17. Анатолий Джугаш Иду за паном Гашеком Повесть

Джугаш
              "Приказ № 3

   Чрезвычайный революционный трибунал Бугульминского округа сим извещает,что бывший комендант города Гашек,на основании приговора Чрезвычайного революционного трибунала расстрелян за контрреволцию и заговор против советской власти.

            Ерохимов,председатель Чрезвычайного революционного комитета.

   -Это на самом деле только шутка,голубчик,-вкрадчиво сказал Ерохимов.-Хочешь револьвер?Возьми.В кого мне стрелять?
   Его уступчивость показалась Ярославу подозрительной.Обернувшись,Гашек увидел,что четверо его чувашей с грозным и непреклонным видом направили на Ерохимова дула своих винтовок.
   Ярослав приказал им опустить винтовки и принял револьвер от Ерохимова.А Ерохимов,уставившись на его своими детскими голубыми глазами,тихонько спросил:
   -Я арестован или на свободе?
   Ярослав рассмеялся.
   -Вы просто дурак,товарищ Ерохимов! За шутки все-таки не арестовывают.Вы же сами сказали,что это только шутка.Я должен был бы арестовать вас за другое-зак ваше позорное возвращение.Поляки разбиты нашей Петроградской кавалерией,а вы отступали перед ними вплоть до самого города.Могу вам сообщить,что из Симбирска получена телеграмма с приказом Тверскому полку,чтобы он добыл новые лавры на свое старое революционное знамя.Револьвер,который вы мне сдали,я вам возвращу,но при одном условии=что вы со своим полком немедленно покинете город,обойдете поляков и приведете пленных.Но ни одного пленного не смеете пальцем тронуть!Мы не можем срамиться перед Симбирском.Я уже телеграфировал,что Тверской полк взял много пленных.
   Гашек ударил кулаком по столу.
   -А где твои пленные?Где они?-И,размахивая перед Ерохимовым кулаком,Ярослав зло и угрожающе выкрикнул:-Погоди!Ты у меня допрыгаешься!Может,хочешь еще что-то сообщить перед тем,как отправишься за пленными?..Известо тебе,что я теперь командующий фронтом,высший начальник?
   Ерохимов стоял как вкопанный и только моргал глазами от волнения.Опомнившись,наконец,он отдал честь и отчеканил:
   -Сегодня же вечером разобью поляков и приведу пленных.Спасибо вам!
   Гашек вернул ему револьвер,пожал руку и сердечно распрощался...
   Ерохимов блестяще сдержал слово.К утру Тверской пол начал приводить пленных.Казармы были набиты ими до отказа,их уже некуда было девать...
   Гашек пошел взглянуть на них и...от ужаса чуть не обмер.Вместо поляков Ерохимов насбирал по ближайшим деревням татар:поляки не стали дожидаться внезапного нападения Тверского полка и трусливо скрылись.


   Слово бумеранг заимствовано из языка аборигенов Австралии.По своему существу это разновидность деревянной метательной палицы,боевое и охотничье оружие,в прошлом распространенное у многих австралийских племен.Палицы,сходные с бумерангом,встречались также в Древнем Египте,Южной Индии,юго-восточной Азии,Мексике.Австралийцам были известны возвращающиеся бумеранги,способные в полете описывать сложные линии,замкнутые восьмерки.Такой бумеранг представляет собой изогнутую пластину,образующую две лопасти неравной длины,нижняя поверхность которых плоская,а верхняя-выпуклая.(сечение подобно профилю винта самолета).Динамика полета бумеранга,совершающего одновременно поступательное и вращательное движение,весьма сложна:сравнительно быстрое движение бумеранга в воздухе создает аэродинамический момент,действующий на бумеранг,как на вращающийся гироскоп,и постоянно отклоняющий его от направления полета.Линия полета зависит также от направления полета.Линия полета зависит также от направления ветра и искусства броска.
   Жизнь прожить,не поле перейти.Действительно так,жизнь надо так прожить,чтобы не было мучительно больно за без цельно прожитые годы.А вот лозунг уже моей партии-партии мирного сосуществования "Астровита" -это такие слова:"Жизнь ради жизни".Все,что мы не говорим,или пытаемся распознать на земле уже веками сводится к одному понятию,что жизнь каждого из людей-это замкнутый круг от рождения до смерти.Круг подобный диску бумеранга.Сделаешь бросок добра и ласки,то их масса вернется к тебе сторицей.Посеешь зло на земле,то вернется урожай слез горючих и злых.
   Наказания от Алексея Мармуты,учителя рисования и черчения железнодорожной школы № 60,что стояла в нашем городе Петропавловске,на улице имени Клары Цеткин,которые он придумывал для школьников,мальчишек и девчонок послевоенного времени были злом для нас,стали тем бумерангом,который вернулся впоследствии в виде детского бунта.
   Моему закадычному другу Тольке Сайфееву свинцовая пуля раскрошила пятку ноги.Через десятки лет,когда я вновь вернулся в Петропавловск,то застал его на нашем дворе,где он окруженный пацанами,рассказывал им о своих героических днях,якобы проведенных в войну в партизанском отряде под Смоленском.Он врал мальцам о своих подвигах в отряде,потому что никогда не был под Смоленском,тем более в войну.Ведь во время войны нам было с ним еще по восемь лет.В действительности дело было так.Мы с ним очень хотели жрать.В это время на железнодорожной станции стоял товарняк у которого в вагонах были плитки жмыха навалом.Состав бдительно охраняли стрелки с оружием,в тулупах.Мы дождались времени,когда по соседнему пути стал медленно проходить другой состав вагонов.Мы с Толькой схватили из стоявшего вагона по краюхе желтовато-серого жмыха и нырнули головой под вагон,идущего по соседнему пути состава.Стрелки охраны заметили наш грабеж,но они не захотели снимать свои тулупы,не захотели рисковать своими жизнями,ведь колеса вагона идущего поезда могли перерезать их в два счета,да у них и не было такого проворства,как у нас малолеток.Мы уже перекатились по вагоном,идущего по станции поезда,когда раздался хлопок запоздалого выстрела из винтовки одно из стрелков.Видимо стрелок мы не совсем меток или не умел стрелять сразу по двум мишеням,отчего он промахнулся по нам.Прожужжав над ухом,пуля ударилась в стальной железнодорожный рельс,а затем рикошетом отскочив от него,ужалили Тольку в пятку.
   -Вот так-то,пацаны.Это и был на самом деле партизанский отряд у моего друга.Бумеранг,да и только,-закончил я свой рассказ для детворы.

   Двенадцатилетнего подростка Александра Лебедя бабушка не пустила в Новочеркасске на площадь,где в это время расстреливали митинг горожан,расстреливали народную демонстрацию протеста против советской власти.Так что будущий секретарь Совета Безопасности Российской Федерации и защитник Приднестровской республики в детстве так и не увидел воочию новочеркасскую трагедию.А ведь ослушайся он тогда свою бабулю,то возможно мог бы и погибнуть в тот 1962 год на Дворцовой площади города Ростова-на-Дону,подобно своему товарищу-сыну Ольги Артюненко.Ее сын погиб на площади,упал от пули на булыжную мостовую,придерживая в руках осколки портрета любимого им вождя Владимира Ильича Ленина,который,как рассказывала школьная учительница,и придумал эту советскую власть для взрослых мам и пап,а в особенности для малых деток.
   Двенадцатилетний Саша Лебедь,считал себя уже в эти годы отчаянным казачком,но он очень любил свою бабушку,а потому не мог просто так лезть под дурацкие пули,себе на гибель.ОН БЫЛ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ МАЛЬЧИШЕК УЖЕ ПОСЛЕВОЕННОГО ВРЕМЕНИ,ВОСПИТЫВАЛСЯ И РОС УЖЕ В ДРУГИХ УСЛОВИЯХ ЖИЗНИ,НЕЖЕЛИ МОЕ ПОКОЛЕНИЕ.Саша и его сверстники не умирали от голода,не видели живыми германского фашиста и японского самурая.Он и его товарищи,дети послевоенного образца выпуска имели другие мерки жизни,чем мы.Поэтому в будущем многие из них вырастали инфантильными людьми,недалекие мыслями,не всегда лидерами идей,глухими к чужому горю.Мне часто встречались такие люди на дорогах жизни.Помню,как много дней и ночей мы помогали продовольствием бойцам и командирам 14 армии,которая стояла на защите рубежей Приднестровья в начале 90-х годов двадцатого столетия.И как горько и обидно было узнать о том,что наша надежды рухнули из=за предательства командующего этой советской армии Александра Лебедя.Он испугался боевых трудностей и бежал из Приднестровья,бросив свою армию и молдавский,русский народ в этих местах.Становясь советским офицером,он прежде присягал красному знамени СССР,а уже в августе 1991 он со своими товарищами уже расстреливал защитников этой страны.Через шесть лет после этих расстрелов он станет Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации и сдаст вместе с Борисом Березовским и Иваном Рыбкиным Чечено-Ингушскую АССР во власть шайке бандитов и душителей чеченского народа.
 
      (Продолжение следует.Начало в № 1-17)