169. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь Промыслы 19в

Василий Иванович Агошков
169. В.Агошков. Ефратово-Тросна.

ОТХОЖИЕ И МЕСТНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

Интересные данные приводит статистик по мужским отхо-жим промыслам надельного населения. Так, батраков было все-го – 2627 человек. Меньше, чем в других волостях, их числилось в Никольской, Добрынинской и Мухановской волостях: соответ-ственно 96, 84, 69 человек. Только в Тросенской волости были медники, доктор – 1 человек. Священник – 1 чел. в Воронецкой волости. Один учитель – в Никольской волости. Кучеров-дворников, лакеев и швейцаров – 224 человека по уезду.

Не забудем, что речь идёт о мужчинах, занимающихся от-хожими промыслами. На самом деле, тех же священников было гораздо больше, как и докторов. Какие же другие профессии были распространены в то время? Пчеловоды, машинисты на мотоцикле, шорники, стекольщики, печники, медники, кузнецы (223 чел.), слесари, маляры, живописцы, прядильщики, овчин-ники, сапожники, мельники, тряпичники, пекари, булочники и калачники, кондитеры, мясники и колбасники, noвapa, заво-дские и железнодорожные рабочие, шахтёры, коновалы, фельдшера, ключники при тюрьмах, нищие и поводыри (50 чел.) торгующие картинами (!) – 25 человек и другие.
 
Обратим внимание на то, что были в Кромском уезде живописцы и люди, торгующие картинами. Это говорит о том, что население не только нищенствовало, но и понимало толк в красоте. Конечно, крестьяне больше покупали лубочные картины, а помещики – произведения искусства.

Среди местных промыслов, кроме названных профессий, были и такие: каменщики, штукатуры, кирпичники, кровельщики, крючники, портные, оспопрививатели, крупоруш-ники, мелокопатели, пастух и подпаски – 581 человек.

Занима-лись местными промыслами в уезде и женщины: пастушки – 3, чернорабочие – 55 человек, подёнщики – 6, повитухи – 3, сто-рожихи – 7, чернячки – 3, посиделки – 6, портнихи – 2, нищие – 28 человек. Но в основном женщины трудились в поле. Фабрич-но-заводская промышленность имела ничтожное развитие.
*
ЖИЗНЬ КРЕСТЬЯН В КОНЦЕ 19 ВЕКА

Село Ломовец:
семей бездомовых – 0,7%, хозяйств без-лошадных – 38,9%, живущих на стороне – 20,7%, семей с про-мышленными мужчинами – 57,8%, работников, уходящих на сторонние заработки - 57,7%.

Всего площади – 1376,7 десятины. Приходится пашни на 1 наличную семью – 6,9 дес., на работника – 4,3 дес, на едока – 1 десятина. Хозяев, имеющих купчую землю – 40,9%, инвентаря – 35,6%, частный долг на 1 наличную семью – 32; 1 рубля, на одного работника – 20 руб. Урожай на неудобренной почве – 35 мер ржи и 45 мер овса.

В Воронецкой волости:
безлошадных: в дер. Каменец – 32,2%, в Турейке – 24,3%, на сторонних заработках – 23,8%. На семью приходилось: в дер. Каменец – 4,6 дес, в селе Воронце и деревне Турейке – по 6,1 десятины.

В Студенецкой волости (затем Красноклинской):
семей безлошадных: в Гранкино – 26,9%, в дер. Бырдинка – 40%, в се-ле Рождественское – 37,7%, сельце Красный Клин (Чичеренские Выселки тожь) – 70,3%. В сельце Гранкино на 1 семью было земли – 2,52 дес, в Яковлевских Выселках – 6,7.

Всего по дан-ной волости:
хозяйств безлошадных – 24,3%, работников – на посторонних заработках – 38,3%, семей, живущих на стороне – 7%, на семью – 6 десятин.
 
В Муравльской волости:
хозяев без лошади: в Разновилье (Павлово тожь) – 39,6%, с-це Лопухинка – 31%, в с. Обыдинка – 11,8%.
Итого по волости – 29,1%, на семью – 6 десятин.
В селе Старые Турьи и дер. Крапивке: безлошадных – 7, 2%, на налич-ную семью приходилось пашни – 15,1 дес. Вспомним, что здесь жили государственные четвертные, т.е. однодворцы.

В Никольской волости:
семей без лошадей: в селе Гнильце – 25,4%, в деревне Берёзовке – 31,3%, в селе Никольском – 33,3%, в деревнях Соборовке – 34,9% и Красавке – 25,6%. Ито-го по волости – 30,4%. Земли на семью – 6,1 десятины.
 
По Кромскому уезду:
семей без домов – 2%, безлошадных – 28,9,%, живущих на стороне – 11,2%, уходящих на сторонние заработки – 40,1%. Приходится десятин пашни на едока – 0,9, на 1 работника – 3,7, на семью – 5,9 десятины.

Мы дали только некоторые данные, поскольку читать толь-ко цифры – утомительно, но поучительно. Мы писали, что одним из самых больших было село Ломовец. Жили здесь самые бед-ные: почти 40 семей из 100 не имели лошадей. А потому почти 60 мужчин из 100 уходили на сторонние заработки.

Самые богатые жили в селе Старые Турьи. Здесь, кстати, были и самые культурные люди. В крайнем случае, самые из-вестные литераторы района ХХ века появились именно здесь.
*

(С) В.И. Агошков.