Зарулили

Сергей Дерябин
               

Я глубоко убежден, что:

 1.   Любовь к своей Родине = ПАТРИОТИЗМ.
 2.   (1) + ненависть к чужакам = НАЦИОНАЛИЗМ,
 3.   (1) + (2) + желание уничтожать чужаков =  ФАШИЗМ.
 4.   (1) + (2) +(3)  +  практическое уничтожение чужаков = НАЦИЗМ.

  Вы спросите  –   к чему это я?
Да хотя бы к тому, что на страницах Прозы ру.  раз за разом приходится натыкаться на очень любопытные перлы, свидетельствующие о том, что,  рассуждая  о патриотизме и национализме,  многие люди до сих пор  и не подозревают о принципиальной разнице между этими двумя понятиями.  Которая  и отражена  в вышеприведенной «лесенке».
 И в этой связи меня вновь удивил Пётр Билык: (миниатюра «Украинские националисты»):
 
Пётр Билык.

Украинские  «националисты»  - 
это  люди, 
невиноватые  в  том, 
что  у  них  есть 
СОВЕСТЬ, 
и  нет  склероза.

 (конец цитаты)
 
   Вот что еще мне хочется  сказать по поводу этой темы:

  Когда читаешь подобные откровения то,  сначала даже не возникает желания негодовать, призывать к здравому смыслу, а только хочется погладить по голове их авторов,  тихонько приговаривая: "Ну-ну, дружочек, успокойся, все это пройдет и все будет хорошо, прими таблеточку и поспи. А утром все наладится"
  Но ведь не погладишь и не вразумишь! Во-первых, могут руку откусить, а во-вторых,  болезнь национализма так быстро не проходит, она  может в следующие поколения передаваться. Что сейчас сторонники Степана Бандеры на деле и показывают.
Впрочем,  если бы  в миниатюре  говорилось об украинских патриотах,  то в таком случае было бы о чем подумать и что-то обсудить. Но вот «националисты»... Вся штука в том,  что, похоже,  автор и его единомышленники даже если  и считают себя демократами, то очевидным образом не проявляют  желания отмежеваться от "бравых" хлопцев,  которые  под черно-красными флагами и с бандеровской свастикой на рукавах сначала превращали милиционеров на Майдане в живые факелы, а  затем после капитуляции Януковича зачем-то ринулись захватывать правительственные здания.  И сразу же в захваченной Раде «слёту» поспешили учреждать украинский язык в качестве единственного официального, да еще отменять ответственность за нацистскую пропаганду. Дальше - больше. Вот уже в Одессе произошли страшные события, когда озверелая толпа националистов сначала загнала антимайдановцев в Дом профсоюзов, а затем людей, спасавшихся от пожара и удушающего газа (хлороформ) просто топтали ногами и били арматурой. Окровавленных и обгорелых! Потом западные и даже украинские телеоператоры, показали кадры, на которых видно, что и внутри здания у трупов оказались множественные повреждения от ударов. Кстати, эти подробности на Украине по ТВ судя по всему так и не показали. Равно как и людей с красными метками на рукавах как среди антимайдановцев, так и среди футбольных фанатов и даже милиционеров, которые стреляли в обе противостоящие толпы (опять же западные съемки)... А потом еще была стрельба в упор по безоружных людям в Мариуполе...
 И даже если эти хлопцы  не успели бы всего этого натворить, то уже одно, что они объявляют себя продолжателями дела Бандеры, Шухевича и УПА, истребившей во время войны еврейское население во Львове, а затем и двести тысяч польского населения на Волыни, так вот одно это говорит о том, что с этими ребятами из УНА-УНСО (ныне «Правый сектор») нельзя иметь никаких дел.
  А вы, украинские демократы, как ни в чём не бывало с ними дружите и во всем даете инициативу!
  И стоит ли удивляться, что крымчане так дружно ломанулись прочь от самой перспективы оказаться под под бандеровской властью. А вот если бы смена власти в Киеве произошла бы конституционным путем и не в сторону "коричневого тумана", то крымского вопроса в обозримом будущем и вообще бы не возникло. Хотя пример Нагорного Карабаха, Приднестровья, да и Косово говорит о том, что судьба спорных территории в конце концов решается в пользу выбора местных жителей.
   И еще одно хочу сказать. В противостоянии мнений относительно событий  на Украине  есть одна особенность. Если значительная часть украинского общества сейчас кричит на русских как на врагов ("москаляку на гиляку"), то почти все российские жители  по-прежнему считают украинцев своими БРАТЬЯМИ и относятся к ним как  людям, попавшим в беду или тяжело заболевшим. Так что никогда не прозвучит на российских площадях "хохлов - на ножи, на ножи!"
   Но к сторонникам Бандеры,  да и вообще Правого сектора, примирительного отношения, разумеется, тоже не будет никогда.
   Вот так-то,  ребята-демократы, страдающие по каким-то особым идеалам  украинской  самостийности. Подумайте,  куда вы зарулили свой патриотизм. Заодно и собственное понятие СОВЕСТИ.