Промысел 1 3 4

Людмила Лункина
Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602

Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2014/05/27/116

Много-много раз Кин-Нокк с Излучины вспоминал мелькнувшую минуту, вспоминал и отдавал отчёт, именно, для того вдоха стоило родиться. Понимание пришло потом, а теперь единственный хранящий тайну человек спросил:
«Что должен сделать охотник для Яйца?»
«Уйти».
«Зачем?»
«чтобы узнать волю Создателя мира».
Родоначальник племени Синих Камней оставил войлоки распахнутыми в знак того, что не вернётся в круг, подошёл к большому костру. Там собрались охотники и женщины, идущие на Серое Плато. Было тихо. Второй раз Кин-Нокк присутствовал при сцене расставания. Для уходящих навсегда короткое время тишины полнилось радостью и болью. Матерей не было. Личное осталось в прошлом. Вождь, колдуны, отцы невест стали впереди процессии, собирающиеся вернуться охотники, сзади. Кин взял Атт за руку. Вейт дожидался согретой тропы. Зачинатели новых семей уходили по заре.
 Бубен главного стукнул тихо-тихо, чтобы не потревожить предрассветной чуткости, в лад ему, задавая ритм шага, вступили прочие, и длинная, как жизнь, от ряда к ряду идущих людей, покатилась песня речитатив.
«От краёв небес до центра мира
В чаше ходят тихие светила.
Ветер всё волнует и колеблет,
Но не может путь их перестроить.
Сквозь потоки радости и горя,
Человек идёт своей дорогой
И однако, до конца похода
Только человеком он бывает.
Кто-то любит песню, точно птица,
Кто-то знает воду, точно рыба,
А иной, как зверь, лесами рыщет,
Или в небо сердцем улетает
 Но какие бы ни дули ветры.
Как бы ни хлестали дождь и буря,
Человек до крайнего предела
Только человеком остаётся».
 Люди шли, и встающий за спиной рассвет распахивался крыльями. Тропа сужалась, песня растягивалась, день вступал в свои права.
На Сером Плато племена не смешивались. Стойбища в миниатюре разбивали соответственно странам света, откуда пришли ватажки. По периметру довольно большой, ровной, лишённой растительности площади расположились круги под натянутыми холстинными пологами. Три дня игр насыщались состязаниями, обрядовыми действами до того, что не было времени поесть. Когда племя Излучины очертило круг, пришли почти все. Ждали повелителя Котти со свитой. Люди готовили пищу впрок, чтобы не отвлекаться на пустяки. Над Серым Плато плыл густой запах варёного и жареного. Накануне вечером сочли пары, оказалось охотников несколько больше, а впервые выходивших замуж женщин, меньше. Кин прошёл круг, прикинул число прибывших людей. Первого охотника узнавали, звали к огню. Потомок Нокка не отказывался. Поставленная задача требовала достоверных сведений. Так выяснилось, в стане Котти есть невесты из дальних племён. На Серое Плато женщины попадали разными путями: одних привозили родители из-за хребта, потому что дочерей в племени больше, чем охотников у соседей, другие, заблудившись, прибивались в незнакомое стойбище, и принятые, становились жёнами. Говорили, там была одна, сбежавшая из дому. Незадолго до выхода пришла к костру Котти, попросила убежища. Девушка не вдавалась в подробности бегства, мудрец не допрашивал. Добрачная жизнь интересовала немногих. Женщины издалека ценились за отсутствие близкого родства, шли нарасхват.
С рассветом ударили ударники, закричали голосовики. Вожди племён разобрали белые камни. Предстояло выбрать невест, одна из которых станет первой. Каждый вождь имел двадцать камней для начального этапа и двадцать пять на остальные. Теперь следовало пройти пять кругов. Ведомые служителями Котти женщины двигались в замысловатом танце, держали на плече маленькие корзиночки. Вожди клали туда камни. Пять невест, набравших наибольшее количество, допускались к главным состязаниям, Женщины дальних племён тоже. Как и предполагал Кин, среди пятерых по числу камней первой оказалась Атт. Чужих было тоже пятеро. Вожди, пожелавшие видеть таких матерей у себя на стойбище, роздали камни. Атт осталась первой. Состязание содержало пять заданий: испечь лепёшку, соткать ленту, сделать горшок, игрушку для ребёнка, полезную дома вещь. На каждое задание пелась определяющая время песня. Гончарный круг и ткацкий стан был один. Песни для них повторялись десять раз. Сам Котти чёрным камнем отмечал границу сотканного каждой женщиной и знал, чтобы опередить соперниц, Ткачиха должна выйти из ритма. Было трудно. Многие начинали спешить, сбивались и отставали. Атт работала быстро, спокойно, мысленно перестроила такт с восьми движений на шестнадцать. Но одна из чужих смогла выстроить тридцать два движения. Котти смотрел внимательно, подтвердил: женщина бросала челнок в четыре раза быстрее других. Такого мудрец прежде не видел и дал мастерице камень.
При выпечки снова выделилась эта женщина, растолкла зёрна мельче всех, додумалась закатать в тесто пласт варёного мяса, обсыпанного мелко нарезанными пахучими корешками. Ждали, мудрец снова даст камень. Однако победительница пришла под защиту, выдавалась со стойбища Котти. Отец не имел права поощрять. Полагалось забрать тот, первый камень, но выпечка понравилась вождям, и оставили, как есть. На гончарном кругу ждали невиданного и дождались. У чуженинки вышел горшок с ручкой и носиком, сквозь который лилась вода. На последних этапах разрешалось пользоваться домашними заготовками. Полуфабрикаты были у всех, кроме одной, не знавшей условий конкурса. Имеющая Руки взяла два волосатых ореха разного размера, песком отшлифовала поверхность, проковыряла дырочки, измельчила и вытрясла ядра. В больший девушка насыпала камешков, поставила дыркой кверху, влила воск, воткнула палочку. Другому слепила восковое лицо, скрепила оба ореха, ножом наметила ручки. Поделка оказалась невзрачной по сравнению с заранее обдуманными. Котти недоумевал, неужели сделавшая горшок и лепёшку, истощила выдумку? Повелитель пренебрежительно прижал верхний орех пальцем, отпустил. Лёгшая игрушка встала сама. Что тут началось! Кин стоял довольно далеко, ждал яркого зрелища и не понял, почему серьёзные, видевшие сотни смертей, мужчины, так изменились. Охотники смеялись и прыгали, как мальчишки на первом льду. Маленькая Атт была до того счастлива, что дала сопернице два камня. Котти, скупой и неулыбчивый человек, положил в корзинку Приносящей Радость три. Позиции девушек выровнялись.
Последнее задание было самым трудным. Перечень домашней утвари не велик, изобрести, что бы то ни было новое сложно, и мастерицы из кожи лезли. Но замысловатые корзиночки, хитрое плетение, украшенные камешками ложки и ножи не шли ни в какое сравнение с предельно простым изделием претендентки на первенство. Выдумщица распластала воск, сложила пучок ниток, закатала в пласт. Даже Котти не додумался, зачем нужна такая палочка. Девушка зажгла лучинку, поднесла огонь к торчащей нитке, и загорелся яркий бездымный светлячок. Теперь все оставшиеся у вождей камни перешли в доверху набитую корзинку. На второй день состязались охотники. После отборочного этапа выделилась лидирующая группа. Остальные, чтобы не затягивать процесс, отступили к зрителям. Конечно, Кин оказался первым, потому что был сильнее, старше большинства, имел намерение получить право выбора. Но сначала выбирала женщина. Привыкшая побеждать самка, не интригуя, вошла в круг, встала против первого охотника. Взявшему обет безбрачия только жены не доставало. Отказать было нельзя. Превратившись в ледышку, Кин-Нокк постигал, как исполняется воля Создателя мира, и понимал, похода в реку не будет, Яйца тоже. Первая женщина пришла сюда не для того, чтобы делить мужа с кем бы то ни было, знала, на какое место встать ногами, умела брать своё. Котти был доволен, глядел в растерянное лицо Кина, потирал руки. Таким способом укоротить своевольного человека прежде не доводилось. Обряд же двигался обычным путём. Следовало пройти три круга: сначала выбирали охотники, а женщины имели право отказать, потом наоборот. В третьем кругу выбирали вожди, отказывать не полагалось. Именно об этом этапе Кин говорил Яйцу. Здесь вождь мог бы отставить утратившего жену, как избыточного. Теперь, глядя, издали на выбирающих, Кин-Нокк понимал, выбора нет. Первый круг двинулся, и сразу произошло замешательство: возник спор, кому стать мужем Атт. Желавший нового зрелища Котти предложил разыграть право взять Приносящую Радость в поединке на палках.
Восемнадцать претендентов разделили на три части, поставили трое на трое. Биться следовало до последнего бойца. Выронивший палку или переступивший черту выбывал. Кин любил поединки. Больше всего занимали выражения лиц поединщиков. Вряд ли портреты, каких бы то ни было живых существ, в данных обстоятельствах, были бы так многообразны. Чтобы не пропустить мелочей, первый охотник подался вперёд, на некоторое время позабыл огорчения сегодняшнего дня, развлекался, и вдруг почувствовал, сестра в его руках вздрогнула.
«Ты что, маленькая?»
«Не хочу выходить за того, кто победит».
«Почему?»
«Видишь, этот - Донни с Третьего рукава, я знаю и не хочу».
«Почему?»
«Зимой выколол глаза раненой птице, я видела».

Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/05/27/132