Вопрос 8 рекомендации в Авта, Био, Гра...

Лера Сейгина
«Авта, Био, Гра...» Часть вторая: «Автандилина»

(8, 9, 10 Вопросы для тех, кто хочет учиться слепому быстрому набору)

8 — рекомендации

Автандилина:

В овладении слепым набором для повседневного использования в жизни (не для спорта) выделим этапы:

(1) Разучивание клавиатуры. Выполняем упражнения по начальному курсу. Нужно пройти все четыре ряда, но ещё не до конца упражнений на редко используемые знаки. В этот период после каждого удара (по любой клавише) возвращаем пальцы на основную позицию ФЫВА ОЛДЖ. Мысленная «нарезка» информации — в основном посимвольная.

(2) Переход к практическому письму и завершение разучивания клавиатуры. С середины этапа постепенно начинаем «забывать» возвращать пальцы после каждого удара на основную позицию, т.е. начинаем объединять движения. Имеется в виду: если нужные буквы находятся в зоне одного и того же пальца, но обе далеко от основной позиции, то нажимаем эти две буквы подряд и только потом возвращаемся на основную позицию. Например: в слове «Инга» нажимаем правым указательным пальцем клавиши <н> и <г> подряд, без промежуточного возвращения пальца на основную позицию <о>. Работа над прекращением возвратов может не завершиться полностью во втором этапе и спокойно перейти на следующий, третий. Это скорее «самотёк», чем планомерные усилия.
Учебные упражнения продолжаем выполнять, добирая из разных тренажёров то, что уже прошли по учебнику. Но и всё практическое, что нужно по жизни, печатаем собственноручно. Ну, или почти всё. Всё, что осилим. :) Мысленная «нарезка» — более крупными единицами: пары, тройки и т.д. «механическая нарезка», слоги и слова «смысловая нарезка». Стараемся гармонично сочетать «механическую» со «смысловой»: это отдельная составляющая навыка, она уже начинает понемножку формироваться; на этой основе на третьем этапе будет складываться свой стиль набора.

(3) Практика, наработка опыта, «пробега» (у меня уже не получится совсем уйти от клавогоночных метафор)). Набор в спокойном темпе больших количеств текста, набор в быстром темпе... смотря что и как понадобится. «Нарезку» делаем уже словосочетаниями, фразами, абзацами! На регулярной основе не выполняем учебные упражнения, только пару раз в полгода-год повторяем начальный курс целиком.

(4) По желанию целевой разгон скорости. В общем случае, отдельная такая работа не нужна, если это не спорт. Скорость развивается сама собой с ростом «пробега».

Этапы не должны иметь слишком чётких границ. Пусть мягко накладываются один на другой.

Сроки индивидуальны, но чем лучшей скорости и точности вы хотите достичь в будущем, тем дольше следует посидеть на первых двух этапах. Не форсируйте ПОЛНЫЙ (с отказом от упражнений) переход к практическому письму. Продолжайте выполнять упражнения, хотя бы в качестве разминки. По срокам вполне разумно будет запланировать себе на первые два этапа не меньше шести месяцев. На ходу можно и скорректировать планы, практика подскажет.

А для достижения полной свободы в наборе слепым методом, если мерить по моему опыту, то взрослому человеку нужно года два. Но из этих двух лет львиную долю — года полтора — занимает уже практическое письмо в сочетании с упражнениями, а на чистую учёбу приходится от силы пять-шесть месяцев. Неужели не найдётся терпения на столько? ради будущего, ради всей своей последующей практической деятельности? :)

- - -

Учебники и инструментарий, которые хотела бы порекомендовать начинающим (взрослым и более младшим тоже)

Бумажный учебник, в идеале, должен играть ведущую роль, так как он более полный по составу упражнений, чем тренажёр. Т.е. на каждое занятие в идеале нужна порция упражнений из учебника, плюс ещё немного по тренажёру из подходящего раздела.

Учебник: например, один из следующих. Классический «Самоучитель машинописи» Бориса Ивановича Березина, классический «Курс современной машинописи» К. К. Соловьёвой, любой из учебников машинописи Норы Максовны Березиной. (Два однофамильца на общей тематической ниве — просто такое совпадение.)


Тренажёр: «Виртуоз» почти классический (+Портнов). Тренажёр  бесплатный, уже давний и беспризорный. Можно найти в сети и скачать, а вот жаль, что установка на современные операционные системы может вызвать много хлопот. И ещё онлайн тренажёр http://vse10.ru (заглядывайте там и на страницу рекомендаций: как сидеть, как держать руки, ноги, спину...)


Тренажёры для занятий всей семьёй, детские, школьные — на сайте Александра Ведерникова http://bombina.com
Всё перечисленное выше начинайте использовать, находясь на этапе (1), далее как получится.


Ежедневочка на «Юрикоре» http://urikor.net/cup/daily.html . Тексты трудные, зато короткие. Старт использования с этапа: (2)
А с этапа (3) уже и всё, что понравится в Интернете: любые тренажёры, игры, соревнования...


Ts (Typing Statistics) Игоря Филимонова http://fil.urikor.net . Утилита анализа параметров набора. Старт использования с этапа: (1)


Тренажёры без принудительных остановок на ошибках (перечислю все, о каких мне известно. Все они бесплатные):

- тренажёр скорости http://klava.org/speed, автор — Владимир ibnteo, регистрация необязательна. Может, это единственный тренажёр на русском языке, где есть «гонки с призраком»! Мне выпал счастливый шанс посодействовать тому, чтобы автор добавил режим без остановки на ошибках. В итоге вообще уникальный продукт. Старт использования с этапа: (2)

- тренировки на сайте http://intersteno.org -> Internet Contest -> Training with Taki version, без регистрации. Не столь тренажёр, сколь добротная экзаменационная площадка, но режимы как раз правильные. :) Старт использования с этапа: (3)

- чемпионаты Юрикора Профессиональный и Мини-профи, для зарегистрированных. (Но, как ни жаль, с мая 2014 г. работа скриптов Юрикором приостановлена. Абзац этот оставлю как историческую память.) В постановке Профессионального сама активно участвовала, он и сделан в основном «под Автандилину», так же как Ритмический чемпионат Юрикора сделан «под Михаила Знаменского». Старт использования с этапа: (2) для Мини-профи, (3) для Профессионального

- «Амишка» (AMi) http://амишка.klava.tel , там есть ссылки на скачивание и на официальную страницу. (Если сервер Прозы отказывается заходить по ссылке с кириллическими именами, то зайдите через http://klava.tel и там в папку «Амишка».)

«Амишка» — это клавиатурный тренажёр-генератор персональных упражнений. Авторы — Автандилина и Михаил Знаменский (от наших имён образовано название программы)). В развитии нам постоянно помогают отзывами и пожеланиями энтузиасты-клавогонщики. Есть регистрация, но без указания e-mail: регистрация нужна не нам, авторам, а самому пользователю, чтобы создавать разные аккаунты под различные свои задачи. Старт использования с этапа: (1), смотря по специализации.

Специализации «Амишки»:
(1) отработка проблемных мест в наборе. Это «точечное» целевое применение. «Амишка» генерирует упражнения, в которых содержатся заданные пользователем затрудняющие его в наборе буквы, слоги, слова. Проблемные места обычно замечаешь сам, а ещё можно их узнать с помощью Ts. Упражнения могут быть как простейшие, так и сложные: смотря что вы зададите;
(2) обучение режиму набора без подсказок программы об ошибках;
(3) тренировки на длинные дистанции (до 30 минут), в том числе подготовка к соревнованиям на всех 16 языках Intersteno.

Как рассказано в вопросе № 3, «Амишка» возникла из моего личного опыта тренировок и подготовки к соревнованиям. По мере разработки в ней аккумулировался вдобавок опыт моего соавтора — Михаила Знаменского, единственного по сию пору программиста «Амишки» и одного из наших самых быстрых интерстеновцев. А также и опыт других скоропечатников. Словом, людей, владеющих предметом. Мы рады поделиться с вами.


...Ещё раз напомню, что все перечисленные тренажёры без остановок на ошибках («Амишка»; klava.org/speed; intersteno.org -> Internet Contest -> Training with Taki version), а также и утилита TypingStatistics — все они лицензируются как бесплатные.
И чемпионаты Юрикора, когда работали, тоже были бесплатные.


Конец восьмого вопроса

Иллюстрация: http://smayliki.ru


Лера_Сейгина / Автандилина,
публикация на Прозе.Ру 30 мая 2014 г.
исходный текст от 27 января 2014 г.,
Москва

- - -
Предисловие: Обложка для двенадцати вопросов
http://www.proza.ru/2014/04/03/238

Вопрос 1
http://www.proza.ru/2014/04/04/251

Вопрос 2
http://www.proza.ru/2014/04/08/2357

Вопрос 3
http://www.proza.ru/2014/04/09/341

Вопрос 4
http://www.proza.ru/2014/04/09/502

Вопрос 5
http://www.proza.ru/2014/04/09/1694

Вопрос 6
http://www.proza.ru/2014/05/18/1551

Вопрос 7
http://www.proza.ru/2014/05/19/254

Вопрос 8 — общее
http://www.proza.ru/2014/05/30/433

Вопрос 8 — рекомендации
http://www.proza.ru/2014/05/30/462

Вопрос 9
http://www.proza.ru/2014/05/30/528

Вопрос 10
http://www.proza.ru/2014/05/30/554

Вопрос 11
http://www.proza.ru/2014/05/30/756

Приложение. Рассказ Автандилины на Интерстено.Ру (2007 год)
http://www.proza.ru/2014/05/31/1142

`