Россия-Запад. Возможен ли диалог?

Ксения Карелина
Точки непонимания между Западом и Россией глубоки и историчны. Всё начинается с анализа Второй Мировой войны. Достаточно просто вчитаться в типичную статью западной прессы. Франсуаза Том для журнала Le Monde уверяет, что россияне отказываются «признавать, что «освобождение» Красной Армией стран Центральной и Восточной Европы вылилось для них в новое порабощение». Иногда кажется, что параллельная реальность, в которой живут люди, считающие моих предков, победивших нацистов ценой собственных жизней, поработителями вообще не допускает диалога. Это новая идеология без полутонов. И оттого никак не удивительно, что Путин (а как иначе без него?) «хочет усилить раздор (ключевое слово «усилить», потому что здесь явная «оговорка по Фрейду» - раздор уже есть) между Европой и США, убедить европейцев повлиять на Киев с тем, чтобы тот пошел на переговоры по федерализации страны с разбойниками (бородатого дядьку помните?), которых российские спецслужбы (а почему не мафия?) поставили во главе сепаратистских (с каким именно врагом там объединились люди, так и остаётся для меня загадкой) регионов». Таким образом, как можно сделать вывод из этой фразы, Западу совершенно невыгодно, чтобы в Украине наступил мир, ведь поддержание идеи диалога между конфликтующими сторонами – это шаг в сторону раздора в Европе. Лихо закрутили, не так ли? А правда в том, что Западу нужна эта война, развал страны, кровавый диктатор, которого можно заклеймить и уничтожить. А Путин отчего-то не ведёт себя как вселенское зло… Непорядок конечно, но линия идеологической войны выбрана, одобрена, проверена не единожды, а разработать иную нет ни сил, ни желания, ни мозгов, скорее всего. А далее из статьи мы узнаем, что это не Европа заставила Украину выбирать между ЕС и Россией, а «объективная несовместимость между диктаторскими  мафиозными (вот и мафия… а то как-то без неё, как тортик без вишенки) режимами, на которые опирается желанный Путиным Евразийский союз, и европейскими либеральными демократиями». А вот теперь вместе с Россией в круговерть попали и Белоруссия с Казахстаном. В чём виноваты эти страны? Ну… скорее всего только в том, что не стали петь в унисон в общем хоре. Кто не друг, тот враг…   Как считает Франсуаза Том, «Москва прежде всего хочет, чтобы Украина так и оставалась несостоявшимся государством». Опустим оскорбления в адрес наших соседей от либеральной Европы, пожалуй… Но по сути мы все знаем, как западный мир делает государства состоявшимися… Не дай Бог нашим соседям «состояться», как Югославия во имя идеи свободы и демократии. Высокие идеалы – вещь весьма удобная. Ими так легко прикрыть ужасающую жестокость и беззаконие, их так легко поставить во главу угла, превратив окружающих людей лишь в поленья для большого костра, который греет только избранных…