Косули

Тоненька
          Зимой мы ездим на дачу редко, только пару раз - проведать, все ли в порядке.

          Той зимой были сильные снегопады, метели, дорогу к даче замело, и на машине доехать не представлялось возможным, но какая-то неведомая сила погнала нас в феврале туда, несмотря ни на что.

          Машину оставили в ближайшей деревне, а дальше 4 км через лес, почти по снежной целине до своего участка. Вначале виднелись еще чьи-то следы, но и они вскоре свернули в другую сторону.

          Кое-как добрались, по уши в снегу, устали и вспотели от непривычной нагрузки, сто раз пожалев, что не взяли лыжи.

          Подойдя к своему участку, огорчились еще раз - перед входом во двор возвышался огромный сугроб вровень с воротами, ставший очередным препятствием - ворота не открыть.

          Но через минуту усталость как рукой сняло, когда мы увидели на своем участке три молодых косули. Напуганные животные сгрудились в кучу, жались друг к другу, дрожали от страха.
 
          Красавицы. На фоне белого снега их удалось хорошо рассмотреть. Это не те замученные животные, которых мы видели в зоопарке. Грациозные, свободно живущие в дикой природе, они смотрели на нас своими прекрасными раскосыми глазами, не зная, чего ожидать от непрошеных гостей. Хотя, непрошеными были именно они в нашем молодом саду.

          Каждую осень я ругала мужа за то, что он обвязывал еловым лапником деревья, аргументируя бесполезность такой работы наличием забора. В этот раз именно еловые ветки спасли наш сад от неминуемой гибели.

          Косули зашли с внешней стороны по сугробу у ворот, выскочить назад помешал высокий забор – снега намело только с одной стороны.
 
          Бедные, они кружили по периметру участка уже много дней,  вытоптав дорожку копытцами. Они погрызли все, что нашли съедобное, в том числе и штакетник.
 
          Раскапывать ворота пришлось, чтобы спасти наших пленниц. Усталости мы не замечали, чувствуя необходимость в своей помощи пострадавшим.

          Косули не убегали, они топтались у ворот в ожидании, понимая, наверное, что все происходящее им во благо.

          Освобожденные, они весело направились в сторону леса, прыгая в глубоком снегу, обгоняя друг друга.
 
          Следом и мы двинулись в обратный путь, зимой темнеет рано, не хотелось по лесу идти в темноте.
 
          Счастье переполняло наши сердца. Такая малость вдруг отозвалась в душе приятным ощущением содеянного доброго дела во имя жизни.

          Мы улыбались друг другу, радуясь, как малые дети тому, что вовремя оказались на даче.

          Нужно прислушиваться к своим предчувствиям, все в этой жизни неспроста.