168. В. Агошков. Ефратово-Тросна Волнения крестьян

Василий Иванович Агошков
168. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

О ВОЛНЕНИЯХ КРЕСТЬЯН

26 мая 1861 года.
Рапорт штаб-офицера Корпуса жандармов в Орловской губернии Арцышевского шефу корпуса В.А. Долгорукову об отказе крестьян в помещичьих имениях в Карачевском, Кромском, Дмитровском, Болховском, Малоархангельском и Мценском уездах выполнять барщину и платить оброк.

Секретно.
 
«Имею честь почтительнейше донести вашему сиятельству, что, получив частное известие о неповиновении временнообязанных крестьян села Семёновки в имении помещика Карачевского уезда Капи-тона Ильича Шеншина и о происходивших в оном беспорядках, я до-вёл о сём до сведения господина исправляющего должность орловско-го военного губернатора.

Генерал-майор граф Левашов, обратив на это имение особенное внимание, официально пригласил меня вместе с Карачевским уездным предводителем дворянства и земским ис-правником подробно узнать причины, подавшие крестьянам повод к неповиновению, и при содействии одной роты Камчатского пехотного полка сделать крестьянам строгие внушения быть в покорности и ис-полнять лежащие на них обязанности, согласно с высочайше утвер-ждённым 19 февраля 1861 года Положением.

Вследствие сего по сделанному дознанию оказалось, что упомянутые крестьяне действительно выходили из повиновения, оказывая ослушание и неуважение к помещику, не исполняли господских работ по Положению, землю пахали весьма дурно, самовольно ставили по пяти сох на десятину, посев овса в то время ещё не начинался, и дух своеволия крестьян был развит значительно.

Принимая меры к прекращению упомянутых беспорядков и отправившись в село Семёновку, я разъяснил крестьянам все обязанности, определённые для них Положением, внушил им о даруемых милостью государя императора новых правах, строжайше подтвердил не выходить из повиновения помещику и беспрекословно отправлять господские работы по Положению. Крестьяне, более виновные в происходивших беспорядках, по строгому и справедливому разбирательству для примера прочим и собранным понятым с других имений наказаны полицейскими мерами, а 4 старика отправлены в земский суд для выдержания под арестом на 2 недели. Таким образом, в имении помещика Шеншина водворён порядок, крестьяне образумились и поняли, что своеволие и неповиновение правительством не допускается.

Между тем я удостоверился, что в происшедших беспорядках виновен также и сам помещик Шеншин.
Старик, 95 лет, от старости потеряв всякое соображение, бестолково и слабо управляет имением, делая странные распоряжения, которые вредны не только ему само-му, но подают дурной пример и соседним крестьянам. О чём запискою за № 67 я довёл до сведения господина исправляющего должность ор-ловского военного губернатора, который принимает меры к устране-нию от управления имением помещика Шеншина.
 
Сверх сего, я внушал повиновение крестьянам в имениях помещиков Карачевского уезда князей Анны Ивановны Долгоруковой, Андрея и Николая Афанасьевичей Цуриковых, Алексея Артемьевича Сибилева и действительного статского советника Василия Михайлови-ча Тютчева. Свиты его величества генерал-майор граф Толь ездил для внушения должного повиновения крестьянам помещиков Кромского уезда Елисаветы Ипполитовны Шепелёвой, Дмитровского уезда Антона Ивановича Ратынского, Болховского уезда Николая Алексеевича Бур-нашёва, действительного статского советника Александра Дмитриеви-ча Бабарыкина и Малоархангельского уезда Елисаветы Николаевны Козаковой, из числа коих в имении помещика Ратынского крестьяне, отказавшиеся платить помещику оброк и отбывать издельную повин-ность в прежнем размере, были приведены в повиновение при содей-ствии одной роты 1го резервного батальона Севского пехотного полка.

Состоящий при мне за адъютанта капитан Беловодский ездил для внушения крестьянам повиновения в имения помещиков Мценского уезда Пармен[а] Николаевича Оловянникова, Ольги Константиновны Веселовой и Кромского уезда князя Александра Алексеевича Трубецкого. Все вышеизложенные деятельно принятые меры и прекращение беспорядков в самом начале оказали благодетельные последствия.

Крестьяне поняли, что правительство не дозволяет неповиновения, своеволия и уклонения от работ, безвозмездно пользоваться помещичьею землёю, что для собственной пользы и будущего благосостояния им необходимо отбывать работы с прежним усердием, почему с 15 мая жалобы помещиков на крестьян почти не доходят, и земская полиция на месте разбирает только незначительные случаи неповиновения крестьян. Успокоение умов происходит замечательное, все начали привыкать к исполнению обязанностей по Положению, и можно ожидать, что спокойствие и должный порядок в Орловской губернии сохранятся.
Полковник Арцышевский».

Помета В.А. Долгорукова: "Доложено его величеству 3 июня".
ЦГАОР, ф . 109-И, III отд., 4 эксп., 1861 год, д. 220, л. 19-22.
http://www.kray32.ru/stat19_03_05.html Администратор сайта "Брянский край".
…………………………….
(*) Семёновка – село Шаблыкинского района Орловской области.

(С) В.И. Агошков.