Азбучные истины

Николай Бузунов
Стране нужно обновление. Это ясно всем. Иначе заклюют. Тот же Китай. В связи с этим возникает дилемма: Или идти на баррикады и менять руководство или реформироваться мирным путём. Пример Украины в пользу второго. Между тем видно, что попытки предпринимаются, как Думой, так и правительством. Но только со стороны внешней политики. «Нутро», как говорится, не меняется. Причин две: 1)Низкая производительность, 2)Низкий уровень и полное отсутствие в ряде мест малого и среднего бизнеса. Причём они связаны друг с другом, потому что никакому бизнесмену не нужна низкая производительность в отличие от бюджетников. Государству, казалось бы, она тоже не нужна. Тогда в чём дело? Мы все должны стать предпринимателями. Здесь ничего сложного. Достаточно знать арифметику, немного грамматику и купить Уголовный кодекс. Однако почему-то в нашей стране считается, что учёным, преподавателем, физиком, химиком и т. д. может стать каждый. Поэтому можно купить вступительный экзамен в любой ВУЗ и не надо при этом проходить кучу согласований и регистраций в контролирующих органах. А вот будущий предприниматель это внутренний враг. И к нему применяются все принципы-пережитки нашего социализма: не пущать, не разрешать, кредит без процентов не давать. Понятно и почему это делается – бизнесмен в отличие от студента пахнет деньгами, а денежки нужны всем. Но их ведь надо ЗАРАБОТАТЬ. Вот в чём дело. Читаем классику – «Двенадцать стульев»: На стене клопы сидели и от солнца щурились. Фининспектора узрели – сразу окочурились. Где вы сейчас найдёте фининспектора? Зато в огромном здании налоговой инспекции протирает штаны великое множество аппетитных и не очень попок жён и не жён всяких начальников. И ждут, когда этот «бездельник» - предприниматель приползёт и с поклоном отдаст им налог. Пусть же эти крошки дома сидят. Больше пользы и им и стране. Была налоговая полиция. Но единственно, что я достоверно знаю о них, это зверское избиение ни в чём не повинных рабочих, которые строили коттедж какому-то банкиру. Было ли что банкиру, не знаю – видимо откупился.
Опять же рэкет. Почему же наша громадная полиция не может защитить нашего бизнесмена? В Китае нет рэкета, но предприниматель знает, что если нарушит закон, то понесёт суровую кару.
Из личного примера. Работая геодезистом на стройках, постоянно сталкивался с такими фактами. Затяжка строительства бывает в начале, пока исполнители не дадут «откат» соответствующим товарищам и в конце перед подключением к коммуникациям, потому что нужны СОГЛАСОВАНИЯ. Постоянно в Звенигороде хожу мимо построенного нами ещё пять лет назад жилого здания. Всё ещё не заселён, а сколько квартплаты можно бы получить за это время! Пока мы будем делать деньги из воздуха они не будут поступать в экономику страны.