Калейдоскоп 3 Слух, привидения, Максы

Елена Разгон-Скорнякова
                Калейдоскоп перескакивающих мыслей, старых и новых
                шуток, вымысла и зарисовок из жизни.
                Можно читать с любого места.

Решила посмотреть в интернете про Немировича-Данченко. Понравились склонность к реформаторству, опущенные вниз углы глаз, умение дать психологический портрет роли и почувствовать индивидуальность актёра. Я по мужу Смирнова, его второй сын был женат на Зое Смирновой. Сногсшибательное сходство.
В детстве меня лечили антибиотиками от скарлатины. После этого лечения я потеряла слух.
- Ничего страшного, живут люди без слуха, отдадите девочку в интернат, - утешали маму врачи.
Мама после школы не стала сразу поступать в институт.
- Не торопитесь учиться, - убеждали учителя школьников середины пятидесятых. – Вы сначала поработайте, узнайте жизнь, а потом поступайте в институты. Мама просидела год или два в какой-то котельной, а потом ей в августе вырезали аппендицит, и она потеряла ещё год. Когда Молотов переименовали в Пермь, местное население возмущалось:
- Молотовчане – звучит громко, не то, что какие-то пермяки.
Стипендию Сталине Разгон на стоматфакультете  пермского мединститута не платили. Степан Разгон работал директором совхоза,  семья считалась обеспеченной. У мамы были резиновые сапоги. В те времена девочек рожали для работы.  В школе бабушка отправляла старшую дочь зимой полоскать бельё в проруби. Перчаток не было, полоскали голыми руками, потом тащили тазы и вёдра с мокрым бельём в гору домой. Сталина не смогла работать зубным врачом – от  вибрации аппарата болели простуженные в проруби суставы рук. Пришлось переквалифицироваться в ЛОР-врача, отоларингора, или ухо-горло-носа, как говорили взрослые и дети.
С середины мая в Москве началась жара. Артём с Дашей поехали покупать квартиру в новостройке. Даша сделала маникюр, Артём надел клетчатые желто-сине-зелёные шорты и красную футболку, В джинсах за неделю находился.
- А в таком виде можно квартиры покупать? – засомневался он.
- Конечно можно.
- Может, хоть рубашку надеть?
- Ага, а так тебе не продадут. Скажут, одет не соответственно, договор не подпишут и домой с позором отправят.
Договор легко подписали, а платёжку в банке после перевода денег не выдали:
- Приходите через три дня.
- Почему? Мы же деньги с вашего счёта перевели, имеем право получить подтверждающий документ.
- Такие правила внутреннего распорядка.
Классные правила для банка - распоряжайся три дня чужими деньгами на свою усмотрение, да ещё 20 рублей за платёжку получи.
Мама вернула мне слух на 80 процентов. Несколько лет каждый вечер продувала клизмой оба уха и делала специальные упражнения.
Но в утраченные 20 процентов попали музыкальный слух, иностранная речь и монотонный голос. Нет, не была я в прошлой жизни Немировичем- Данченко! Он был так музыкален и работоспособен. А может, я была его сыном? Чем так Георгий провинился?
В Королёве мы купили квартиру с привидениями. В том году всё лето держались относительно низкие цены на недвижимость. Потом они держались всю осень. В ноябре цены поползли вверх, и трёхкомнатные квартиры начали исчезать из списка одна за другой. Мы купили последнюю трёхкомнатную квартиру на этой стороне железной дороги. Денег хватило только на первый этаж, далеко от станции и от родственников, но мы были счастливы. Тем более, мы стали обладателями раздельного туалета. Даша и Артём планировали заводить второго ребёнка. Если будет мальчик - то назовём Лев или Семён. Всё пошло по плану – через год с небольшим родился Марк.
Привидения топают ночами, прячут на несколько дней вещи, иногда днём включают телевизоры. Вымытый пол через полчаса становится грязным, даже если дома никого нет. Но в целом с ними жить можно. Только ремонтировать и прибирать квартиру бесполезно – привидениям не нравятся изменения.
А ещё к нам пришла кошка Дуся. Мы гуляли с Игорем летней ночью, за нами побежало тощее испуганное создание. Кошечка, прижимаясь к земле, добежала от соседней улицы до нашего подъезда. Ветеринар сказал – месяца полтора жила на улице, возраст около 7 месяцев. Серо-голубая, пятнисто-полосатая, очень изящная с удивлёнными жёлтыми глазами. По интернету определили – смесь с египетской мау. За изящество назвали Дульсинеей.
- Дульсиней цагапается! Она меня цепит! Дуся, я тебя люблю! – радовалась маленькая Соня. Но кошка выбрала хозяйкой меня.
- Ко! ко! – говорит маленький Марк Дусе. Это значит кошка. – Сь! Сь! Это значит кис-кис.
Макс украл у Марка имя. Когда Надя забеременела, Макс предложил ей сделать аборт, Максу нравилась Катя. Надя не согласилась. Катя была похудевшей замужней брюнеткой. Макс заставил Надю перекраситься в чёрный цвет.
- Если сын родиться. Как назовёшь? – спросила Даша на свадьбе.
- Романом – уверенно ответил Макс.
Родилась дочка. Девочку назвали Алисой как у Кати. Потом купили коляску как у Кати. Ещё можно было списать на случайность. Вскоре Надя снова забеременела и родила сына.
- Как сына назвал? – спросил у чёрного Макса белый Макс или Паразит.
- Марком
- Так у Артёма же Марк!
- Это я первый придумал  Алису и Марка! А Катя и Артём раньше детей родили и отобрали мои имена! – рассердился чёрный Макс. Про Романа он даже не вспомнил. Интересно, как сложится жизнь детей с чужими именами? Недавно Макс заставил Надю заниматься бегом, чтобы она похудела и ещё больше походила на Катю.
Белого Макса прозвали Паразитом, потому, что он вечно попадал в какие-то истории. Если в компании появлялся Паразит, это был верный знак – что-то пойдёт не так. Даша с Артёмом купили новое автокресло для Сони, вечером у них были гости. На следующий день обнаружили, что кресло всё разбито. А через некоторое время Паразит выложил на своей странице фото в детском автокресле. Цена фотографии оказалась пять тысяч, Даша выбирала хорошее кресло.
Сидя в двух декретах Катя выучилась на юриста и параллельно открыла секс-шоп в интернете. Они с Олегом мечтали эмигрировать и учили языки. После колледжа Катя успела поработать в солидной организации, декретные получала нормальные. Девочки подросли, Катя приступила к работе юриста, но юриспруденция оказалась не её стихией. Катя прислушалась к голосу своей души, ушла продавцом в секс-шоп и оказалась как рыба в воде. Работа два через два, зарплата намного больше, начальство и покупатели довольны. Один покупатель пытался сдать обратно использованную резиновую женщину – утверждал, что товар с дефектом. Всю новую продукцию Катя с Олегом тестируют лично.

Королёв , 23,26 мая 2014