Вспоминая 90-е

Яна Голдовская
Вспоминая 90-е...
Место - по-прежнему,- Москва. И живу я в ней уже 30 лет без малого или с избытком...
Пережиты - выхожены  все демократические  шествия - митинги конца 80-х..., дотошно сверены списки во все созывы новых Верховных советов.
Забанен( как бы сказали ныне) Руцкой в нашем Кунцевском околотке на окраине в первой его  попытке пробраться туда ,- разъезжая на танке по району...
К чему я приложила руку буквально, соблазнив индифферентную соседку - полуподругу к сочинению и расклеиванию листовок в ночь накануне выборов...Чего я только там не сочиняла,- от сталинских усов-голенищ до душки- военного...
И ведь сработало!!! Пролетел мимо кассы этот голубь помоечный..., - и лишь потом, в другом округе, не расклеивавшем листовки, пробрался - таки наверх для последующей измены...
А потом август 91-го,- первая попытка вернуть нас в СССР( непристойно-лживую  аббревиатуру бытия - и по звучанию и по содержанию)..., когда вдруг нежданное московское «нет» выдержало невыносимое и - победило...И ангел пролетел над городом, освобождая... Но мало кто заметил его чистое крыло...
Все ждали чудес... Но чудеса совершаются лишь светлыми мыслями и светлыми поступками, к которым народ наш совершенно непривычен... 
Свобода оказалась невыносимо - непереносимой нашей стране рабов...И рабы в конце -концов взбунтовались, требуя  привычных оков,- но не сразу...
И вот об этом светлом промежутке московского бытия мне и хотелось напомнить хоть немного, вскользь...
Московские женщины, которых в те удивительные годы в транспорте стали вдруг иногда, со смущённой усмешкой или подчёркнуто внимательно,-а скорее, смесью этих интонаций, называть сударынями или мадам, совершали немыслимое...Они первыми бросились в капитализм, как в колодец с живой водой...Они, как американские первопроходцы, осваивали неизвестные территории, но не для заселения, - для обмена - торговли...И очень быстро.
Просто моментально с открытием границ в городе появилась благодаря им не только самая умопомрачительная еда, но и шмотки,-из Польши, из Турции потом из Италии,  - да отовсюду...
Пока их разочарованные жизнью мужья валялись на диванах. Ненавидя всех тех, кто отобрал у них синекуры …
 А  задрипанные по жизни тётки, едущие в общественном транспорте, стали вдруг выглядеть! И, поскольку они чувствовали, что именно впервые  за всю свою поганую жизнь именно - выглядят, то и говорить в транспорте начали вслух и громко. Сначала это были разговоры и тряпках, косметике и продуктах, которыми они теперь питались по разным диетам, а потом, пообвыкнув, заговорили и о "политике" - впервые это стало безопасным занятием. 
О чём именно?...Не догадываетесь?
О том, какая пьянь - еврей Ельцин и какая сука японская — Хакамада.

...И вот тогда я поняла, что никаких таких "сударей, сударыней, месье и мадам, госпожей и господинов", - вопрос о внедрении которых живо тогда обсуждался в прессе, в этой стране не будет никогда.
А навсегда останется - «женщина, что вы там копаетесь,- всё одинаковое...», « мусщина, отойдите, не мешайте...», ну и т.д., - соответственно самооценке и непривычке уважать кого-либо, кроме начальника.
И недолгое чувство собственного достоинства на лицах моих соотечественников, едва появившись, быстро исчезло,- как совершенно неестественное.