Исповедь Оборотня Процесс трудоустройства

Виталий Агафонов
          «Милиция в Российской Федерации - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных настоящим Законом и другими федеральными законами».
                (ст. 1 «Закон о милиции»)

          В понедельник, рано утром, доехав на рейсовом автобусе до центрального автовокзала, пешком добрался до здания УВД Свердловского района. Это архитектурное сооружение, построенное в 50-тые годы прошлого столетия в стиле классицизма, изначально предназначалось, для органов внутренних дел. Открытие, в своё время, было знаковым событием, для того периода времени. Сверкая светло-серыми наружными стенами, поблёскивая стёклами больших оконных рам, смотрелось привлекательно и красиво. Но дожив до развала Советского Союза, далее, обветшало и состарилось. Конечно, первичной причиной послужило то, что после этого, долгое время на этом здании не проводилось ремонтных работ.
          Поднявшись на третий этаж, не спеша, прошёлся по длинным, пустынным коридорам. Полусумрачные проходы, освещённые тусклыми лампочками, навевали тяжёлые ощущения заброшенности и бесхозяйственности. Белый потолок, из-за отсутствия ремонта, потемнел в своём величии и выглядел в сером цвете. Штукатурка в некоторых местах обвисла, начала отпадать. Стены, когда-то покрашенные в зеленый цвет, потеряв свой блеск, обшарпались, смотрелись матово, потускнели, выцвели. Линолеум на полу, узором деревянного паркета жёлтого цвета, стёрся основательно. Начиная от входа лестницы, в центральной части коридора, лентой тянулась истоптанная полоса изношенности, с ответвлениями к каждому порогу. Выглядела, как ёлочка, верхушкой упирающаяся в двери отдела кадров.  Сколько пар различных ног прошлись по этим полам? Сколько надежд оправдалось, сколько было разрушено? Какими они были весёлыми, печальными? Мягко пробегали милицейские ботинки до рабочего места, покрытые пылью уличной суеты.  И усталые, вспотевшие под напором ступни, радостно уходили  обратно, домой, чтоб потом на обувной полке, или на подставке предаться отдыху и покою. Туфли цокая, пробивали мягкий слой покрытия, злясь на особенности этого материала, обиженно не спеша проходили по полотну обманки. Кроссовки, кеды, сапоги… Всё отражалось здесь, каждый оставил свой неизгладимый след. Один больше, другой меньше. Слой за слоем, протирая и сдирая покрытие химического состава, приводили к такому плачевному состоянию. Теперь я, один, всматриваясь в окружающую обстановку, прохожу по коридорам, как по музею. Везде тихо. Дойдя до отдела кадров, перегороженного хлипкой, деревянной дверью, дёргаю за ручку. Дверь противно скрипит, я захожу внутрь.
Забегая немного вперёд, скажу, что ограниченность в средствах сказывалось на всём. Это сложный период для милиции в целом. Оставаясь государственным учреждением, брошенный на произвол судьбы, каждый райотдел, ощущает острую нехватку финансов. Это, в первую очередь, сложности при выдаче денежного довольствия. Вечные задержки, создают нервозность вокруг финансовых отделов. Каждому хочется получить свои заработанные деньги. Не говоря уже о повышении денежного содержания, за выслугу лет, по должностному окладу за звания, пайковые.
          Захваченные бумом развития частного предпринимательства, государственное имущество, каким-то чудодейственным образом, перекочевало в частные руки. Линия снабжения от государственных предприятий, к государственным органам, на каком-то уровне оборвалась. Обеспечение обмундированием сотрудников стала проблематичной задачей.  За то ларьки наполнились аксессуарами, фурнитурой и обмундированием для милиционеров. Конечно, не могло идти никакой речи о выделениях средств, для других нужд райотдела. И только благодаря самоотверженности должностных лиц, что-то делается, достаётся, ремонтируется. Часто начальники, вместо организаторов и руководителей, превращаются в хозяйственников, снабженцев и добытчиков.
          Если говорить образно, можно нарисовать картину, или рассказать такую историю. Глава семьи Государство и родной дядя Суд, сообща обустраивают свою жизнь. Дети: ФСБ, Прокуратура и МВД, брошенные на произвол судьбы, пытаются выжить. МВД, будучи младшим сыном в семье, как обычно остаётся без ничего. Ему одному, в отличие от старших детей, приходится выживать в это сложное время. Это период, когда, находясь на распутье, милиция определяется, как, куда и каким путём идти. Понятно, что в такой семье идеальным оставаться невозможно. Приходится идти по направлению наименьшего сопротивления. И милиция идёт туда. Это печальный исход для любой организации, который брошен на произвол судьбы.
          В этот период, особо явственно, появилось такое понятие, как милицейская крыша.  Любой гражданин в нашей стране может заняться частным предпринимательством. Предприниматель, открыв заведение, приступает сколачиванию своего капитала. Но тут же попадает в поле зрения криминальных авторитетов. Приходят «братки», однозначно предлагают свои услуги. Если кто-то из предпринимателей не соглашается, этим подписывает себе приговор. В этом случае, частник обречён и ни кто не сможет заручиться за сохранность его имущества, за его здоровье, как и не сможет найти защиту своих прав. За крышу, «братки» берут деньги, дают возможность торговать, развивать своё дело. Больше прибыли больше мзда. Частнику приходится соглашаться на все продиктованные условия. Некоторые, новоиспечённые бизнесмены, чтоб не попадать в такие руки, из двух зол выбирают лучшее. Они сами приходят к законным защитникам власти, с просьбой оказания охранных услуг. К примеру, предприниматель договаривается с начальником отдела, оговаривает условия охраны. Глава ведомства составляет график из «благонадёжных сотрудников» и по возможности, в свободное от службы время, выставляет их, для охраны объектов. Понятно, что это всё делается за определённую плату, не зависимо от прибыли. Меньше чем «браткам», но и это не малые суммы. От этого выгодно всем. Милиционер, отработав такую смену, наличными получает деньги. Что становится хорошим подспорьем для бюджета семьи. Начальники же получают совсем другие суммы, на много больше. Обеспеченный дополнительной, финансовой поддержкой, плюс жалование по должностному окладу, вскоре, такие начальники начинают богатеть: ходить в элитные заведения, где простому человеку не место; покупают дорогие иномарки; приобретают квартиры; строят дачи; ездят заграницу, в престижные зоны отдыха. Другими словами входят во вкус буржуазной жизни. Таким путём, милиция втягивается в сферу бизнеса. В этот период актуальным становится девиз: «Хочешь жить, умей вертеться!» И представьте себе другую картину. Бизнесмен разбогател, занял ключевые посты в администрации. Каково положение того начальника отдела, который согласился когда-то охранять его объекты? Вот и думайте теперь, в каком ракурсе будет развиваться такой тандем.
          Хотелось бы акцентировать внимание ещё на одну деталь. Начальник, находясь на должности, обязан выполнять свой функционал и требовать выполнения обязанностей от своих подчинённых. Но, втянутый в сферу бизнеса, когда часть сотрудников выполняют задачи охраны объектов предпринимателя, им не всегда это удаётся. В каждом подразделении есть сотрудник, который добросовестно исполняет свои служебные обязанности. Он честен, принципиален, не за страх, а за совесть выполняет порученное дело. Понятно, что по меркам начальника, он из-за этого, не входит в список «благонадёжных». И тогда начальник идёт на компромисс. В то время, когда «благонадёжный» стоит на охране, поручает исполнение обязанностей добросовестному. Но, добросовестный, в конечном итоге, понимая, что ему поручают больше, чем остальным, начинает задавать вопросы. Ему не хочется исполнять обязанности другого сотрудника. Никому не хочется терять свои левые доходы из-за одного принципиального сотрудника. Возникает напряжённость в отделе. Отношение коллектива, в котором костяк из «благонадёжных» со временем, к такому недовольному, меняется не в лучшую сторону. Тяжело работать, когда в коллективе все настроены против тебя. Такие сотрудники необходимы, в то же время мешают остальным, особенно начальнику, жить вольготной жизнью. В конечном итоге, особенно непоколебимые и упёртые, со своей правдивостью, превращаются в «оборотней в погонах» с подачи всё того же начальника отдела. Перед недовольным сотрудником становится сложный выбор: превратиться безропотного исполнителя, забыв про своё достоинство и честь;  или уволиться со службы, так-как служить ему больше не дадут, перевод часто не помогает; или же раскрутиться на полную катушку, в конечном итоге  оказавшись на скамье подсудимых. Есть такое выражение: «Дыма без огня не бывает!» Бывает и ещё как бывает!

          Итак, 09:00, в кабинете, Татьяне Михайловне, отдал заполнение бланки. Она, внимательно посмотрела, одобрила написанное. Задала ещё несколько вопросов, записала кое-что и попросила:
«Николай Евгеньевич! На первом этаже, около дежурной части, в актовом зале, проходит оперативное совещание! Алексей Анатольевич там! Он попросил вас дождаться его!»

          Социально-экономические преобразования последних десятилетий, быстрое расслоение общества, разрушение прошлых идеалов и ценностей, отсутствие общенациональной идеи повлекли за собой значительные негативные изменения в Российской Федерации. Это отразилось в растущей криминализации общества. По данным МВД, с каждым годом растёт число преступлений. При этом удельный вес раскрытых преступлений от общего числа зарегистрированных преступлений уменьшился. Так на этот период времени, по данным Госкомстата и МВД, за каждую минуту в России совершалось более 5-и преступлений. На сегодняшний день, обстановка поменялась отнюдь не в лучшую сторону. Если учитывать по количеству заявлений поданных в органы внутренних дел, по данным МВД РФ, то число доходит около 53-х. Это согласно состояния преступности - январь-апрель 2014 года. «Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации…»
          Для оперативной работы, выполнения поставленных задач, отделам внутренних дел, необходима оперативная информация, которая скапливаются в дежурных частях. Эффективным орудием является оперативное совещание. Оперативные совещания проводятся во всех райотделах органов внутренних дел. В утреннее время, перед началом работ, в актовом зале, собираются управление во главе Начальником УВД и начальниками подразделений этого райотдела, на котором, дежурный оглашает оперативную обстановку, сводку нарушений и преступлений за истекшие сутки по району, городу и по области в целом. Далее, подводятся итоги, ставятся конкретные задачи, доводятся руководящие документы.  Начальники отделов, после такого совещания идут в свои подразделения и там в таком же плане информируют своих сотрудников.  И только после этого приступают к выполнению своих служебных обязанностей с учётом текущей обстановки.

          В 09:15, я, нахожусь, около актового зала, на первом этаже. Чувствуется волнение перед неизвестной новизной милицейской службы. Это время затишья в отделе. Тихий коридор, как будто все вымерло, ни посетителей, ни сотрудников. Только, в дежурной части, иногда, раздаётся телефонный звонок. Помощник, поднимает трубку, отвечает, записывает, выходит по рации, ставит задачи патрульным и всё снова затихает. Чего не скажешь про то, что творится внутри этого зала. Но, я, этого не слышу, периодически вставая со стула, прохаживаюсь по коридору, останавливаясь около дверей, снова сажусь, дожидаясь окончания совещания.
          Такие дни, всегда, обусловлены большим объёмом особенностей, необычайностей и чрезвычайных происшествий. Многие граждане, отработав рабочую неделю, отмечают выходные и праздничные дни, достойной пьянкой. И, как следствие, попадают во всевозможные ситуации. Дни, когда больше всех происходят происшествия и преступления. Всё выливается в сводки и в оперативную обстановку. От этого больше достаётся и милиционерам. Очередной раз,  с сотрудников милиции допустивших изъяны в работе, как обычно, на таком совещании нещадно снимают стружку за то, что неправильно среагировал, не так поступил, чего-то не заметил и т.д. Причин много, чтоб наказать милиционера. При всех своих правах, у сотрудников, социальной защищенности, особенно в этот период, как таково нет вообще. На простого милиционера давят сверху начальники, контролируют Управления собственной безопасности, прокуратура, ФСБ, и простые граждане жалобами и через телефон доверия. Граждане, понимая, что начальство заигрывает с ними, активно включаются в эту игру. Я ни в коем разе не говорю, что милиционер всегда прав. Но в любом случае, нельзя перегибать палку ни в какую сторону.
          Примерно, через 20 минут, настежь распахнулись двери, в нос ударил тёплый, спёртый воздух. Тяжёлая, накалённая атмосфера вылилась в коридор. И эта оперативка ничем не отличается от таких совещаний. Из помещения выходят гурьбой милиционеры разных полов, возрастов и званий. Одни веселы, непринуждённы, другие покрасневшие, взволнованные, угрюмые. Коридор тут же наполняется разговорами, смехом, жалобами. Я подхожу поближе, к двери, чтоб не пропустить Алексея Анатольевича. Он выходит после всех,  с полковником милиции, о чём-то бурно разговаривая. Видно, что начальник отдела кадров не доволен, жесты, мимика, голос выдают его:
          - Александр Николаевич! Этого нельзя терпеть! Сколько, такая халатность и безразличие, к своему подразделению, может продолжаться?! Почему его не было на совещании?! Снова направил вместо себя зама! Хотя бы в понедельник, так ведь нет его! Начальник медицинского вытрезвителя самоустранился, занимается не понятно чем! Опять видели его с начальником Отдела по Борьбе Правонарушениями на Потребительском Рынке, в городе! Я понимаю, что Беззубову нужна помощь, но не от начальника же вытрезвителя! У него, что больше нет дел, кроме, как оказывать помощь своему другу! Пусть лучше оказывает помощь своему заму! Кто это сделает лучше всего, как не он сам!  Вызови его к себе в кабинет, я настоятельно прошу, поговори с ним на эту тему, как начальник Милиции Общественной Безопасности! А то могу и я поговорить! Если я поговорю, то скорей всего ему не избежать взыскания! С кадрами не работает, коллектива, как таковой нет, в общественной жизни управления не участвует, спортивные показатели на последнем месте! Теперь на счёт Натальи Александровны, очевидно, что пока у неё не совсем получается! Не вижу результатов! Ей приходится трудно в мужском коллективе одной! Но это не даёт ей права расслабляться и не выполнять указания вышестоящих органов! Она назначена на должность, значит, в состоянии исполнять обязанности заместителя начальника медицинского вытрезвителя! Другого подхода не может быть! Иначе грош нам цена!
          - Лёша, успокойся! – взял за локоть начальника отдела кадров, начальник МОБ, –  С начальником я поговорю! Ещё раз укажу на его недостатки! Ты видишь только отрицательные стороны их деятельности! Дай им немного времени ещё! Я верю, всё будет нормально! У них есть и положительное! План они выполняют, с задачами справляются! То, что дисциплина хромает, это я знаю! Я делаю ставку на зама! Наталья Александровна человек дела! По крайней мере, мне её так рекомендовали!  Она единственный сотрудник в управлении, которая согласилась пойти на эту должность! И то, заманили очередным званием! Само собой обещали помочь в случае чего! Дай ей немного времени, чтоб основаться, утвердиться! Поставлены конкретные задачи! Я, теперь, жду результатов! Время покажет!
          - Надо! Надо менять кадры! Но пока никого не могу подыскать! Людей для такой службы сложно найти! Всё усугубляется тем, что идут постоянные жалобы со стороны граждан! Я, уже устал отдуваться во всех инстанциях от их деятельности! Да и ты я думаю тоже! – посмотрел кадровик на начальника МОБ.
          - Ты знаешь что! Может, я прошу, что-то заоблачное! Подыщи-ка нормального офицера, дежурного, чтоб не пил, был грамотен и занимался спортом! Главное, чтоб было желание служить! Ну, вдруг, всё же! А там, мы уже что-нибудь придумаем! Как раз этим и окажем ей помощь!
          - Такой, туда, не пойдёт! Нет никакой перспективы в этих заведениях!
          – Я же знаю, что ты всё равно найдёшь! Лёша! Ты же можешь! Мне бы нормального офицера! А! – умоляюще повторил полковник.
          – Был бы ты у меня один такой хороший, даже разговора бы не было, давно бы уже нашёл! Ладно, Саша, что-нибудь придумаю для тебя! Ещё не вечер! – подумав, сказал Алексей Анатольевич – как только появится кандидат, решим этот вопрос! Ты, наверх? – спросил, показывая рукой в сторону лестницы.
          Видя, что они расходятся, я подошёл к нему.
          - Здравствуйте, Алексей Анатольевич! Я прибыл, как и договорились! – неуверенно сказал я.
          Он посмотрел на меня с сумрачным лицом, как будто видел первый раз.  Находясь под впечатлением состоявшегося разговора, жил ещё в своих думах. Прошёл какой-то миг, лицо у него просветлело:
          - Николай Евгеньевич? Не ошибаюсь? Подождите! – без церемоний вытянул перед собой ладонь, как будто я двигался куда-то и он просил меня остановиться.
          Серьезным видом посмотрел вокруг, высматривая кого-то, задержал свой взгляд на офицерах обсуждающих в не далеке какую-то проблему. Подняв руку вперёд с загнутым указательным пальцем, с приподнятым подбородком, громко обратился:
          - Светлана Анатольевна! Подойдите сюда!
          Отделившись от офицеров, в форме подполковника милиции, к нам подошла круглолицая, приятными чертами лица женщина, примерно 40-ка лет. Короткие, светлые волосы, собранные в хвостик. Плотного телосложения, рост, чуть ниже среднего. С серьёзным выражением, не обращая внимания на меня:
          - Да! Слушаю вас, Алексей Анатольевич!
          - Вот вам новый сотрудник, о котором вы так часто напоминали! Побеседуйте! Это Светлов Николай Евгеньевич, офицер запаса, желает служить в наших структурах. Совсем недавно работал учителем в школе! Он для вас прекрасно подойдёт! Ну, что ж! Я Вас оставлю! Вы! – обратился ко мне, – После беседы Светланой Анатольевной ко мне! Кабинет находится на втором этаже! Желаю удачи! –  улыбнулся, и быстрыми шагами пошёл по коридору. Поднявшись к себе в кабинет, набрал номер телефона:
          - Алло! Татьяна Михайловна! Светлов, все документы сдал? Вы, с ним говорили? Возьмите его бумаги и принесите в кабинет! – он положил трубку, присел за свой рабочий стол. Скрестил пальцы в ладонях и о чём-то задумался. Вскоре послышались шаги в коридоре. Он не меняя выражения лица, взглядом посмотрел на дверь в ожидании.
          - Алексей Анатольевич! Вот все его бумаги, я их собрала в папку! – зайдя без приглашения, зам начальника отдела кадров, положила ему на стол.
          - Срочно звоните в школу, в отдел кадров дивизии, полка, поинтересуйтесь! Мне важно, что скажут насчёт него его сослуживцы! Как добудете информацию сразу ко мне! – взялся за принесенную папку, открыл и упёрся взглядом в первую страницу.

          Женщина кивнула начальнику отдела кадров, повернулась ко мне вполоборота:
          - Подполковник милиции Бодрова Светлана Анатольевна, начальник отдела инспекции по делам несовершеннолетних УВД Свердловского района, города Перми! К 10:00 приходите на ул. Пионерская 5, первый подъезд! Отсюда, всего 10 минут ходьбы, около Башни смерти! Я буду там! Тогда на месте и поговорим! – чётко проговорив, кивнула, показывая, что разговор закончен, повернулась и снова подошла к группе офицеров.
          В городе, в отличие от военного городка, полным ходом шла весна. По улицам бежали ручьи, смывая на своём пути солённый песок, оголяя серые ледяные дорожки и омывая высунувшийся кое-где асфальт. Снег, пропитанный грязью, дымом лежал наростами у дорог, тротуаров. Везде были так называемые  «подснежники». Закопанные за долгую зиму в снежные сугробы придорожных брустверов, с тёплыми днями, они стали выходить, «прорастать» из-под снега. На обочине валялись всевозможные бутылки, обёртки разных калибров и цветов, окурки. И только, трамвайные пути, своей геометрической параллельностью, поблёскивая на солнце стальными линиями, словно огненными лучами, уходили вдаль, по весенней распутице уличного пространства. Возможно, стремясь в дальней дали, там встретиться друг с другом. Птицы, особенно воробьи, не обращая внимания на людей, на грязь дорог и тротуаров, на шум повседневного дня, жили своей небесной жизнью, во все голоса приветствовали этот солнечный денёчек. Они были словно промежуточное звено связи, между землёй и небом. Невольно взгляд поднимался верх, вдаль над головой. Небесная синь, чистая, девственная, вырисовываясь между домами, в уличных проёмах, простиралась над нашей грешной землёй. Своим бесконечным мирозданием смотрелась завораживающе красиво. Глубина голубого пространства пугала своей бесконечностью, бездонностью. Представьте себе, что бы было, если бы вы упали с земли в эту пропасть? Вы бы падали всю жизнь, так и не достигнув дна, закончили своё существование в этом пространстве. Что это: назидание всем живущим на земле, или противовес грязи и распутице, творящееся вокруг, чистая и пугающая красота бездонности?
          Огибая лужи, подставляя лицо весеннему солнцу, я, тихонечко побрёл в сторону, по назначенному адресу. Придя, вошёл в подъезд жилого здания. На первом этаже квартиры разместилась инспекция. В одной из комнат трёхкомнатной квартиры, на столах лежали папки рабочей документации. За одним столом сидели две девушки в форме милиционеров и что-то сосредоточенно писали на стандартных листках. Они, мельком взглянув на меня, снова взялись за свою работу. Зайдя в кабинет начальника инспекции по делам несовершеннолетних, кратко рассказал Светлане Анатольевне свою автобиографию. Она, внимательно, не перебивая меня, выслушала. Немного обдумав услышанное, задала вопрос:
          - Всё хорошо, вот только меня волнует один вопрос! Автобусы? Последний рейс в военный городок, когда уходит с  города?
          - В 21:20! – удивлённо ответил, посмотрев на неё.
          - У вас есть в Перми, где переночевать? Может быть родственники? – синие, округлённые глаза, внимательно, изучающее, смотрели на меня.
          - Нет никого!
          - Понятно! – немного задумавшись, добавила, – Докладываю, график работы нашей инспекции двухсменный: с 8:00 до16:00 и с 16:00 до 24:00! Я, не могу лично для вас, составить график работы только в первую смену! Нужно работать и во вторую! Всем всё поровну! Мы работаем одинаково! Вопрос: как вы будете добираться до дома после второй смены? На такси вам обойдётся дорого!
          - У меня есть старенькая машина, буду ездить на ней! – с некоторым недоумением ответил ей.
          - Но, машина в любое время может сломаться, тем более старенькая! Мне нужны работники, которые работают, а не те, которые постоянно опаздывают, или ещё хуже не могут добраться до места выполнения своих служебных обязанностей! Я, за вас, вашу работу выполнять не буду! Уже, долгое время являюсь руководителем этого звена, зная свою работу в совершенстве, практически забыла все тонкости работы инспектора! Моя задача: организация трудового процесса! И я её успешно выполняю! Вы, понимаете, что ни кто не выполнит ваш объём работы! Подумайте над этим вопросом! Вам нужен график работы на каждый день от 9:00, максимум до 21:00, чтоб успевать уехать домой! Но такого графика в отделе, по-моему, нет! Для вас лучший вариант, ходить по сменам, работать суточно! Проситесь в дежурную часть, или что-то в этом роде! Или же меняйте место жительства на Пермь!
          - Хорошо, Светлана Анатольевна! Я вас понял! – ответил ей озабочено, – Я обязательно подумаю!
          Меня это опечалило! После разговора, вернулся в отдел кадров, нашёл Алексея Анатольевича, рассказал о состоявшей беседе. Он, внимательно выслушал, постучал тыльной стороной ручки об стол, думая о чём-то. Последний раз ударил по сильнее, поднял взгляд, улыбнулся и предложил:
          - Может это к лучшему! Вы знаете, в принципе, Светлана Анатольевна права! Что скажете на счёт того, чтоб работать посменно?
          - Не знаю, что вы предложите! Но думаю, это будет самый подходящий вариант для меня! Готов к этому! Я, желаю служить в милиции и не намерен отказываться!
          - Хорошо! Хорошо! Не волнуйтесь! Вы будете служить в милиции! Вот именно! График работы сутки через двое! – он о чём-то задумался, снова посмотрел на меня, –  Вы знаете, где находиться медвытрезвитель Свердловского района?
          - Да, конечно! За Велтой, по улице Героев Хасана!
          - Вот и прекрасно! Сейчас же езжайте туда! Там найдёте начальника вытрезвителя, или зам начальника Наталью Александровну, скажете, что я вас направил! И жду результатов беседы!
          - Спасибо! Всё равно надо с чего-то начинать! – после некоторого раздумия согласился я.
          - Вот и отлично! Считаю, что договорились! Будут возникать проблемы, обращайтесь в любое время, всегда помогу! – он встал, показывая, что разговор закончен.
          Я попрощался и вышел из кабинета.

          Не понятно, что появилось раньше на окраине города, в промышленной зоне Свердловского района, медвытрезвитель, или завод Велта. Расположившись на улице Героев Хасана, они стоят друг возле друга с одинаковыми судьбами. Один, маленькое двухэтажное, зелённое здание. Другой, крупный завод, прославившийся на весь Советский Союз велосипедами, большим количеством корпусов, огромной площадью и длинным, нескончаемым, серым забором из бетонных плит. Забегая вперёд, скажу, что на сегодняшний день завода, как такового уже нет. В недавнем времени из-за банкротства, был распродан по частям и теперь на его территории находятся: всевозможные фирмы автосалоны, гипермаркеты. Забор частично снесен. Не миновал сию чашу и вытрезвитель. Сверху было указание, все вытрезвители в стране закрыть. И теперь, стоит одиноко с потухшими глазницами тёмных оконных стекол и с большим амбарным замком на дверях. Перед самым закрытием, это здание было отремонтировано, обтянуто сайтингом. Но вернёмся к повествованию. Завод, возможно, не захотел иметь связи с этим угрюмым заведением, направляя вдоль дороги свой забор, дойдя до строения, резко отведя в сторону, огибая здание, примерно на расстоянии 5 метров пустил, как ни в чём не бывало, дальше. Вытрезвитель, в свою очередь, отвернувшись к нему спиной, взором белых, оконных рам, уткнулся, поверх быстро проезжающих машин, в забор другого завода, на противоположной стороне улицы. Понятно, что пустого пространства не бывает никогда. Даже здесь, на отчужденном, нейтральном пространстве, между забором и зданием вытрезвителя, расположились  трубы теплоцентрали, окружённые  пустырником, крапивой, и лебедой, которые обосновались здесь основательно и навсегда. Даже в эти дни, когда ещё снега полным-полно, из-под сугроба торчит сухостоем высокостебельные растения. Ближе к зданию расположились молодые побеги ивняка. Всё это, смотрится угрожающе, как иголки большого белого ежа, который ощетинились и ждут момента своего нападения. На кого нападает? И жертва кто? По крайней мере, всё равно жутковато находиться около этого здания.
          Мне импонирует то, что автобусы с военного городка, идущие в город, проходят мимо этого заведения. Приехав на работу, не придётся заезжать в центр.  Доехал до Велты и вот я уже без пересадок, здесь. Но с другой стороны неприятно ощущать, что ты будешь работать в такой организации. В бытности своей каждый гражданин, особенно взрослое поколение, знает, что такое медицинский вытрезвитель. И каждый старается, как этот забор, обходить его стороной. Такова человеческая сущность, что мы все любим на широкую ногу погулять, выпивать, но при этом, не желательно попадать вот такие специализированные временные приюты. Не приятно, приходить в чувство на казённых кроватях и простынях, среди таких же, как и ты сам, с ущемлённым достоинством и самолюбием. Похмелье всегда было и остаётся тяжёлоё ношей для человеческого организма. Если конечно не избавился от этой пагубной привычки выпивать спиртные напитки по поводу и без.

          Через полчаса, после разговора в кабинете начальник отдела кадров, я нажал на кнопку звонка у входа в медицинский вытрезвитель. Приоткрыл дверь старший сержант милиции. Среднего роста, крепкого телосложения, в клёпанке, стального цвета. Низ куртки заправлен в брюки. Круглое, с правильными чертами лицо, смотрело на меня нагло. Постриженный под машинку, волосы пепельного цвета и только тоненька полоса чубчика спереди, дугообразно, торчали на лбу одинокими волосинками. Измерив меня взглядом с головы до ног, надменной усмешкой спросил:
          - Вам чего?
          - Здравствуйте! Мне бы начальника, или зам. начальника Наталью Александровну!
          - По какому вопросу?
          - По личному!
          - Проходите, вон там встаньте, подождите! – открывая двери, повернув голову назад, указывая в направлении коридора, потребовал милиционер.
          Не отпуская руки от дверной ручки, тут же закрыл за мной на замок.
          Я прошёл вовнутрь! С первыми шагами, в нос ударил резкий, спёртый запах перегара, мочи и ещё тысячи неприятных запахов подвального помещения. Коридор, уходя дальше, через несколько метров, упирается в запасной выход, заваленный запчастями для автомобиля. Слева два массивных железных двери одна возле другой. Чёрный цвет и небольшие зарешеченные амбразуры на уровне человеческих глаз, в  дверях, смотрятся угрожающе. С другой стороны, напротив, проём, оттуда пробивается тусклый, дневной свет. Около входа лежат автомобильные колёса, наставленные друг на друга. В глубине, солдатская кровать без постельного белья, с подушкой одеялом и матрацем. Следующий проём перед ним, уходит коридором в темноту, с журчащей водой. Ближайший проход освещён яркими электрическими лампочками. Оттуда слышатся голоса. Спустившись по нескольким ступенькам, покрашенных в коричневую краску, оказался в ближайшем проёме. Заглянув туда, увидел нескольких милиционеров, одетых в такую же форму, что и старший сержант. Посередине комнаты стоит женщина, лет 30-ти в повседневной форме капитана милиции. Среднего телосложения, она выглядит крупно на фоне милиционеров находящихся вокруг неё. Тёмные волосы, идеально зачёсаны назад, собранные в хвостик. Нанесённый тональный крем делает её лицо неестественно бронзовой. Форма, подогнанная под фигуру, сидит ладно. Загнув руки в локтях, артистично, приподняв кисти до уровня плеч, выставив левую ногу на каблуках и правую рукой с прекрасным маникюром, жестикулируя, возмущённо наговаривает голосом сопрано:
          - Ми-ша! Я же говорила тебе! Ты что опять начинаешь? Сейчас же иди домой, проспись и к вечеру, я тебя жду! Должен быть как огурчик! Ты меня понял? У нас и так не хватает людей, тут ещё ты подставляешь нас! Как одного из грамотных работников и с большим стажем, я рекомендовала тебя на должность командира отделения! Если так будет продолжаться дальше, то придётся твоё назначение отложить на неопределённое время!
          В воздухе висит напряжённость.  Между столами, держась об края столов, стоит милиционер, в звании старшины. Наклонив голову немного вниз, стеклянным взглядом смотрит в одну точку. В выражении лица, застыла гримаса, то ли улыбки, то ли страха, тол ли сарказма. Скорей всего это и есть тот самый Миша. Его красно-матовое лицо выделяется своей неестественностью среди остальных.
          Юноша, примерно 25-ти лет, сидит за столом по левую руку от неё. Прыщавое, красное, вытянутое лицо, с массивным подбородком. Глаза опущены, смотрят на край стола.  Грязные, длинные, русые волосы, вьющиеся поблёскивают на свету электрической лампочки, жирными локонами. Белый халат, одетый на нём, не отличался чистотой.
          По правую руку, лейтенант крепкого телосложения. Он, спокойно и безучастно, наблюдает за происходящим вокруг него. Крупная голова, с такой же причёской, как и у старшего сержанта, похожая на тыкву, сидит на мощной шее и периодически поворачивается то направо, то налево.
          За третьим столом, с боку, упирающийся в четырёхсекционный сейф и в стол дежурного, находится худощавый милиционер в звании сержант, с острыми чертами лица. Жёлтый сноп волос, ощетинившись, торчат на голове.  Он что-то записывает на стандартном листе, боясь поднять голову. Мельком поглядывает на выход, скорее всего уже давно намылился, покинуть помещение, только ждёт удобного случая.
          - Наталья Александровна! Тут к вам пришли! – улыбаясь и поглядывая на сержанта, обратился старший сержант, как только она закончила свой монолог.
          С острыми чертами лица милиционер, удовлетворённо посмотрел на него и тихонечко кивнул.
          Она недовольно повернула голову в мою сторону. Все, тоже посмотрели, у некоторых испуганные лица.  Осмотрев меня, так же строго представилась:
          - Заместитель начальника медвытрезвителя при УВД Свердловского района г. Перми, капитан милиции Околышева Наталья Александровна! Слушаю вас?
          - Здравствуйте! Меня к вам направил подполковник Визбор!
          - Так, мальчики работаем! – она, повернув голову в сторону сотрудников, хлопнула несколько раз в ладоши, – Слава, чтоб это было в последний раз! Я, наверное, скоро пожалуюсь твоей матери по поводу такого поведения! – обращается она к юноше в белом халате. Потом к лейтенанту – Дмитрий!  Руководи своей сменой, хватит ссылаться на незнание и неопытность! Мы здесь все взрослые люди и давайте вести себя соответствующе! Андрей, нужно пьяных привозить сюда! Хватит своевольничать! Пусть дежурный с фельдшером принимают решения, а не ты! Твоя задача патрулировать и доставлять!  – высказала она юноше с острыми чертами лица, –  Сергей, подготовь машину! Через 10 минут она должна быть готова! Нужно будет съездить за канцелярией! – обратилась милиционеру, который открывал мне дверь.
Она резко повернулась, проходя мимо меня, произнесла не громко:
          - Пойдёмте ко мне в кабинет, там всё изложите!
          - Пойдёмте! – не менее серьезно ответил ей.
          Она, уводя за собой, нырнула во второй проём, пройдя через тёмные коридор, поднялись по лестнице на второй этаж. Зайдя в кабинет, увидел на столах кучи бумаг. Протоколы, закреплённые на скрепки, сложенные в папки, часть лежат на столе, часть на подоконнике. Рабочая обстановка кабинета явно требует наведения маломальского порядка.
          - Не обращайте внимания! Я назначена сюда недавно, за то время, без зама, накопилось много бумажной работы! Ничего со временем наведу порядок! – пройдя в кабинет, усевшись за стол, она пригласила меня:
          - Прошу вас! По какому вопросу?
          - Меня направил к вам начальник отдела кадров, для собеседования! Хотелось бы служить в вашем подразделении!
          - Вы, где-то раньше работали, или служили? Имеете какое-то звание? – заинтересовано спросила она.
          - Офицер запаса, военный! Капитан! В милиции не служил!
          - То есть, вы не аттестованный! И конечно, нет учебки! Боюсь, что ещё заставят пройти учебку! – задумчиво произнесла она.   
          - Вы не волнуйтесь! Я готов пройти через всё это! – постарался успокоить её.
          - Ничего, ничего, что-нибудь придумаем! Что ж, вам, необходимо пройти процедуру приёма на службу в органы! Сейчас езжайте в отдел кадров, возьмите необходимые направления! На направлениях есть адреса, куда идти! По ним пройдёте психологов, ВВК!  Как только пройдёте, позвоните по телефону: 45-74-15! – она, тут же взяла ручку и листочек, написала цифры и подала его мне, – Это телефон вытрезвителя! Потом, будем работать дальше! Попрошу не затягивать с трудоустройством! Нам, очень нужны работники! Алексею Анатольевичу позвоню сама и доложу о нашем разговоре! Ну, всё! Желаю успехов! – улыбнулась, встала из-за стола и пожала мне руку.
          О таком дружеском жесте я и не думал. Неуклюже выставил руку и крепко пожал ей. Тут же одумался и расслабил. Неуверенно убрал, взяв свою кисть левой рукой. С одной стороны конечно приятно, что меня приняли и посчитали за своего. Но с другой стороны, неудобно пожимать девушке руку. И, наверное, это третья сторона, то, что она стала как мужчина, совершенно позабыла, в таких условиях, своё женское начало. Хотя внешний вид говорил совершенно о другом. Таковы реалии нашего современного мира. Как там говорится в поговорке: «Я и лошадь, я и бык. Я и баба и мужик!» – усмехнулся от такой мысли.
          Действительно, о себе она оставила приятные впечатления. И в дальнейшем, забегая вперёд, скажу, что ни разу не подвела.
Попрощавшись, вышел из здания, снова проходя по лабиринтам коридоров. Теперь дело было за мной.   

          Ответив на тесты психологов, пройдя Военно-Врачебную Комиссию, позвонил Наталье Александровне:
          - Алло! Заместитель начальника медвытрезвителя Свердловского района, капитан милиции Околышева, слушаю вас! – прозвучал усталый, металлический голос в трубке, не похожий на неё.
          - Алло! Здравствуйте, это я Николай Светлов! Узнали? Всё у психолога побывал, комиссию прошёл! Результаты положительные! Годен!
          - Рада за вас! Теперь вам необходимо прийти в управление и пройти нашего психолога! Обращаю внимание: будьте внимательны, её пройти очень сложно! Девушка серьёзная! Психологу позвоню и предупрежу о вас! Завтра можете приезжать на тесты! – так же произнесла спокойным и уставшим голосом.
          - Спасибо! – ответил я ей и положил трубку.
          В назначенный час, снова оказался на улицу Куйбышева 64. В здании управления, на третьем этаже, побродив по коридорам, нашёл кабинет психолога и постучался в дверь.
          - Заходите! Прошу вас! Дверь открыта! – послышался приглушённый девичий голос с некоторой хрипотцой.
          Войдя в кабинет, увидел за столом молодую, стройную девушку, в кофточке и в юбке. Она с карандашом в руках читает какую-то толстую книжку. Короткие русые волосы, постриженные под каре падают ей на лицо и она их периодически заправляет за уши. Её лицо сосредоточено, серьезно. Рядом лежат книжки по психологии, некоторые открыты и в них белеют закладки. Видно, что она серьезно занимается своей профессией. Это в какой-то степени и пугает и успокаивает.
          - Здравствуйте! Я Светлов! Вам, наверное, уже звонили по поводу меня!
          - Медвытрезвитель? – спросила она, мельком посмотрев на меня, большими, как озёра, синими глазами, в которых запросто можно было утонуть.
          - Да!
          Она попросила присесть, достала из шкафа бланки, тесты задачи и предложила их мне.  Я взялся за решение. Кто-то постучался в двери, она вышла из кабинета, оставив меня одного. Так было спокойнее. Вопросы были заковыристее и сложнее, чем у областного психолога. Некоторые требовали внимательности и логических рассуждений. И я, в спокойной обстановке, начал отвечать. На последнем вопросе открылась дверь:
          - Ну, как успехи? – ускоренным шагом влетела в кабинет.
          - Уже всё сделал! – ставя последнюю галочку, произнёс я.
          - Давайте ваши работы! – она подошла ко мне, взяла исписанные листки, просматривая их, продолжила, – Результаты я доложу Наталье Александровне, она вам, думаю, позвонит! Да, и ещё! Рядом с кабинетом Татьяны Михайловны находится кабинет Майора Моисеева, он просил вас к нему зайти!
          - Хорошо, спасибо! А что там?
          - Думаю, что он сам вам всё объяснит! – спокойным, каменным лицом произнесла она, без тени какой-либо мимики, оторвавшись от теста, посмотрела на меня.
          - До свидания!
          - Счастливо! – снова приглушённо высказала, не меняя своего положения.
          Я улыбнулся, вышел от неё. Прикрывая дверь, мельком посмотрел назад, она продолжала, с таким же выражением лица, наблюдать за мной.
          Пройдя по лабиринтам коридоров, оказался у нужной двери, постучался:
          - Да, да! Дверь открыта!
          Зайдя внутрь, увидел, что на полках с книгами и папками, стоят кубки, на стенах висят медали, грамоты и благодарственные письма. На шкафах красуются мячи футбольные, баскетбольные и волейбольные. В углу гири и гантели. За столом сидит мужчина крепкого телосложения и что-то записывает в тетрадь. Он оторвал свой взгляд, какое-то время, замерев, смотрел на меня, или задумавшись о чём-то.
          - Здравствуйте! Психолог сказала, что вы меня просили к вам зайти! Я из медвытрезвителя!
          - Начальник физической подготовки, майор Моисеев Сергей Иванович! Как у вас со спортом? Сколько раз можете отжаться? Подтянуться? Есть ли какие-нибудь спортивные разряды, достижения? Сразу предупреждаю, спортсмены тут нас живут хорошо! Подумайте, прежде чем ответить что-либо! – выпалил майор прямым текстом и в конце улыбнулся. Приятно располагая к себе.
          - Подтянуться? Отжаться? А сколько раз надо, столько и сделаю! С этим без проблем!.. – и я перечислил все свои спортивные достижения. 
          - Вы у нас, где будете служить, в медвытрезвителе? – заинтересовался он.
          - Так точно!
          - Вы кем там будете? На какую должность?
          - На должность дежурного!
          - Это очень хорошо! – о чём-то задумался, – Продолжаете свои тренировки? – спросил меня как бы одумавшись.
          - Да, как обычно!
          - Что ж похвально! У нас в мойке с этим большие проблемы! Вы, мне, будете нужны в скором времени! Я, вам, позвоню обязательно! И до скорой встречи! Да, ещё, чуть не забыл! Начальник отдела кадров, попросил вас зайти к нему! Он недавно звонил и интересовался вами!– он крепко, по спортивному, пожал мне руку.
          Этажом ниже, зайдя в кабинет начальника отдела кадров, увидел, что он сосредоточено что-то пишет на стандартном листе. Поднял голову, улыбнулся и предложил присесть:
          - Поздравляю! Практически, вы уже всё прошли и вам скоро выходить на первую смену!
          - Да, спасибо! Осталось дождаться результатов психологического опроса?
          - Вы то, как считаете?
          - Думаю, проблем не  будет, всё нормально!
          - Я вас пригласил вот по какому вопросу! – и он задумался о чём-то.
          - Да! Я готов! Слушаю вас!
          Пристально посмотрел на меня, снова несколько раз стукнул тыльной стороной ручки, последний раз посильнее:
          - В отличие от остальных, которые устраиваются к нам на службу, вы более подготовлены и у вас есть опыт работы на руководящих должностях! Когда-то, точно так же, как и вы, будучи офицером, из такой же структуры, я пришёл в органы внутренних дел! Окончил такое же военное училище, как вы! Мне поручили задание, я его успешно выполнил! Благодаря армейской закалке, успешно выполняя задачи, поднялся до начальника отдела кадров! Конечно, я пришёл не в таком возрасте, как вы, был моложе! Хотя мы с вами одного возраста, но вы напоминаете меня! Буду с вами откровенен! В медвытрезвителе обстановка напряжённая, но не безнадёжная! В управлении, это подразделение занимает последние места! Заместитель начальника, капитан милиции Околышева Наталья Александровна, старается, но она одна и у неё, пока, мало что получается! Нужно поменять обстановку, сколотить коллектив! Если хотите, это будет ваше первое задание! Я вас просто попрошу, как офицер офицера: ей нужно помочь! Думаю, оказав ей поддержку, вместе, добьетесь успехов! Тем более, из вашего рассказа и автобиографии, я понял, что вы не курите, не пьёте, занимаетесь спортом, у вас большой опыт работы с личным составом! О вас положительно отзываются ваши сослуживцы! Станете дежурным, это всё будет в ваших руках! Приобщайте к спорту, пресекайте пьянки! Практически, это будет экзамен на профессиональную пригодность! Через полгода, как положено, может и раньше, проведём для вас аттестацию! При аттестовании это будет вашим большим козырем! В первую очередь, уже по вашим делам, будет на вас смотреть все остальное руководство! Как вы на это смотрите? – на некоторое время замолчал, задумавшись о чём-то, снова продолжил, – Согласен, это сложная задача! Я прекрасно понимаю, что немного рановато вам это говорю! Но лучше поставить все точки над «I» сразу! Так же уверен, что у вас всё получится! Я в людях редко ошибаюсь! Иначе бы этого вам не говорил! Думаю, что вы меня поймёте! Если конечно сговоритесь и сработаетесь с Натальей Александровной!  – он широко улыбнулся…

          Несколько дней сидел в ожидании. 20-ого апреля, в субботу, мне, позвонила Наталья Александровна:
          - Алло! Слушаю вас!
          - Добрый день! Можно мне Николая Евгеньевича!
          - Да, это я!
          - Николай Евгеньевич! Завтра, в воскресенье, вы стоите в графике! Смена начинается в 9:00 и до 9:00 следующих суток. Возьмите какую-нибудь форму одежды, покушать. Ваша задача, на первые сутки, ознакомиться работой, никуда не влезать, ни с кем из задержанных в разговоры не вступать! Смотрите, как заполняются протокола и журналы! Можете посидеть за телефоном! Дежурному о вас я сказала, он в курсе дел! Я приду в понедельник, и  детально обсудим все нюансы службы в нашем подразделении! Распишетесь у меня в журналах! Может, возникли какие-нибудь вопросы? Если нет, то удачи!
          - Хорошо, Наталья Александровна! Вопросов нет! Я, вас понял! Завтра буду, как положено!
          - Тогда всё, до свидания! До понедельника!
          - До свидания! – и я положил трубку.

          В этот вечер пораньше лёг спать. Ночь для меня была беспокойная. Передо мной стояла черта, за ней неизвестность. Перешагнув её, обратной дороги не будет. Решение принято. Находясь перед службой в милиции, ещё не окунувшись в это пространство, в голове витали разные мысли. Тогда мне было, страшно, интересно, приятно и ответственно. Наверное, каждый мальчишка мечтал и мечтает, служить в органах внутренних дел. На законном основании, предотвращать и пресекать преступления и правонарушения. Выполняя обязанности на ответственном посту, оказывать помощь простым гражданам, пострадавшим от преступлений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном состоянии, опасном для их здоровья и жизни. Для торжества законности, справедливости и порядка, разыскивать лиц, совершивших преступления, задерживать и доставлять в органы внутренних дел. Охранять и обеспечивать общественный порядок, чтобы простые граждане жили и не боялись, что их права будут нарушены. Обеспечивать безопасность личности и оказывать помощь в защите прав и законных интересов. Раньше, защищая Родину в рядах Вооружённых Сил РФ, я гордился этим. Работая в школе, не было такого удовлетворения, хотя тоже интересно. Мне тогда казалось, что я на много больше принесу пользы стране, выполняя свои служебные обязанности в качестве милиционера. Я чувствовал, что моё место было там, в милиции. Пусть мои соотечественники живут спокойно и радуются каждому дню. Потому что и днём и ночью, и зимой и летом, постоянно, на страже стоят простые милиционеры и не дают свершать преступные замыслы в действие отщепенцы всех мастей. Для простых граждан жизнь должна быть безоблачной. А преступники пусть боятся. Появилась гордость, что именно ты находишься на таком важном и ответственном посту.  А неурядицы, это всего лишь мелочь по сравнению с долгом каждого мужчины, защитника. И если появятся трудности, а они будут обязательно, то преодолею с достоинством и честью. С такими мыслями я тогда заснул.

          Как и обещал начальник отдела кадров, 21 апреля, вышел на своё первое дежурство. И так началась моя милицейская карьера.

Продолжение следует...