Пять копеек

Алёна Подобед
Лялька проснулась чуть свет, посмотрела на календарь над кроватью и похолодела от ужаса: 8 Марта, а она подарок маме приготовить забыла!
Прислушалась к звукам в соседней комнате…
Папа басовито похрапывал, и мама вторила ему — тоненько и смешно.
Праздник. Дома все еще спят. Перевела взгляд на часы настенные: 7.45.
Тихонечко вылезла из постели, на цыпочках пробралась в ванную комнату. Лицо ополоснула, взяла зубную щетку и потянулась за пастой — а тюбик-то с «Поморином» почти пустой.
«Вот зубную пасту и подарю маме! — решила Лялька. — Но не эту — горькую, кусачую. Куплю ей вкусную — такую, которой раньше сама зубы чистила. Ну, когда еще дошколенком была… А что у меня с деньгами? Вчера от завтрака оставалось пять копеек. На пасту может и не хватить...»

Прокралась на кухню, вытащила из-под батареи валенки с калошами да так, на босу ногу, и надела. В прихожей прямо на пижаму напялила толстый свитер и рейтузы, которые никак не хотели налезать на валенки — мешали штрипки. Шапку-шлем навернула на нечесаную голову — самой косу, без «петухов», все равно не заплести, да сейчас и некогда. В шубу новую влезла, погладила блестящий коричневый мех, залюбовалась собой в большом настенном зеркале — и что это за зверь такой, цигейка?

Открыла входную дверь, подсунула под нее тапок, чтобы не захлопнулась, и вышла на лестничную площадку. А там… темнотааа... Лампочку еще вчера днем мальчишки кокнули. Они и спичками кидались. Зажигаешь спичку, а потом плюешь на огонек и подбрасываешь к потолку. Некоторые прилипают и висят себе, но сейчас их все равно не видно.

Ощупью Лялька добралась до лестницы. Третий этаж — можно и по перилам, как на эскалаторе, с ветерком.

А вот и улица. Прямо у подъезда лужа замерзшая здоровенная.
Попробовала носком валенка корочку льда — прогибается, но держит. Наступила, и трещинки пошли кругами, вода показалась. Нет, все-таки калоши — вещь полезная, хоть и уродская.
Ладно, надо спешить, пока мама с папой не проснулись!

Дошла до соседнего дома, где в цокольном этаже и «Детский мир», и «Хозяйственный», и «Книжный». Подергала ручки входных дверей, прочитала таблички. Праздничный день — нерабочий.  Даже если бы и к 9.00 пришла, не попала. Последняя надежда — газетный киоск, что на углу. И уже открылся — свет горит!

— Дяденька, что у вас можно купить на пять копеек маме в подарок?

— Открытку купи. Смотри, какая красивая — с мимозой!

— Не, открытку я сама нарисую! А что это у вас там, в белой коробочке с цветочками?

— Это тебе не надо. Это зубной порошок.

— А сколько он стоит?

— Четыре копейки.

Лялька просияла от счастья. Нет, все же ей везет!

Протянула пятачок в окошко киоска:

— А что у вас на одну копейку купить можно?

— На копейку — только спички. И не мечтай. Тебе еще не положено.

Ну, нет так нет. Лялька сунула сдачу в варежку, прижала к груди заветную коробочку с порошком и — бегом домой.

Успела. Все еще спят.

Валенки стащились вместе с рейтузами и, словно запасные Лялькины ноги, так и остались валяться на полу в натекшей с калош лужице. А она, прямо в шубе и шапке, юркнула в свою комнату, вырвала из альбома лист бумаги, нарисовала на нем цветными карандашами принцессу с букетом мимозы в руках, сверху написала большущую цифру 8, а чуть ниже, прописью: «ЛЮБИМАЙ МАМИ!» Секунду подумала, послюнявила карандаш и обвела буквы еще раз. Теперь хорошо!

Порылась в игрушках, нашла своего лучшего пупсика, завернула его и коробку с зубным порошком в рисунок. Перевязала капроновой школьной лентой крест-накрест и бант пышный сделала. Залюбовалась: «Нет, все же не зря мама на ночь велит эту ленту в трубочку скатывать. Как же чудесно закручиваются  кончики, и сама лента гладкая-прегладкая!»

Потом Лялька пробралась в родительскую спальню, положила сверток на прикроватную тумбочку с маминой стороны.

Вернулась в детскую, разделась и легла в постель. «Вот мама удивится, когда проснется — и откуда подарок?»

Засыпая, подумала: «А что, если бы и спички дяденька мне продал? Тогда и папе подарок можно было бы сделать. Ну, чтобы не обидно в праздник. Или... или хоть разок попробовать, как мальчишки! Ну, зажечь, плюнуть и подкинуть. Вдруг бы получилось...»

29.12.2009