170. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. 1917 год

Василий Иванович Агошков
1917 ГОД

Накануне 1917 года на Орловщине наблюдался процесс переселения крестьян. Основная их масса направлялась в Акмолинскую, Енисейскую, Иркутскую и Тобольскую губернии.

С 1906 по 1914 гг. сюда переселились 132 тысячи крестьян. Но каждый четвёртый возвращался домой разорённым и обозлённым. То есть из 100 уехавших человек домой возвращались 25.

Видимо, это были те, кто и в Кромском уезде не имел лошадей и коров, не способен был на долгий труд и счастливую удачу. Какая-то часть из них спивается, другая идёт устраивать митинги.

С 1896г по 1913г сеть начальных школ и численность учащихся в Орловской губернии удвоилась.

Из 100 детей школьного возраста учились 23.

Накануне Первой мировой войны в губернии было 255 церквей и 18 монастырей. Здравоохранение было на слабом уровне Из каждых 100 новорождённых умирало 25 детей. Из Орловской губернии на Первую мировую войну было призвано в армию 255 тысяч человек, в результате деревня стала нищать. Рыночные цены к 1917 году возросли в 2- 3 раза.

В ходе Февральской революции повсеместно стали возникать Советы. В течение марта-апреля Советы рабочих и крестьянских депутатов были созданы во всех уездных городах губер-нии. Первый губернский съезд крестьянских депутатов, состо-явшийся 15 июня 1917г принял решение о создании волостных сельских Советов и передаче земли волостным комитетам.

Однако самовольные захваты земли крестьянами происходили и раньше. Так, ЗО мая 1917г управляющий Орловским отделением крестьянского поземельного банка Абрамов сообщал губкомиссару Временного правительства о захватах «ку-лацких» земель крестьянами Малоархангельского, Орловского, Кромского и Мценского уездов.

В последнее время, писал он, в отделение банка являются владельцы хуторских и отрубных уча-стков, купленных из имений банка, и заявляют о самовольных захватах их земли местными крестьянами, потравах лугов, руб-ке леса и прочее, причём в некоторых случаях эти самоуправ-ные действия производятся по постановлению сельских и воло-стных комитетов. Управляющий приложил к тексту письма два прошения заёмщиков Карачевского и Кромского уездов.

Губернский комиссар Маслов доносил в МВД о конфискации помещичьих земель местными земельными комитетами (в том числе, и по Кромскому уезду) и делал вывод, что «урожай сена и хлебов очень распылится, частновладельческие и мелкие хуторские хозяйства дезорганизованы, и нет уверенности в бла-гополучной уборке урожая, так как крестьяне, ослабленные мо-билизациями, не везде способны справляться, кроме своих по-лей, ещё с переданными им под давлением волостных комитетов владельческими посевами».

Но решение наболевших во-просов в России откладывалось до Учредительного собрания, которое, как мы знаем, было в январе 1918 года разогнано большевиками, поскольку подавляющее большинство голосов со стороны избирателей получили эсеры (62,8% и лишь 29,7% большевики. Данные по Орловскому округу).

Как и предупреждал губкомиссар Маслов, осенью (!) стало нечего есть. 14 сентября он сообщал, что «в Дмитровске уже  наступил голод, в других 93 городах запасы (продовольствия) крайне ограничены и местами их имеется на 2-3 дня».

Не лучше положение было и в Троснянском крае. Этим объясняется обращение начальника Орловской уездной милиции к губкомиссару Временного правительства с просьбой о выделении войск для подавления революционного движения в уезде. Революция – это, прежде всего, неподчинение принятым большинством голосов законам, поэтому, наряду с романтическим пафосом, присутствуют в ней и жестокая сила, анархия!

Начальник прилагал копию отношения Очкинского волостного исполнительного комитета, протокола допроса уполномо-ченных общества граждан Подолянского хутора, а также теле-граммы Очкинского волостното милиционера, в которых говорилось о том, что «со стороны крестьян села Гнилец Кромского уезда угрожает опасность югу Орловского уезда».

Напомним, что до 1924г территория нынешнего Глазуновского района входила в состав Орловского уезда. Дело в том, что крестьяне села Гнилец грабили и жгли имение Малиновской в Очкинской волости, та же участь ожидала и все окрестные имения юга Орловского уезда, так как в селе Гнилец, по словам уполномоченных деревни Подолянского хутора Бударина и Егупова, имеется оружие и «даже ручные гранаты».

 Управление Ор-ловской уездной милиции, не располагая средствами и силами для борьбы с анархией в таком большом размере, просит губ-комиссара Временного правительства «оказать содействие к посылке роты солдат в означенное село Крамского уезда для обыска и обезоруживания крестьян села Гнилец Никольской волости Орловского уезда». (Неверно: надо «Кромского уезда»).

Начальник Орловскюй уездной милиции добавлял, ссылаясь на сообщение Очкинского волостного исполнительного комитета, что «крестьяне села Гнилец действуют скопом в числе около 300 человек». В большинстве уездов Орловской губернии Советская власть была установлена мирным путём.

11 декабря 1917г Кромской ВРК (=Военно- революционный комитет) арестовал за «злоупотребления» уездного комис-сара Временного правительства Кулагина. Устанавливать Советскую власть в Кромском уезде местным большевикам помогал представитель исполкома Московского Совета рабочих и солдатских депутатов А.И. Козин. В течение февраля и марта Со-веты заменили городские думы, была ликвидирована земская управа. Сформировались части Красной Армии, созданы гу-бернский и уездные Советы народного хозяйства (СНХ).

Из-за недостатка кадров создание Кромской чрезвычайной комиссии (ЧК) затянулось до мая 1918г. Чекисты обезвредили «банду анархиста Силаева», действовавшую в 1918-1919 гг. в нашем крае. В Кромском уезде с 1 октября по 18 ноября 1917г были разгромлены 4 имения. Это один из самых низких показателей по Орловской губернии!

 

10-11 декабря 1917г Кромской Совет крестьянских, рабо-чих и солдатских депутатов принял постановление, в котором он приветствовал правительство Народных Комиссаров и заявил о его поддержке до полной победы над буржуазией. Было также сказано, что Совет... является руководящим органом, которому принадлежит вся власть в уезде. Но переход власти в руки Советов проходил не одновременно. Так, большевики стали управ-лять Муравльской волостью лишь 3 февраля (16) 1918г.

Автор книги «Борьба большевистской партии за установ-ление Советской власти в губерниях Центральной России (ок-тябрь 1917г - март 1918г)» В.Ф. Морозов пишет, что после большевизации Совета, принятия резолюция о переходе к нему власти, или создания ВРК, действительного установления Совет-ской власти, как правило, не происходило. Возникал своеобраз-ный период двоевластия, когда рядам с Советами продолжали существовать и действовать буржуазно- соглашательские орга-ны. Таким образом, пишет исследователь, днём установления Советской власти в Кромах следует считать не 10 декабря 1917г, а 11 января 1918 года.


(С) В.И. Агошков.