Промысел 1 6 4

Людмила Лункина
Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602

Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2014/05/29/115


Кин умел. Когда доводилось ночевать в пещере, любимым занятием людей была игра света. Кин-Нокка в ней превзойти не мог никто.
«Войлочная кража скучна».
Заявил родоначальник племени Синих Камней.
«Что же весело?»
«Вот бы поглядеть, какое будет лицо Котти!»
Ида запрыгала на месте. Такой безудержной радости первый охотник у неё ещё не видел.
«Я не знаю всех возможностей оболочки, но попробовать могу».
 В школе деяние назвали бы хулиганством, в колледже - приколом, в университете - малобашенным детством, в институте сверхдальних экспедиций - поводом к дисквалификации без права занимать пост младшего научного сотрудника, не говоря об остальных. Здесь оценивать и вешать ярлыков было некому. Ида оторвалась по полной: продублировала экран, вывела видеоряд во внешний слой. Кин взревел, будто стартонула древняя ракета. Пришлось убрать изображение.
«Повернись обратно! У тебя на спине Котти, прыщавый и этот, с короткими ручками! Сидят, не знаю, как сказать!»
«На чём сидят, понятно. Довольно для первого раза. Отдохни, наблюдатель».
«Вот картинка! Знаешь, эти совсем живые, даже краснеют, когда выбрасывают из себя! Действительно, можно заболеть, но я не буду».
Кин глянул в сторону, остолбенел. На песке у большого костра лежали без числа тюки войлока, плоты из связанных в три слоя рядов бочек, другие посильные двум мужчинам ношки.
«Забрала всё-таки?»
«Котти не причём. Здесь остатки груза Вейта, избыточная утварь выше Белого Острия, кладка с северного отрога. В верховьях обвал перегородил реку, теперь вода почти растащила запруду, скоро прорвёт. Груз неминуемо был бы смыт. Если спросят, можно сказать: поймали, и высохло».
Ида вспомнила байку от Митяя про самого тяжёлого зверя. Скряга получил странную визитку с пучеглазой физиономией и уведомлением:
«Ваш сосед приобрёл виллу на оттоле. Во сне приду Вас душить. Жаба».
Родоначальник племени Синих Камней, не иначе, страдал от прессинга рептилии, потому что поразмыслил и предложил:
«Тогда у Котти тоже можно стащить»!
«Ночью да. Теперь сложнее, охотник. Я не представляю, как перемещение будет выглядеть снизу. Довольно крупные предметы метнутся над стойбищами склонов, Там заметят, испугаются».
 «Где Вейт?»
«Далеко. В наводнение, охотник, попасть могут лишь люди рукавов, но опасность ведома».
«Как ты поняла?»
«Стоянки устраивают с учётом затопления».

\
Поднатужившись, поставили круг, жилище оседлых людей, не знавших металла. Шесть становых опор, двенадцать наклонных слег, три уровня перекладин с перемычками. Сооружение было статичным, в отличие от складных жилищ равнинных племён, не требовало конструкторской изысканности. Ида сверилась и рассказала Кину. Аналоги на Земле отсутствуют, хотя иглу, плетёные хижины, глинобитные и накатные землянки упоминаются часто, поскольку досуществовали до владеющих письменностью путешественников.
Войлочные круги оседлые люди ставят, потому что свалить дерево сложнее, чем убить тридцать желтоспинных зверей. На земле, освоив вырубку леса, живущие стабильно племена видимо утратили необходимость и навык строительства обтянутых войлоком домов. Кочевники, другое дело. Жива традиция постройки кочевого дома. И доныне в прайс-листах тур фирм класса ZZ - (гипер экстремальный туризм) наиболее дорогостоящей услугой является проживание в аутентичной юрте. Уникальная архитектура поражает своей простотой.
Тонкие стволы дерева превращаются в рейки и брусья, крест-накрест соединяются кожаной клёпкой. Изгиб усиливает ребро жёсткости, а клёпки из сыромятной кожи позволяют растягивать и складывать стены.
Дом оседлых людей по структуре похож, но статичен за ненадобностью передвигать. Пологи входа могут открываться с любой стороны, обычно глядят под ветер. В юрте круг смыкается дверной коробкой, состоящей из двух боковых частей, одной
притолочной и порога. Балки, благодаря пазам, собираются в раму, На которую подвешивается двустворчатая дверь.
 Из брусьев изгибаются структурные элементы, создающие купол.
Именно их количеством принято измерять размер юрты.
Войлочный круг стандартен для данной местности, размеры определяются средней высотой белоствольных деревьев. Чем выше в горы, тем ниже свод.
Посредине очаг. Дым поднимается строго вверх за счёт тяги и округлой формы сооружения. Четыре становых опоры в жилище оседлых людей создают возможность многоярусного размещения утвари, зимних постелей. Одинаков главный элемент - кольцо на вершине, атавизм первобытного круга, символ родины и очага. И там и тут подлога жилой части дома выстлана войлочной подстилкой. Шерстяные стены жарким днём удерживают прохладу, ночью - тепло , являются барьером для капризной погоды, защищают от ветра и воды, хотя и не абсолютно. Даже хорошая юрта выдерживает 3 дня проливного дождя, далее начинает течь.
В бассейне Великой реки круг сверху выстилается тяжёлыми из-за многорядности соломенными циновками, сплетёнными так, чтобы дождевые потоки не достигали войлочных стен. Весной не было спелой соломы. Довольствовались подачкой с движка, микровакуумной защитой.
На другой день с утра нахмурилось, к вечеру потекло. Ида создала в коническом пространстве тепловое поле так, что снизу не поддувало. Кин поминутно высовывался наружу и радовался, как ребёнок. Родоначальник был счастлив.
Во внешнее размещение людей серьёзно готовят, сверх дальних, особенно. Учат скрывать и выражать чувства, поддерживать доброжелательную атмосферу в группе, регулировать собственное душевное состояние с целью выжить при любом внештате. Быть счастливыми не учат.
«Хочешь, я зашвырну тебя в дымоход!»
Предложил первый охотник, раскрутил яйцо над головой.
«Не надо!»
 шепнула Ида и поняла, счастье заразительно. Сумерки сгущаются, огонь уютно попискивает в очаге, ветер безнадёжно рвёт войлоки. Не остаётся ничего другого, только сидеть под кровом и быть счастливыми. У входа в протоку активизировались Чернобрюхие. Настроенные на речных тварей камеры слежения движка оповестили о скоплении свыше пяти особей. Ида вывела изображение на монитор, вскрикнула.
«Что там?»
Спросил Кин, и потому, как деформировалась голова, понял, теперь не до объяснений.
«Открой полог, охотник, держи». Велела Ида. Явилось невероятное. В треугольник входа бесшумно вплыло длинное тело с растопыренными ногами. Человек был живой, но совершенно синий. Впереди толкал чёрный, осклизлый от воды цилиндрический предмет. Кин понял, видит растянутый до предела спальный мешок.
 «Вытащи».
Услышал первый охотник, повиновался. Женщина была в сознании.
«Как твоё имя?»
«Майт».
«Ты, Майт, больше не в воде».
Произнёс Кин и не узнал собственного голоса. Ида размотала жуткую повязку, прижала обрубок к оболочке. Большего сделать она не могла.
«Неси второго, клади рядом. Дай холст».
Продезинфицировав полотно на коленке, Ида перебинтовала культю и размочаленную водой резаную рану на плече мужчины.
«У нас говорят, в таком холоде счёт на минуты. Этот, кажется, плыл несколько часов».
Майт кивнула. Кин налил в горшок воды, порезал мяса. Пучком Ида довела пищу до готовности, остудила.
«Я узнала вас, узнала!»
Заверещала Майт.
«Вот и хорошо, женщина».
«Зачем вы нас поймали?»
«Чернобрюхие собирались убить этого и тебя».
«А вы?»
«Мы убиваем только животных для пищи. Сейчас тебя накормим».
 «А этого?»
«Когда очнётся, да».
Есть прежде мужа Майт наотрез отказалась. Кин прижал голову женщины, влил в глотку содержимое большой плошки. Майт удовлетворённо мурлыкнула, облизнулась.
«Ты этих знаешь, охотник?»
«Конечно! Донни с Третьего Рукава,! Забыла поединок?»
Ида, запросив, получила ответ.
«Женщина в безопасности, с малышом придётся повозиться».
«Ты ляжешь с этими?»
«Я, охотник, спать не собираюсь. Оттащи, если что».
Если что, означало утрату нормальной формы тела. Обычно процесс начинался с ладоней и стоп. Руки могли понадобиться. Сторож импровизированной клиники вцепился в большой палец ноги ведущего специалиста, вниз положил мокрую тряпку. Палец выскользнет, рука упадёт, холодное прикосновение будет сигналом. Очнувшись, родоначальник племени Синих Камней обнаружил яйцо без признаков конечностей. Донни лежал в отключке. Майт здоровой рукой и губами самозабвенно ласкала гениталии мужа. Плоть человека откликалась на зов. Кин-Нокк привык жить рядом со смертельной опасностью и только потому не дёрнулся, а дождался семяизвержения, сделал, что велели. Очаг почти погас, тёмных углов в круге хватало на три десятка яиц, оттащить было куда.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/05/29/2106