Подвижник - это призвание...

Ирина Кияшко
«Усольская газета» от 28.03.2014

          Прежде всего, давайте заглянем в словарь Ожегова: «Подвижник – человек, героически принявший на себя тяжелый труд или лишения ради достижения высокой цели».
          Кто-то мудрый сказал, что подвижники – это топливо эволюционного процесса  человечества. Их не так много на земле, но каждый способен на такие дела, которые не под силу сотне, а то и тысяче представителей «пассивного большинства, живущего по принципу стадности». Нравственность, личная инициатива и чувство ответственности – вот что движет этим «активным  меньшинством». Такие люди проявляют себя в самых разных сферах, от искусства до политики, и именно благодаря их усилиям эволюция человеческого общества до сих пор носит поступательный характер.

          Один из ярких представителей славной когорты подвижников живет на Усольской земле.  Это Геннадий Петрович Шехматов. По роду своей журналистской деятельности мне посчастливилось «наблюдать» за этим неординарным человеком на протяжении почти двух десятков лет. Наше знакомство состоялось в 1996 году. Усолье тогда отмечало свое 390-летие. Помню День города на старом усольском стадионе, воодушевленные лица людей и те  слова приветствия, которые произнес Геннадий Петрович, обращаясь к усольчанам: «…Мы должны обратиться к нашей Памяти. Прежде всего, она  заключается в людях, которые творили историю нашей древней земли. И хотя  экономика района, как и всей России, сейчас в упадке - жизнь на этом не заканчивается. Район наш уникален по своим природным и историческим богатствам. Я оптимист, и думаю, что иного пути, кроме как к процветанию, у Усольского района просто нет!..»

          В моем сознании тогда отложилось: этот человек умеет воодушевлять людей и вести их за собой, потому что он знает, чего хочет и знает, как этого достичь…
         Потом была газификация района, строительство мостов, реконструкция и реставрация памятников Старого города и много других значимых проектов и событий, укрепивших меня в этом мнении. С каждым годом все больше убеждалась, что Геннадий Петрович на голову выше и прозорливее всех известных мне на тот момент руководителей.

          Юрий Шведов, экс-глава Соликамского района, давний друг Шехматова, рассказал как-то в интервью: «В свое время, еще при губернаторе Игумнове жизнь показала, что нашим северным территориям - Соликамску, Березникам, Чердыни, Красновишерску, Соликамскому и Усольскому районам - надо как-то объединяться. Но в каком статусе?.. И Геннадий Петрович, который уже на тот момент входил в состав руководящих органов Союза малых городов России,  выдвинул идею - создать Ассоциацию. Так, с его легкой руки и появилось «Верхнекамье», и я не побоюсь  сказать, что  Ассоциация наша была самая передовая в Пермской области в то время. Интересно было работать! Мы сообща решали самые разные вопросы – и экономические, и социальные, и культурные - и делали это с большим удовлетворением. Мы предлагали Геннадию Петровичу бессменно возглавлять Ассоциацию «Верхнекамье», но он настоял, что руководитель  должен меняться каждый год, чтобы каждый из нас прошел эту школу. Вот оно – подлинное неравнодушие человека к тому, что происходит на его территории и в его стране. Вот почему Усолье сегодня знают не только соседи в Пермском крае - его знают уже во всем мире! Я считаю, что это личный вклад Г.П.Шехматова в историю Усольского  района…»

          Именно неравнодушие и масштаб мышления Г.П.Шехматова бросаются в глаза многим - буквально с первой встречи с ним. Так было и с матушкой Ариадной, настоятельницей Спасо – Преображенского женского монастыря, когда она впервые появилась в Усолье в 2000 году.
          «Когда мы приехали с архимандритом Стефаном в администрацию Усольского района, - вспоминает матушка Ариадна, - Геннадий Петрович встретил нас с таким радушием и пониманием, что мы были просто очарованы этим человеком! В нем чувствовалась искренняя  доброта и  заинтересованность в судьбе Старого города и тех исторических памятников, которые здесь находятся. Сразу было видно, что это человек неравнодушный, и что он будет нам помогать. Глава района лично показал нам все архитектурные сокровища этого острова и с большим чувством сказал: «Что хотите, то и берите под опеку монастыря! Моя главная мечта -  чтобы Старый город, наконец, ожил…»
          «Геннадий Петрович прекрасно понимает, что без прошлого нет будущего, - продолжает  мать Ариадна, - он душой болеет за наследие прошлого и хочет, чтобы оно было живо в наших сердцах и в сердцах подрастающего поколения. Если мы все  будем Иванами, не помнящими родства - что же станет с нами и со страной? Русские ли мы люди, русская ли это земля, наше ли это Отечество?..»

          Главным препятствие на пути восстановления архитектурных жемчужин Строгановского Усолья была оторванность Старого города от «большой земли». Поэтому решение  вопросов культуры  и духовности пришлось начинать с устранения проблем экономических и хозяйственных. Так, главным событием в жизни района в 1999 году стала акция «Дорога к храму» - ввод в эксплуатацию и освящение первого из трех мостов, связывающих Новое Усолье с его историческими памятниками, добрая половина из которых на тот момент уже практически превратилась в живописные руины.  В народе эти мосты почти сразу окрестили «дорогой жизни»…

          Наверное, только сам Геннадий Петрович доподлинно знает, каких физических и моральных усилий стоил ему этот проект, сколько эмоций, времени и сил он забрал… Но тогда, в летний день 1999 года, в день освящения первого моста Архиепископом Пермским и Соликамским Афанасием свидетели этого уникального события думали и говорили о другом. Депутат Государственной Думы Валентин Степанков заметил, что в то время, когда в больших городах люди заняты в основном политическими дебатами - здесь, на древней Усольской земле другие люди конкретными делами напоминают обществу, что подлинные истоки России находятся в малых городах, одним из которых является Строгановское Усолье. Отсюда Россия и будет возрождаться! И наглядным примером такого начавшегося возрождения является акция «Дорога к храму»…
          А сам Геннадий Петрович сказал такие слова: «Я вижу благожелательное отношение людей, и оно меня очень вдохновляет. Я думаю, мы не остановимся в этом деле, потому что проект большой, нагрузка на этот мост велика. Поэтому к следующему паводку мы построим еще один мост…. Но дорога - не самоцель. Нам надо одухотворить и вдохновить саму идею воссоздания культурных ценностей и возрождения духовности на этой земле…»

          В 2001 году, решив проблему с мостами, в Усолье начали восстанавливать Никольский храм… Теперь уже ни у кого в голове не укладывается,  что на месте великолепного творения Воронихина совсем недавно громоздились развалины. Помню, с каким энтузиазмом Геннадий Петрович водил по этим развалинам своих  коллег по  Ассоциации «Верхнекамье» и рассказывал им о своих планах по восстановлению  усольской жемчужины: «Говорят же – мысли в воздухе витают. И такая мысль пришла не сама по себе, а видимо, кем–то была подсказана: еще год-два – и центральный купол Никольского храма рухнет. И любое промедление чревато просто невосполнимыми потерями. Вот мы и решили, не откладывая в долгий ящик, ввязаться в бой – а там видно будет! Думаю, что мы с этим успешно разберемся…»

          Когда в 2004 году в Усолье из Парижа впервые приехала Элен де Люденгаузен, последний потомок династии Строгановых, глава Усольского района уже с гордостью показывал ей первые плоды реставрации. Не скрывал при этом, что приезд баронессы на родину предков воспринимает как знак того, что процесс возрождения стал уже необратимым. Элен едва сдерживала слезы: «Для меня это огромная радость – быть здесь, у вас! Я вижу результат ваших усилий, которые вы прилагаете, и думаю – как будет замечательно для России, когда всё это воскреснет!.. Я обязательно постараюсь вам помочь и сделаю всё, что смогу…»
К первому приезду баронессы в Усолье был подготовлен уникальный сборник документов - «А про то барону Строганову ведомо было…» В него вошли рукописные тексты, относящиеся к династии Строгановых  и связанные непосредственно с Усольем – этакое своеобразное зеркало эпохи. Сборник  явился одним из ярких доказательств того, насколько серьезны были замыслы и намерения как самого Геннадия Петровича, так и всех его сподвижников по возрождению культурного наследия Усолья.  Госпоже баронессе был представлен четкий и убедительный план действий, к реализации которого она, с присущей ей эмоциональной прагматичностью, охотно подключилась. Ее следующий визит был приурочен к 400-летию Усолья в 2006 году. Теперь Элен была уже не просто гостем, но и участником программы юбилейных торжеств. Именно ей было доверено вручать награды победителям первой Строгановской регаты.

          Кстати, о регате… Вот как объяснил возникновение этого проекта сам Геннадий Петрович: «…Здесь, на этом месте был огромный по тем временам порт, он во многом определял состояние экономики. Это была главная транспортная составляющая Строгановской цивилизации - по Каме и Волге.  Так что идея проведения Строгановской регаты у нас появилась совершенно не случайно, она логически вытекает из исторических корней. А с чего начинать?.. Надо было придумать какое-то привлекательное, постоянно действующее мероприятие, чтобы людям было интересно. Так и появилась Строгановская регата. На данный момент она получила признание профессионалов, а население воспринимает ее просто с восторгом!  Это же здорово, когда на забытый край обращают внимание и соседи, и гости. Это возможность привлечь дополнительные средства, потому что без средств никуда не продвинешься…»
          По-моему, в этом - весь Геннадий Петрович: романтик, энтузиаст и прагматик одновременно. А еще – хозяйственник, философ, политик… Список может оказаться бесконечным!

          В числе сподвижников Шехматова в деле возрождения культуры и духовности земли Усольской - директор музея «Палаты Строгановых» Станислав Хоробрых: «Особенность Геннадия Петровича в том, что он умеет увязать совершенно не связанные, казалось бы, вещи: бизнес у него переплетается с политикой, политика - с культурой, с некими социальными устремлениями – и всё это пронизано колоссальной созидательной энергией! То, над чем бьются коммерческие структуры, создавая некие холдинги, Геннадий Петрович решает, провоцируя простые механизмы взаимодействия  между различными структурами. В любом деле он выступает как стратег. Я думаю, даже научное сообщество видит в нем в первую очередь серьезного партнера…»

          А вот мнение об Усольской действительности  Романа Багдасарова, ведущего научного сотрудника Института культуры и права (Москва): «Усолье имеет свою древнюю историю. Оно изначально, со времен Строгановых было  культурным центром, который являлся своеобразным  транслятором российской цивилизации на Урале. И сейчас, мне кажется, Усолье продолжает выполнять ту же самую функцию, несмотря на наличие по соседству такого огромного города как Пермь, с его разнообразной культурной жизнью. Усолье продолжает сохранять свое своеобразие и привносить ощутимую, новую, узнаваемую струю в культурную жизнь Пермского края…»

          Особая страница в современной истории Усолья –  фестиваль колокольных звонов и духовной музыки «Звоны России», который проводился уже восемь лет подряд. Он давно  перешагнул российский формат и вышел на уровень международного. Этот фестиваль – любимое детище Шехматова, он говорит о нем с особым чувством: «Меня иногда спрашивают, что это за традиция у вас такая появилась, чем она обусловлена?.. А я отвечаю, что при нынешнем дефиците нравственности у людей обязательно  должен быть какой-то духовный стержень. И вот это замечательное мероприятие, которое мы организовали – одна из важнейших составляющих этого стержня. Надеюсь, что он будет продолжаться и совершенствоваться, потому что он нужен людям, нужен обществу…»

          Сергей Барков, генеральный директор издательства «Раритет-Пермь», много лет сотрудничает с Усольем, помогая в реализации издательских проектов. Один из наиболее значимых – это «Статиръ», литературный памятник 17 века, который был введен в научный оборот, опять-таки, с легкой руки Геннадия Шехматова. Презентация этой уникальной книги состоялась в Москве, в Академии им. Строганова.
          Так вот, у Баркова тоже есть свое особое отношение и к Усолью, и к самому Геннадию Петровичу: «Для людей всегда, во все времена было очень важно, чтоб была вода, чтоб был газ, чтоб была протянута дорога. Но дело в том, что если будет потерян дух человека, если будет потеряна культура, если будет потеряно его прошлое (что и происходит до сих пор в России), то не будет ни воды, ни газа, ни дорог. А Геннадий Петрович – это подвижник, потому что то, что он делает вместе со своими единомышленниками – это самый обыкновенный подвиг, для современной России абсолютно нехарактерный…»

          Мне кажется, на все высказывания в свой адрес Геннадий Петрович ответил много лет назад, на своей инаугурации 2000 года. «Вот уже 20 лет, - сказал он тогда, - я живу по принципу народной мудрости: что ты спрятал, то пропало, что ты отдал, то твое. Это касается не только материальных ценностей - это касается и души, и общения… Я скажу банальную фразу, но она мне нравится, это солдатская фраза: «Рад стараться!..»

          Согласитесь, так может сказать только человек, призвание и смысл жизни которого заключаются в   служении людям,  служении высоким идеалам и подлинном служении своему Отечеству...

Ирина КИЯШКО,
главный редактор Соликамской телекомпании «Феникс»


P.S.

Геннадий Петрович ШЕХМАТОВ, экс-глава Усольского района (Пермский край) ушел из жизни 04.07.2016
Вечная память...