словом ШУМЕР (многие знают, что буквы Б и М очень часто меняются местами, особенно в тюркских языках)

Первое государство на территории южной Сибири возникло в IV—III веках до н. э. Древнекитайские летописи называли его создателей народ «динлины», а государство — «Динлин-го». Динлины обитали на западе Байкала.
Динлины (Dingling) или Гаочэ, Чилэ, Телэ или Дили - древний народ Южной Сибири и Монголии. Предки динлинов  — это потомки СЮННОВ.
У динлинов не было верховного правителя, каждое племя возглавлялось самостоятельным вождём. Тем не менее, в случае набегов или возникновения внешней угрозы, они объединяли свои силы.

У древних китайцев существовало сказание, что далеко от них на западе, в обширных степях живет народ Динь-Лунь, обладающий конскими ногами и совершающие все свои передвижения с необычайной быстротой; при этом китайцы, несомненно причисляли народ Динь-Линь к Арийскому племени».

Динлинами китайские летописи называли европеоидное население среднего течения р. Енисей и соседних территорий Южной Сибири, которые создали высокоразвитую тагарскую культуру (VII-I вв. до н. э.), близкую к культуре саков Средней Азии. Впоследствии они вместе с гэгунями были носителями таштыкской культуры (I-V вв.). Гэгунями (варианты: гянь-гунь, кигу, цигу), как бесспорно установили ученые, китайцы называли древних кыргызов. Динлины  и кыргызы находились в постоянном соседстве и сложном взаимодействии, которое завершилось, по словам китайского источника, «смешением». Обе эти группы говорили на языках тюркской группы и вели кочевой образ жизни.

 Китайский источник IX века описывает древних кыргызов также, как европеоидов: "…[они] вообще рослы, с рыжими волосами, с румяным лицом и голубыми глазами. Чёрные волосы считались нехорошим признаком". Китайцы считали, что у кыргызов было собственное государство Цзянькунь (или Цзюу  Цзегу), население которого считали смешанным с динлинами. По легенде, правили кыргызами потомки хуннского чжуки-князя, китайского полководца Ли Лина. В одной из тюркских легенд говорится о том, что один из их предков по имени Цигу (гэгунь, киргиз) заселил земли между реками Абакан и Енисей.
Добывают золото, железо, олово для чего вырывались шахты, которые местные жители позже именовали чудские копи. Во время дождя выплавляли железо называемое цзяша из которого делали крайне острое оружие, поставляемое тюркам.

Существуют разные точки зрения на расположение прародины кыргызов. Одни ученые считают, что кыргызы издавна жили на Енисее, а затем переселились на Тянь-Шань, смешавшись с обитавшими здесь древними народами — потомками саков и усуней.

Другие,  доказывают, что кыргызы обитали в районе озера Кыргыз-Нур ещё до нашей эры. А это значит, что Родиной древних кыргызов являлась северная сторона Восточного Тянь-Шаня.

В древнем эпосе "Манас" говорится, что кыргызы на Енисей попали после того, как китайцы вытеснили  их с Тянь-Шаня. И только славному  герою Манасу удалось вернуть  народ в родные земли Ала-Тоо.

По крайней мере у енисейских кыргызов и у кыргызов, живущих в Кыргызстане, действительно много общих топографических названий.
Алтайские горы  в Сибири - горы Ала-Тоо в Кыргызстане
Река Чуя на Алтае - река Чу в Кыргызстане
Знаменитая скала Боом возле реки Чуи (Алтай) -  Боомское ущелье вдоль реки Чу (Кыргызстан).

Кстати,  кыргызская река ЧУ  дальше течет в Казахстан, и там ее  называют  ШУ. В Казахстане есть также город ШУ.
На территории Кыргызстана возле реки ЧУ находится древняя башня БУРАНА. Это все, что осталось от древнего города БАЛАСАГУН.
БУРАНА(кырг) - башня
БУРАН(кырг) - извивание
БУРУЛ(кырг) - поворачивать
БУРУЛМА(кырг) - поворот
BURANUN(шумерский) - река ЕВФРАТ (обратите внимание, слово ЕВФРАТ фонетически похоже на слово ПОВОРОТ)

Есть мнения, что шумеры связаны с Уралом и Казахстаном. Свою страну шумеры называли КЕНГИР. На Урале в Пермском крае есть город КУНГУР, а в Казахстане в Джезказганской области - город КЕНГИР. В старобашкирском языке слово КОНГОР означает СМУГЛЫЙ, что соотносится с шумерским ЧЕРНОГОЛОВЫЕ.

КАНГЮЙ(КАНГХА, КАНГАР) — название древнего народа и владения в Центральной Азии, предстающего как объединение неизвестного этнического и языкового происхождения (около II века до н. э. — IV век н. э.) в районе нижней и средней Сырдарьи.

Этническое происхождение канглов остается неясным. По мнению историка Л. А. Боровковой, кангюйцы по облику были европеоидами и помимо отгонного скотоводства, практиковали и земледелие. Жили они в районе ЖЕТЫСУ (СЕМИРЕЧЬЕ).

СЕМИРЕЧЬЕ - (в дореволюционном административном разделении Семиреченская область) — географический район, включающий юго-восточную часть Казахстана и северный Киргизстан. Учреждена в 11 июля 1867 года. Административный центр - г.Верный(АЛМА-АТА).

Название СЕМИРЕЧЬЕ говорят появилось в 40-х годах XIX века, когда в этот край прибыли отряды Сибирского казачьего войска. Свыкшиеся с безводными, сухими степями Прииртышья, сибирские казаки были поражены обилием рек и речушек, спадающих с северных склонов Джунгарского Алатау и Кунгей Ала-Тоо. Поэтому и назвали вновь занятый край Семиречьем. Но по всей видимости эта область носила название ЖЕТЫСУ (СЕМИРЕЧЬЕ) и раньше. Семиреченская область с севера граничила с СЕМИПАЛАТИНСКОЙ областью.

СЕМИПАЛАТИНСКАЯ область — административная единица в Российской империи, существовавшая в 1854—1920 гг. Административный центр — СЕМИПАЛАТИНСК(СЕМЕЙ).

Название СЕМИПАЛАТНОЙ КРЕПОСТИ, а затем и города СЕМИПАЛАТИНСКА происходит от семи буддийских калмыцких храмов, существовавших неподалёку от джунгарского поселения . Об этих храмах русские исследователи знали ещё в 1616 году. В 1660—1670 годах эти сооружения подвергались разрушению в ходе частых казахско-джунгарских войн, поэтому в 1734 году Г. Ф. Миллер, собиравший о них предания, обнаружил эти палаты в полуразрушенном состоянии:

"Так называемые «Семь-Палат» лежат на восточном берегу Иртыша... Калмыки называют их Дархан-Зорджин-Кит, говоря, что здания эти построил некий жрец Дархан-Зорджи, который и пребывал в них. Когда это было, они не знают. В Тюмени... я нашел в архиве грамоту царя Михаила Федоровича от 25 октября 7125 (1616) года, в которой эти здания упомянуты под именем «каменных мечетей». К этому времени они, может быть, и относятся. Судя по материалу, из которого они сделаны, они едва ли могут быть древнее. Я не придавал бы им даже такой древности, если бы в пользу ее не говорила упомянутая грамота..."

ЧУВАШИ в своих преданиях отождествляют себя с народами СУВАР и БУЛГАР, населявшими Волжскую Булгарию.
СУБАРЫ  (сабиры, савиры,  сувары) — группа кочевых племен. По мнению некоторых исследователей от их имени произошло название СИБИРИ. Считается, что СУБАРЫ пришли в Западную Сибирь из Центральной Азии вместе с хуннами. Зона их первоначального обитания находилась в Западной Сибири, между Алтаем и Уралом. 

Слово СУПАР в переводе с чувашского на русский язык означает «земледелец» (суп — «уставать», «утомляться», ар — «человек»).  Столица Чувашии ЧЕБОКСАРЫ (чуваш.ШУПАШКАР) раньше называлась ВЕДА СУАР.  "суар - сумла ар" означает "уважаемый человек" или "благородный человек". В Чувашии есть также город ШУМЕРЛЯ.
В среднем Поволжье стоит древний город САМАРА.

Кстати, общей особенностью всех этих районов являются БАЛБАЛЫ.

БАЛБАЛЫ (каменные бабы) — антропоморфические каменные изваяния высотой от 1 до 4 м, изображающие воинов, иногда женщин. Ставились на курганах древними народами. Найдены в больших количествах в степной полосе России, Южной Сибири, в Азербайджане, на востоке Украины, в Германии, Средней Азии и Монголии. Связаны с культом предков.

Все эти географические названия интересно переплелись, но в то же время не позволяют нам делать какие-либо выводы.
 
Всем известный арабист Вашкевич приводит пример по смысловому и фонетическому сходству слов. "Так, арабское слово СУМР означает "смуглые", похоже, что "черноголовые" это перевод арабского слова.
(Кстати, в этом же ряду вероятно стоит русское слово СУМЕРКИ - темное время суток).
САММАРА - "писать гвоздями"
САБР - в арабском языке означает ХРАНЕНИЕ, УДЕРЖИВАНИЕ, ЗАПИРАНИЕ.

С иврита слово ШОМЕР переводится, как СТРАЖ, ХРАНИТЕЛЬ.

Монгольское слово SAMURA, SAMAURA - СМЕШИВАТЬ, МУТИТЬ.

Египетское слово СЕМЕРЫ (друзья) - высший ранг в государственной иерархии Древнего Египта, к которому относились лица, особенно близкие к фараону. выделялись из рядов высшего сословия серов (отсюда выражение "Семер среди серов"). Титул Семера не был связан с какой либо конкретной государственной должностью, но присваивался за особые заслуги царским телохранителям, судьям, а так же номархам, то есть лицам которым фараон особенно доверял.

Время засухи в Египте называлось ШЕМУ.

А теперь попробуем перевести шумерские слова на тюркские языки.

Свою родину шумеры называли КАЛАМ ("Страна","Отчизна", Нация")
 
КАЛАМ (кырг) - предначертание "свыше", судьба.
КАЛАМ (каз) - слово, выражение, ручка
ГАЛАМ (каз) - мир, свет, вселенная, планета
КАЛАМ (татар) - слово, речь, обращение, теология
GALAM (узб) - тростниковое перо, карандаш, резец

Свою страну шумеры называли КЕНГИР

КАНГЫР (кырг) - блуждать, не имея приюта, пристанища
КОНГУРО (кырг) - издавать глухие звуки
КОНГУРОО (кырг) - колокольчик
КУНГУРО (кырг) - издавать глухие звуки, гул, гудение, глухое бормотание
КУНГЕЙ (кырг) - сторона, обращенная к солнцу
КЫНГЫР (кырг) - звон, бренчание
КЕНГИРЕ (кырг) - быть растерянным, не знать, что делать
КЫЙИН (кырг) - трудный, ловкий, храбрый, сильный, богатырь, в полной мере
КЫРА (кырг) - умудренный житейским опытом
КЕН (кырг) - рудник, копи, прииск
КЕН (кырг) - широкий, просторный
КЕНИ (кырг) - расширяться
КЕНЧИ (кырг) - горняк, горнорабочий
КЫЙ (кырг) - пожертвовать, резать, рубить, срезать
КЕН (каз) - руда, рудник, ископаемое, неиссякаемый источник
КЕНГЕР (каз) - забойщик
КЕНИГУ (каз) - приученный, опытный, знающий свое дело
КЫНГЫР (татар) - темный, кривой, надетый набекрень
КЫНГЫРАЮ (татар) - валиться набекрень, ухудшаться
КЫНГЫРАУ (татар) - звенеть, звон, колокольчик
KENG (узб) - широкий, просторный, щедрый, великодушный

Сами себя шумеры называли САНГ-НГИГА (черноголовые).

САН (кырг) - несметное количество; повелитель, хан; шум
(буква Н - носовая; т.е. практически читается как НГ)
НЫГАЙ (кырг) - усилиться, укрепиться
НЫК (кырг) - крепкий, прочный, полный сил
НИКЕ (кырг) - обряд бракосочетания
ЗАНГЫРА (кырг) - издавать громкий звук на высоких нотах
САНГЕР (каз) - моделист, модельер
САНГАР (каз) - высочайший, высший
SANH (тур) - уважаемый, славный
GIRGIN (тур) - пробивной, предприимчивый

ШУМЕР

ШУМ (кырг) - хитрый, плут, диковина
ШУМА (татар) - скользящий, ползучий
СИБЕЛУ (татар) - сыпаться, быть рассыпанным, быть разбросанным
СИБУ (татар) - сыпать, рассыпать
ИР (татар) - мужчина, супруг
ЭР (кырг) - герой, храбрец, богатырь, мужчина, муж.
СУУ (кырг) - вода
МАР (кырг) - змея
МЕРТ (кырг) - скоропостижная смерть
SHUM (узб) - злой, приносящий несчастье
SUMULLU (тур) - охватывающий, всеохватывающий, всесторонний, всеобъемлющий
САМАРА (чуваш) - письмо
САМУРА (алт) - книга мудрости
СУМЕР (алт) - высокая остроконечная гора
СУМЕ (алт) - изобретение, выдумка, мудрый совет, уговор, хитрость
СУМЕЛЕ (алт) - сделать изобретение, дать совет, уговорить, хитрить, выдумывать
СУМЕЛУ (алт) - изобретатель, умный, способный подать совет, хитрый, выдумщик
САБЫР (алт) - смешивать, веять, развеивать
СУР (алт) - душа человека по поверью, отделяющаяся при его жизни; образ, вид, красота, изображение, рисунок

ШУМЕРЫ называли себя САНГ-НГИГА.

Один из переводов САН - шум. 
Наблюдается своеобразная фонетическая аналогия. 
И во второй половине этих слов перевод  практически одинаков.
ЭР - храбрец, мужчина
НЫК - крепкий, прочный, полный сил.

ЭРИДУ - один из главных городов шумер.
ЭРИТУУ ( кырг) - плавка (металла); растапливание, расплавливание
(Говорят, что в шумерских городах находили множество плавильных печей)

ВАВИЛОН

БАБА (кырг) - предок, покровитель, патрон
ОЛОН (кырг) - многочисленный
БАБЫРА (кырг) - говорить без умолку, много говорить; быть в беспорядке
ОН  (кырг)- правый, подходящий, удачный, процветать, линять, выцветать
БАБ (каз) - глава, раздел
БАБА (каз) - прадед, предок, дух-покровитель
БАЙ (каз) - богач, феодал, богатый, изобилующий, муж
БИЛЕУ (каз) - танцевать, управлять, овладевать, охватывать
БАЙБАЛАМ (каз) - шумиха (поднятая для перестраховки), предвзятая придирка с целью замести следы своего проступка.
BAY (узб) - сделка, договоренность
BILONGI (узб) - свилеватый, косослойный (свилеватость - волнистое или перепутанное расположение волокон древесины, снижает прочность древесины при растяжении, сжатии и изгибе, повышает прочность при раскалывании, затрудняет строгание и тёску, зато высоко ценится в отделочных материалах. Косослойность выражается в расположении волокон по спирали вокруг оси дерева).
BILIM (узб) - знание, познание.

ВАВИЛОН шумеры называли  КАДИНГИРРА (КА-ДИНГИР-РА)

ДИНГИР - созвучно с ТЕНГРИ - бог неба у тюрков
КАДИМ (кырг) - давний, древний, обычный, такой как это бывает
КЫРА (кырг)- умудренный житейским опытом
КИР (кырг) - грязь, глина; входить, достигать, вступать в бой
КЫР (кырг) - грань, ребро, поверхность.
КАНГЫР (кырг) - блуждать, не имея приюта, пристанища
КАДЫМ(каз) - шаг, ход развития, древний, старинный, обычный
КАДЕ(каз) - обряд
ЫНГЫРУ(каз) - кривой нож для обработки дерева
ДЫНГЫР (каз) - звон, шум
КАДИМГИ (каз) - обычный, настоящий, действительный, подлинный
КАДЕЛИ (каз) - традиционный, ритуальный, обрядовый

GADIM (узб) - древность, испокон веков
GADIMGI (узб) - старинный, древний
GIRA (узб) - тиски
KADEM (тур) - шаг, стопа, счастливое предзнаменование
KADIN (тур) - женщина
KADIM (тур) - древний, старый
GIRCI (тур) - болтун, обманщик
GIRGIR (тур) - надоедливый, раздражающий шум; спор, пререкания
GERI (тур) - назад, обратно

ЗИККУРАТ - шумерская башня-храм

ЗИКИР (кырг) - радение дервишей (доведение себя до экстаза путем бесконечного повторения молитв)
СЫЯК (кырг) - лицо, внешность, внешний вид;  слово, выражающее подобие.
КУР (кырг) - ставить,  строить, воздвигать
КУРА (кырг) - составлять из отдельных кусочков, собирать, копить
КУУР (кырг) - высохший, доводить до изнеможения, разорять
АТ (кырг)  - имя, название, бросать, взмывать
СИКЫР (каз) - чары, колдовство, таинство, волшебство
КУРАТ (каз) - составлять, создавать, составление, создание
ZIKR (узб) - радение мусульманских сектантов
ZIG (узб)- стесненный, подавленный
ZIGIG (узб) - сжатый, стесненный, тесный
KUR (узб) - слепец
KURAK (узб) - нераскрывшаяся коробочка хлопка


ЭН, ЭНСИ - верховный жрец

ЭН (кырг) - ширина, метка на ухе; очень, самый; наклонившись, коснуться земли
СЫЙ (кырг) - награда, подарок, уважение, почет

ЛУГАЛЬ - командир городского ополчения

УЛУК (кырг) - начальник, повелитель, правитель
УЛУУ (кырг) - великий, старший, верховный, генеральный, высший
АЛ (кырг) - он, тот; сила, мощь; положение, состояние; брать, взять, получать, поймать

ДИЛЬМУН - страна, откуда приплыли шумеры

ДИН (кырг) - религия
ТИЛ (кырг) - разрезать на узкие полоски, на ломтики; язык
МУН (кырг) - тоска, печаль, это
DIL (узб) - душа, сердце
DIL (тур) - язык, речь
DILLI (тур) - хорошо говорящий, речистый; болтливый
MUNIS (тур) - общительный, приветливый, приятный

Совпадения я считаю весьма существенные. Но дело в том, что есть работы исследователей, где приводят примеры сходства шумерского языка и с другими языками. Да и что тут удивительного. Если поверить мифу о Вавилонской башне, то как раз ШУМЕРЫ, построив башню РАССЕИЛИСЬ с земли СЕНААР.

Таджикский язык относится к индо-иранской ветви языков.

ШУМЕРЫ
ШУМ (тадж) - злосчастный, роковой, зловещий
СУМ (тадж) - подземная комната
МЕРОС (тадж) - наследство, наследие

САНГ-НГИГА
САНГ (тадж) - камень
НУГУН (тадж) - опрокинутый, перевёрнутый

ЗИККУРАТ
ЗИКР (тадж) - упоминание, изложение, высказывание
ЗИК (тадж) - печаль, грустный, скучный
КУРА (тадж) - шар, сфера, горнильная печь, кипа, загон для скота

КАДИНГИРРА (ВАВИЛОН)
КАЙДГИР (тадж) - фиксатор, стопор
КАД (тадж) - высота, рост, фигура
КАДИМ (тадж) - древний, старинный
ГИРД (тадж) - круг, окружной
КИР (тадж) - холм, возвышенность, покрытая мелкими камнями; смола, деготь

ВАВИЛОН
ВАБО (тадж) - бедствие, беда
ВАБОЛ (тадж) - вина, грех, тягость, неблагоприятное расположение звезд
БОБ (тадж) - ворота, дверь, глава, раздел, горлышко кувшина; подходящий, природный; путь, способ, русло, колея, стезя
ИЛМ (тадж) - наука, знание
ИЛОВА (тадж) - дополнение, добавление, прибавление
ИЛАЛ(ИЛЛАТ) (тадж) - порок, недостаток, изъян, дефект, упрек, причина
ЛОЙ (тадж) - грязь, глина, осадок; рулон, пласт, ряд;
ЛОЙИН (тадж) - глиняный, глинобитный
ЛОБА (тадж) - мольба, сетование, обман, фальш, ложь, шалость, озорство

А вот язык Коми-зырян, который относится к финно-угорской группе.

СУ - предел, рубеж
МИР - мир, земля
МЕР - граница, предел

Давайте попробуем взять созвучные слова из европейской группы языков.

SAMR(древнесканд) - тёмный, смуглый
SEMEN (лат) - семя, саженец, рассада, род, первоисточник, основа, причина, виновник.
SUM (лат) - быть, существовать, случаться, быть верным
SUMO (лат) - брать, хватать, собирать
SUMMA (лат) - высшая должность, первое место, главная суть
ERUS (лат) - хозяин, господин, владелец, супруг, властитель, повелитель
ERA (лат) - хозяйка, госпожа, богиня
ERRO (лат) - блуждать, скитаться, бродить, бродяга, скиталец, ошибаться
SHOO (англ) - вспугивать, прогонять, разгонять
SHAM (англ) - притворство, симуляция, подделка, мошенничество, обман
SHAME (англ) - стыд, позор, досада, обида
ZOOM (англ) - резко набирать высоту, взмыть, резко подняться, расти
SUMMARY (англ) - упрощенный, скорый, быстрый, бесцеремонный, сделанный без долгих слов, выводы, резюме
SUMAR (исп) - складывать, составлять
SUMO (исп) - высший, верховный, огромный.

КЕНГИР - так шумеры называли свою страну
KEN (англ) - знать, опознавать, кругозор, круг
GENS (англ) - род, клан, род по мужской линии
KING (англ) - властелин, повелитель, король
GEN (лат) - род, племя
GERO (лат ) - нести в себе, питать, представлять, производить на свет, порождать
GENS (фр) - люди, род, челядь, свита
GIRON (фр) - ширина ступени, лоно, недра, нутро, треугольник, клин

САНГ-НГИГА - так шумеры называли себя.
SANE (лат) - разумно, благородно, совершенно
SANO (лат) - лечить, исцелять, поправлять, возмещать, прекращать, пресекать, искупать
GIGNO (лат) - порождать, производить на свет, возникать

KA.DINGIR.RA - шумерский язык(K; — ворота,DINGIR — бог, RA — падежное окончание)
BABILI(m) - аккадский язык (BAB - врата ILI(m) - бог)
BABEL - древне-еврейский язык

BABYLON (анг) - Вавилон
BABEL (анг) - галдеж, шум, столпотворение, неразбериха, путаница, суета, полный беспорядок.
BABBLE (анг) - бормотание, лепет, болтовня, гомон, совокупный перекрестный шум, сложные помехи.
BUBBLE (анг) - дутое предприятие, мыльный пузырь, куполообразное сооружение, дурачить, обманывать, надувать, переполнять, подниматься.
BUY (анг) - покупать, подкупать, искупать (грехи)
BYE (анг) - позиция участника соревнования переходящего в следующий круг без игры,
побочный, вспомогательный, маловажный.
BILLION (анг) - миллиарды, огромное несметное неисчислимое количество, биллион
BILLING (анг) - расположение актеров в порядке их значимости, размах деятельности
BEELINE (анг) - прямая линия, кратчайшее расстояние между двумя точками
(слово возникло, как BEE - "пчела" и LINE - "линия"; считается, что пчела, возвращаясь в улей с нектаром находит кратчайшее расстояние (прямую линию) до улья)
VOLVO (лат) - катать, вращать, валить наземь, обдумывать, разворачивать (свиток).
LONGE (лат) - далеко, пространно, совершенно, очень, весьма.
BABBELN (нем) - болтать, нести вздор
BABEURRE (фр) - сыворотка, пахтанье
BABIL (фр) - щебетание, болтовня, лепет младенца
BABA (фр) - последователь, зад
LONG (фр) - продолжительный, долгий, медлительный

KA.DINGIR.RA (шум) - ВАВИЛОН
CARE (анг) - забота, попечение, уход, внимание, обслуживание.
DIN (анг) - шуметь, грохотать, греметь, зудеть, надоедать, шум, грохот
GEAR (анг) - механическое устройство, приспособление, шестерня, зубчатое колесо, зубчатая передача, редуктор, включать, приводить в движение, приспосабливать, подчинять.
GIRT (анг) - горизонтальный пояс здания, старица - старое русло реки.
GAD (анг) - острие, шип, копье, шляться, шататься, слоняться.
CAD (анг) - грубиян, невежа
INGRESS (анг) - вход, вхождение, право доступа, ингрессия (вступление Солнца, Луны или планеты в одно из зодиакальных созвездий).
CARDING (анг) - прочесывание, растяжка страниц, кардование (разрыхление материала возможно полное разделение волокон между собою, равномерно распределяя и несколько параллелизуя их при этом, удалить все более легкие сорные примеси, которые не отпали при предшествующих операциях, и, наконец, сообщить обрабатываемому материалу переходную к нити форму - рыхлого жгута, или ленты. Обусловливая успешность следующего за тем вытягивания и сдваивания материала и чистоту пряжи.

ЗИККУРАТ

SIC (лат) -  таким образом, просто так, без особых приготовлений
SIGN (лат) - знак, символ, знамение
ZIGOTA (лат) - скула, скульная дуга
CURATE (лат) - заботливо, тщательно
CURATIO (лат) - забота, лечение, управление делами
ZIG (англ) - движение, поворот (вперед), резкая смена курса, крутой поворот
CURATOR (англ) - хранитель, смотритель музея, управляющий, опекун, попечитель
ZIG (нем) - десятки, много
KURAND (нем) - питомец, подопечный
ZIG (фр) - тип, субъект


Свою страну шумеры называли КАЛАМ ("Отчизна", "Нация")
CALAMUS - камыш, тростник, стебель, дудка, свирель, удилище, трахея.
(Важнейшим заменителем дерева в древней Месопотамии были камыш и тростник).

Блез Паскаль (французский математик, физик, литератор и философ) полагал, что вследствие ограниченности человеческого познания и бесконечности Бытия нельзя достоверно отрицать или признать существование Бога, но можно выбрать для себя одну из версий. При признаниии версии существования Бога, человек - МЫСЛЯЩИЙ ТРОСТНИК - получает надежду и опору для бытия в мире, но если эта версия не верна, человек ничего не проигрывает.

SEM (праиндоевр) - один, единый
(Если связывать шумеров с Вавилонской башней, то можно вспомнить слова из Библии:
"На всей земле был один язык и одно наречие."

SEM - один, единый.
Явно наблюдается связь с семенем, которое по своей сути едино.
Что делают с семенем, ну конечно же сеют, рассеивают. "И рассеял их Господь оттуда по всей земле..."
Как по-русски можно понять шумеров?
СЕМЯ ЭРЫ?!
(Кстати в шумерском мифе о потопе упоминается, что Богиня Нинту вылепила из глины 7 мужчин и 7 женщин).

В месопотамской поэме "АТРАХАСИС" боги подобно людям изображаются градостроителями. Младшие божества ИГИГИ устали постоянно рыть оросительные каналы и отказались от работы. Труд по ирригации переложили на плечи людей, сотворенных Богиней-Матерью. Но вскоре люди расплодились и стали шуметь, мешая уснуть богу бури Энлилю. Разъяренный Бог принимает решение уничтожить докучливых смертных, наслав на землю потоп. Но Энки берется спасти Атрахасиса ("Превосходящего мудростью"), жителя города Шуруппак, с которым часто вел дружеские беседы. Энки велел Атрахасису построить большой корабль и благодаря этому Атрахасис спасается от потопа.
Подобные мифы о потопе найдены на глиняных табличках во многих городах Месопотамии. Эти мифы различны в вариациях и даже именах героев. Но каждый раз упоминается о шуме, который надоел богам.
В сборнике поэм "Царь Гильгамеш" говорится:
"Давным-давно пришло такое время, когда богам надоел человеческий род. Грохот, шум, дрязги, поднимавшиеся к небу с земли, раздражали их. Больше всех рассердился Энлиль. Он воскликнул: «Ну как можно уснуть, когда они так шумят?!» И послал великий голод, чтобы уничтожить нас. Шесть лет не было дождя. Крупинки соли выступили из земли и покрыли поля. Погиб урожай. Люди поедали собственных дочерей, один дом пожирал другой. Однако мудрый и сострадательный Энки сжалился над нами и прогнал засуху.
Во второй раз разгневанный Энлиль наслал на нас чуму, и снова милость Энки принесла нам спасение. Те, кто заболел — выздоровели, а у тех, кто потерял своих детей — родились новые. И снова мир кишел людьми, и шум по-прежнему поднимался к небесам, словно рев дикого быка. Тогда снова проснулся гнев Энлиля. «Я не могу сносить этот шум», — сказал Энлиль богам, собравшимся на совет, и поклялся Зперед ними погубить род человеческий, утопив всех живущих на земле.
Повелитель вод — мудрый Энки, жил в бездонной пучине. Поэтому Энки поручили устроить страшный ливень, наводнение и потоп. Но так как Энки любил людей, он устроил так, что погибли не все."
В этой поэме спасается ЗИУСУДРА ("Нашедший жизнь долгих дней").

Исходя из этого весьма логично шумеров воспринять, как ШУМ ЭРЫ?!

Давайте обратимся к словарям ДАЛЯ и ФАСМЕРА.

ШИМА - верхушка, маковка, темя, крыша, верхний расправленный слой на копне
ШЕЛОМА - самая верхушка; последний предел высоты
ШИМБЕРИТЬ - молоть вздор, говорить пустяки
ШУ - междометие, передающее шепот.
ШУЙ - левый
ШУРУП - нарезной гвоздь, винт
СУН - башня
СОНМ - толпа, множество
СМОЛЬ (старослав.) - чернозём
СУМЕЖИЕ (церк.сл) - граница, предел
СУЙ (церк.сл) - тщетный, напрасный
ОР (церк.сл) - гора
МАР (церк.сл) - холм

ВАВИЛОНЫ - запутанный криволинейный узор, плохое письмо с криволинейными строками.
ВАВИЛОНАМИ также оказывается называются КАМЕННЫЕ ЛАБИРИНТЫ, часто встречающиеся на севере нашей страны.
Конечно эти слова могли возникнуть, как калька к общеизвестному ВАВИЛОНУ.
Но есть и другие довольно таки интересные слова.
ВАВАКАТЬ - молвить глупое слово, болтать не в лад, некстати.
ВАЙЯ - ветвь (пальмовая)
ВИТЬ, ВИВАТЬ - скручивать, спускать пряди в одну нить или вервь, плести, сплетать
Есть слова ИЗВИЛИНА, РАЗВИЛИСТЫЙ, ВИЛЯТЬ, УВИЛИВАТЬ - кидаться из стороны в сторону, уклоняться от прямого пути, хитрить, лукавить, увертываться, кривить душой.
ВИЛЯВЫЙ - двуязычный
ВИЛИЦА (церк.сл) - вилка, развилина языка.
ВИЛ - языческое божество
Эти слова явно имеют один корень ВИЛ (как видно они прекрасно объясняют этимологию слов ВАВИЛОНЫ).
ВААЛИМЫ (церк.сл) - кумиры, истуканы, болваны.
БАВА - связано со словом "быть",от др.-инд. bhѓvaґs, ср. р. "бытие, становление"
БИЛЛОН -  смесь небольшой части дорогого металла с простым, сплав
ВОБЛЫЙ - круглый, полный
ЛАН - поле, земельный надел
ЛОНО - колени, грудь, чрево, утроба, пазуха, недра


(Продолжение следует) http://www.proza.ru/2014/09/01/867