Беспощадное время

Иван Кунцевич
     Иногда, чтобы наглядно показать уровень писателя, прибегают к доступному и понятному каждому читающему человеку, сравнению: - Этого писателя можно поставить в один ряд с известнейшими писателями классиками – Львом Толстым, написавшим роман-эпопею «Война и мир» и с Валентином Пикулем, написавшим не один художественно-исторический роман.
     Так вот, ничуть не умаляя заслуг названных классиков русской литературы, я хочу отнести к разряду таких писателей и нашего современника, живущего в Риге Александра Васильевича Шелякина.
     Родился он 26 августа 1927 года в глухой деревеньке Воронежской области в семье крестьян. В 1942 году в Куйбышеве, 14-ти летний паренёк наравне со взрослыми работал на военном заводе выпускавшем знаменитые штурмовики ИЛ-2.  В декабре 1944 года - ушёл добровольцем в Красную Армию.  После войны - учёба в военно-морском политическом училище им. А.А.Жданова в Ленинграде. По окончании - служба, работа в военно-морском училище, учёба в военно-политической академии им. В.И.Ленина на морском факультете. Служба на флоте. Плавал около десяти лет на торпедных и ракетных дизельных подводных лодках Тихоокеанского флота. Был заместителем начальника политотдела спецчастей камчатской военной флотилии. Закончил службу в звании капитана второго ранга.
     На сегодня ему исполнилось 87 лет. Возраст достаточно значимый для писателя.
     Вкратце скажу о романе-эпопее Александра Васильевича Шелякина "Беспощадное время". Это многоплановое, масштабное произведение о потрясениях в жизни народов Советского Союза и Германии в предвоенном десятилетии и в период 1941-1945 гг.
     В биографической справке, так сказано об источнике вдохновения и работе писателя над романом-эпопеей: «Участие в Великой Отечественной войне и военная служба будущему писателю дали богатейшую пищу для творческой работы. Сначала им были написаны рассказы о моряках надводных и подводных кораблей, затем повесть «Если со всеми в ногу» о курсантах военно-морского училища. Потом он издаёт сборник повестей и рассказов «Морские были-небыли» о военных моряках и повесть «На рабочей глубине» о подводниках, находящихся на боевой службе в Тихом океане. Но параллельно Александр Васильевич, штудируя документы Отечественной войны, собирает и накапливает материалы для будущих произведений. Обследовал, объездив места боевых сражений, о которых задумал написать повести и романы. Накопил материалы о политических и государственных деятелях, о военачальниках, о товарищах и сослуживцах – участниках войны, о германских захватчиках, о простых жителях Германии. Готовил эти материалы для создания всеобъемлющего многотомного художественного произведения. Около трёх десятков лет оттачивая их, он выстраивал фундаментальное произведение о событиях, потрясших мир в середине 20-го века».
     Роман-эпопея «Беспощадное время» включает в себя шесть томов:
     1-ый том «Перед войной»
     2-ой том «Одессу не сдавать!»
     3-ий том «Севастополь»
     4-ый том «Сталинград. «Ни шагу назад!»»
     5-ый том «Крутой перелом»
     6-ой том «Последние аккорды войны»
     Это уникальная, довольно объёмная книга. Каждый том содержит около 650-ти страниц литературного текста.
     «В многоплановом фундаментальном произведении «Беспощадное время» автор с непогрешимой документальной точностью и достоверностью воспроизвёл боевые дела воинов Красной Армии и Военно- морского флота, жизнь простых людей страны в предвоенное и военное время, страшные события самой войны. Не отступая от истины, воспроизвёл картины нечеловеческих мучений советских граждан, картины героического поведения воинов армии и флота, гражданского населения советской страны в отстаивании своей подлинной свободы, независимости и человеческого достоинства, в равной мере и в отстаивании свободы и независимости многих народов Европы.
     Глазами рядового солдата, рядового колхозника, слесаря военного предприятия, а потом политработника, автор глубоко, без погрешностей запечатлел страшные потрясения 20-го века в мире, и особенно в своей стране, испытав их, образно говоря, на своей шкуре, шкуре подростка и молодого человека тех лет. Поэтому ему и удалось объёмно, простым доступным языком, без какой либо даже затенённой неправды, без вымыслов и фантазий запечатлеть и описать всё то, с чем ему приходилось встречаться в той непростой для людей жизни».
     Чтобы оценить художественные особенности романа-эпопеи надо, прежде всего, его прочитать полностью. Конечно, мурашки идут по коже при взгляде на такой объёмный труд. Это сколько же надо потратить драгоценного времени, чтобы осилить книгу целиком?! Не каждый отважится на жертву суетного - во имя неизвестного эстетического наслаждения от прочтения романа-эпопеи «Беспощадное время». Легче и проще – отступиться, пройти стороной, не касаясь глубины и сути произведения. Но поступив так, мой дорогой читатель, означает остаться в неведенье переломного пласта истории нашей Родины (1930-1945 годы).
     Поделюсь своим опытом: как я читал эту книгу. Попал ко мне в руки, по стечению обстоятельств, 2-ой том. Потом, том за томом книги «Беспощадное время» прочитал на одном дыхании. Когда в руки попадал очередной том, я все дела просто забывал. В лучшем случае отодвигал на «потом, потом…»! Единственное, о чём я жалел, что чтение подходит к концу, заканчивается и 6-ой том романа-эпопеи, а так не хочется расставаться с героями книги!
     От прочтения остался волнительный, неизгладимый след в моей душе – навсегда.
     В этой книге присутствует всё, что характерно для прозаического жанра художественной литературы: сюжет, завязка, развитие, кульминация, развязка. Пусть я себя и отношу к не искушённому читателю, но читателю с железными нервами бесчувственного критика. Будет ли катарсис? Найдёт ли писатель развитием действия в книге-эпопее отклик в моей душе, растрогает ли до слёз? Возможно ли такое состояние? Когда, когда?.. Мою душу не проймёшь литературными изысками и приёмчиками! Закалён я в этом плане от ранимости, чуткости и сопереживания. Не на того напали!..
     Но, видно, слаб я оказался. Растрогал до слёз и меня. – Разложил на лопатки души, автор.
     Друзья! Кто боится такой победы писателя над читателем – не подходите с обнажённым сердцем к этому произведению. Не читайте! Зачем это вам? Переживание. Реальное переживание!
     Рекомендую - диван, дача, огород, внуки, море и т.д. и т.п.. Всё объяснимо, важно и жизненно необходимо. Можно и не Баха с Бетховеном слушать, а мурлыкать себе под нос: «Ты мой зайчик, я твой тазик!»
     Знание книги «Беспощадное время» - часть духовной культуры современника.
     Я горжусь и рад тому, что судьба не обошла меня стороной и мне посчастливилось познакомиться с романом-эпопеей "Беспощадное время" и ещё с другими, не менее волнующими произведениями Александра Васильевича Шелякина.
     В альманахе "Русло" изданном в 2013 году, можно ознакомиться и с его замечательным, бытовым рассказом - "В автобусе", в котором, в краткой и сжатой форме, яркими красками выписана жизнь простой женщины в Латвии в довоенный и послевоенный периоды.
     В новом альманахе "Русло", изданном в 2014 году, можно прочитать волнующий душу близкий к автобиографическому рассказ А.В.Шелякина "Мичман Ковшов", в основу которого полежена встреча в Куйбышеве, в начале весны 1943 с безногим инвалидом войны, которая и определила выбор в дальнейшем мальчишкой-подростком, профессии военного моряка.
     В альманахе «Русло» изданном в 2015 году опубликован рассказ А.В.Шелякина «Бутылка топлёного масла» в котором излагается эпизод, произошедший на подводной лодке в офицерской кают-компании. Простой и малозначимый эпизод (падение на палубу куска сливочного масла) автором переводится из плоскости рядового случая на уровень духовного начала, отклика и чуткости в человеке, становления и воспитания личности и раскрытия душевных качеств у своих сослуживцев, а так же и у подшефных детдомовцев: мальчишек и девчонок. Рассказ «Бутылка топлёного масла» незатейлив, но полон духовной глубины и искренности автора, пронзительности, вызывающей сопереживание у читателя.

«БЕСПОЩАДНОЕ ВРЕМЯ»*
                Александру Шелякину

В книгах объёмных война прописалась.
Та, что на долю народа досталась.
Зная жестокость фашистов Земли,
Книгой Победы Вы в мир наш вошли.
Вы рассказали как деды и братья
Бились, сражались, затем, чтоб рождаться
Мы на планете зелёной могли,
Чтобы, как яблоню, мир берегли,
Чтобы мы были равны и успешны,
Счастливо жили и не были грешны,
Чтобы познали и свет, и добро.
Если писатель, чтоб острым – перо!
Чтобы и ясность во всём, и прозренье.
Помните люди: война – обнаженье
Ужаса боли и горечь, и жуть,
Схватки смертельной убойная суть.
Помните люди! Читайте же книги.
Тайное знайте: и боль, и интриги,
То, что от века врагами плелось,
Крутит сейчас планетарную ось.
Помните, люди, как падали ивы,
Сыпались бомбы на дом, словно сливы.
Нынче, как прежде, разбойник и тать,
Ради наживы погубит и мать,
Станет давить на народы стократно,
Свет унесёт от людей безвозвратно…
Книги читайте! И помните слово:
Время войны – беспощадно сурово.
Нет же войне! Мир Земле нашей нужен.
Помните тех, кто погиб, кто контужен,
Всех: и кто жив, и жить в новое будет…
В книге бессмертной пусть память пребудет!
Пусть же врага наша память остудит!

* - "Беспощадное время" - роман-эпопея Александра Шелякина о Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

     PS: Для любознательного читателя сообщаю, что в интернете на странице проза.ру выложена объёмная повесть А.А.Шелякина "Морские были-небыли" в которую вошли 19 рассказов: "На ходовых испытаниях", "Саднящие раны", "Юнга", "Осенний сон", "Матрос Роман Куницын", "Я найду тебя, Люся!",  "Обречённые на бессмертие", "Везёт!", "Доктор", "Поперечный", "Правительственная сосиска", "Шторм", "Запах парного молока", "Глубоководное погружение", "Расторопный кок", "В автобусе", "На Северном флоте", "Мичман Ковшов",
"Бутылка топлёного масла". Опубликована здесь и другая замечательная повесть "На боевой службе".
     Вот ссылка на этот сайт:

     http://www.proza.ru/avtor/ashelyakin