Летний дождь

Летний дождь...
Не быстрый ливень с громом и молнией, а тихий летний дождик, весь день постукивающий по листьям в саду, по крыше террасы, стекающий по стеклам.
В лужах надуваются пузыри, пахнет мокрой травой, свежестью и ожиданием.
Сад вымыт дочиста, гравий разноцветно блестит на дорожках, кусты стали такими ярко-зелеными, словно ранней весной. И даже темный рододендрон выглядит нарядным.
Все чисто, промыто и влажно блестит. А крупные капли все падают и падают с неба, бочка под водостоком уже полна доверху и ручеек от нее бежит к забору, и кошка брезгливо поднимает лапы, пробираясь по мокрой траве.
Уютно и тихо в доме. Шелест страниц, звяканье чашки о блюдце.
Дождь отгораживает мой дом от суеты, от всего внешнего, ненужного, как те тучи песка, которые вчера разносил ветер по округе и бросал горстями в лицо.
Нет ни комаров, ни мух – все попрятались где-то от сырости, и паук в углу веранды тоже отдыхает сегодня: добычи не будет.
Темнеет и дождь усиливается. Над зажженными лампами на крыльце и в саду нет бабочек и мотыльков, которые обычно собираются там к вечеру.
А окно спальни распахнуто в сад, и так сладко спится под тихий перестук капель по листьям старой яблони, по траве, лопухам, по красной черепице крыши.
Дождь летом.
Событие, и благодать, и покой души.
В солнечные дни все суетно, ярко, открыто, нет ни одного тайного уголка на свете – всюду царствует солнце, беспощадно откровенное и ослепляющее.
А дождь – нет, в дождливые дни все смягчается, все размыто, неясно – и оттого загадочно, и покойно, и уютно.
А Вы - там где-то, за вот этой пеленой тумана и дождей, и мне так хочется коснуться Вашего виска, покрытого дождевой капелью. 
Ведь этот летний счастливый дождь – тоже о Вас...


Рецензии
У нас, в горах Алтая, сегодня прошёл первый весенний дождь. Но как он отличается от дождя летнего, а летний дождь - от осеннего дождя! И все эти дожди нужно успеть отобразить в слове, а жизнь такая короткая. Но всё же будем надеяться на лучшее)))

Спасибо!

Игорь Муханов   13.04.2017 18:44     Заявить о нарушении
Как замечательно в горах Алтая, я думаю! Чудесные места, особенные и значительные.
И конечно же, будем надеяться на лучшее - всегда!
Добра Вам и удач!
С теплом,
Ольга

Васильева Ольга   14.04.2017 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.