171. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. 1918 год

Василий Иванович Агошков
171. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

1918 ГОД

Когда в наше время существует так называемый бартер, т.е. обмен товарами, продуктами, то его корни следует искать и в январе 1918 года.
Почитаем документ:

«Кромская уездная продовольственная комиссия, находя желательным установить между селениями обмен продуктами как продовольствия, так и хозяйственного обихода, просит воло-стные и сельские комитеты беспрепятственно допускать тако-вой обмен, но только между жителями селений Кромского уез-да, не допуская вывоза, особенно хлебных продуктов, в селения других уездов и, строго следя, чтобы под видом взаимного об-мена не было допускаемо спекуляции».

Таких лиц, взывала комиссия, нужно было задерживать и предавать военно-революционному суду. При этом продкомис-сия просила реквизировать излишки хлеба и снабжать им не-имущих или хранить на волостном ссыпном пункте.
 
3 января 1918г граждане Жерновецкой волости Кромско-го уезда на собрании приняли проект наказов о народном обра-зовании и союзе крестьян с рабочим классом. Собрание реши-ло, что должно быть «всеобщее народное образование, бесплат-ное и обязательное, одинаково доступное для всего населения государства».

Крестьяне призывали немедленно приступить к широкому строительству низших, средних и высших специаль-ных учебных заведений, вести в широком масштабе внешколь-ное обучение путем устройства воскресных школ, курсов и т.п. Уже тогда говорилось о преемственности в обучении, чтобы был «последовательный и свободный переход учащихся из низших учебных заведений в высшие».

Преподавание должно вестись на родном языке населения с обучением меньшинства на материнском (!) языке. Все учебные заведения должны находиться в одном ведомстве народного просвещения.

Крестьяне волости требовали немедленного демократиче-ского мира, чтобы приостановить бойню народов.

«Мы, гражда-не, идём независимо с рабочим классом, идём едино, рука об руку, не имея никакого разъединения». Подписали проекты наказов председатель собрания Пронин и секретарь Путягин.

Любопытен и документ от 7 января 1918г: «Протокол засе-дания Кромского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Было принято несколько решений. О земле. За осно-ву взяты декреты СНК. Чайная бывшей народной трезвости была переименована в Народный дом, в котором образовывалась читальня- библиотека, на что выделялось 2000 рублей.

Избран комиссар юстиции, тюрьму передали в земство для устройства в ней технического училища. Арестованного солдата освободили, а кандалы передали «в земство для выделки из таковых подков».

Конокрада перевели в исправительный дом, под который отвели арестный дом. Постановили: создать рабо-чую милицию (Красную гвардию) на «строго демократических началах. Кроме этого, Совет осудил интеллигенцию, саботирую-щую Советскую власть. Особенно это относилось к забастовав-шим врачам, «которые бросили на произвол судьбы приюты бедных детей», «учителям и учительницам», «своей позорной за-бастовкой» бьющим» по этим хилым, заморенным детям».
 
«Вы не бастовали при царе, говорилось далее в постанов-лении, не бастовали при буржуазном правительстве, а наше на-родное, рабочее и крестьянское, правительство вы не хотите признать и мстите нашим несчастным, бедным детям. Безумцы, мы бросаем вам упрёк, презрение и клеймим позором»...

Совет потребовал отзыва прошедших в Учредительное со-брание от Орловской губ. членов правой эсеровской партии, ко-торые, по их мнению, в дни народной борьбы за мир и братство народов разжигают братскую войну и льют невинную рабоче- крестьянскую кровь. В постановлении– просьбе Совета кресть-янских депутатов Красно-Клинской волости говорится о присыл-ке красногвардейцев для реквизиции хлеба:

«Мы, нижеподпи-савшиеся члены Совета крестьянских депутатов, собравшись в здании волостной управы, где под председательством Василия Михайловича Чистякова и секретаря Дмитрия Самойловича Ду-денкова имели суждение о необходимости для населения сей управы вытребовать 10 человек красногвардейцев с оружием для установления порядков по реквизиции хлебов. Плата и со-держание красногвардейцев будут взиматься с тех лиц или об-ществ, которые хлебом распоряжались по своему усмотрению, без ведома продовольственной управы и также с тех, которые не допустят до реквизиции в настоящее время». Председатель И.С. Афонин, члены Совета (подписи неразборчивы).

Через два дня после принятия постановления Советом крестьянских депутатов Красно-Клинской волости, собрание Кромской уездной продовольственной комиссии принимает резолюцию о немедленной реквизиции хлебных излишков для распределения между беднейшим населением.

И вновь говорится о «помощи» красногвардейцев, милиционеров (тот же метод, что и при царе к «непокорным» крестьянам!) и даже воинских команд. Оказавшийся в «излишке» против установленной нормы хлеб и фураж немедленно отбирался и ссыпался в отведённый для этого склад волостной продкомиссии под её ответственность. Выдавался хлеб и фураж беднейшему населению по карточкам и ценам, утверждённым исполнительным комитетом Кромского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депута-тов.

6 марта 1918г газета «Деревенская беднота» сообщила об укреплении Советской власти в Кромском уезде, подчеркнув, что «продовольствие обстоит неудовлетворительно».

25 марта Орловский губпродком постановил в ответ на телеграмму днём раньше наркомпрода А.Д. Цурюпы (того самого, который падал в обморок от недоедания!), о реквизиции излишков хлеба у кулаков и что владельцы незаконных запасов будут предаваться революционному суду и подлежат наказаниям – 10 годам и более тюремного заключения.

В инструкции подчёркивалось, что и бездействующие члены комиссии будут предаваться революционному суду.

Виновных «немедленно пересылать в уездную тюрьму».

Так что кандалы вновь понадобились, а с у стройством в тюрьме технического училища пришлось повременить. Упоительная романтика первых дней революции закончилась, и на её место пришла суровая действительность.

(С) В.И. Агошков.