ПредИстория - часть 6

Лана Птица
                Глава 16


Тому кто учится и тот кто учит -
Ваш путь теперь нежданно прост!
Не на Земле,но в Царствии получит,
Мечтающий занять высокий пост!








       Войдя в помещение она в нетерпении поставила корзину на лавку и заглянула внутрь. Там в шелковых, розовых одежках, укрытая таким же одеяльцем лежала тихонько и смотрела на нее круглолицая зеленоглазая мордашка.

       - Эй, лапушка моя, привееет! Как твои дела? Иди ка ко мне на ручки!,- она откинула одеяльце и бережно, подхватив под голову и спинку вытащила младенчика из корзины.
       - Ну давай знакомиться, меня зовут мама Наташа! А ты Агния Савельевна, а какое у нас имя замечательное!,- она сюсюкала вовсю, позабыв о, том что они не одни. Малышка причмокивала и зевнула.
       - А дома папа ещё не знает, что ты домой едешь! Поедем, порадуем его? Ах ты, мой ангелочек!,- она стала укладывать малышку и почувствовав что то твердое под рукой достала из корзины розовый,шелковый мешочек и развязав узелок вытрясла его содержимое себе на ладонь. Это были драгоценности, видимо, имеющие непосредственное отношение к её родителям и к ней самой. Все было серебряное: две серёжки, браслет с четырьмя кристаллами, медальон на цепочке(открыв который она увидела с одной стороны портрет женщины, с другой мужчины). Вернув все на место, она завязала мешочек и положила в корзину. Подхватила кроватку и направилась к выходу. Потом отвязала лошадей и поставив корзину на сиденье рядом с собой, неспешно двинулась из города.
 
                ***

       - Эй, Тимофей открывай! Я вернулась!,- крикнула она, как можно громче, Тимофей был туговат на ухо, но слыл мастером по изготовлению сапог и при желании мог легко заработать себе на жизнь, но ему было хорошо в этом доме. Здесь к нему относились как к родному, кормили, поили, у него был в доме свой угол. Однажды он пошил отличные сапоги о.Прохору, ну и разумеется весть об этом облетела всю деревню очень быстро. Люди шли и кто Христа ради просили, а какие и за деньги пошить обувь, он никому не отказывал. Себе ни копейки не брал - все отдавал Наталье и за ним закрепилось прозвище Сапог. Тимофей был наполовину слышащим, сейчас возился с убитым кроликом во дворе, снимая с него чулком шкурку. Хозяева давно перестали есть свинину. Считали это мясо грязным, так как в свиней, по преданию, вселился дух нечистый, которого погнал Иисус и все стадо кинулось в пропасть п(в)о сло(а)ву Его.
       Он быстро вскочил на ноги и отворил ворота. Она аккуратно въехала и теперь стоя в пролетке спросила:
       - Савва дома?
       - Да где ж ему быть по такому случаю! Ведь ныне праздник у нас!
       - Какой такой праздник?,- спросила Наталья, поправляя волосы.
       - Он не велел сказывать, говорил, что сам Наталье все расскажу!
       - Ну и где тогда он!?,- она повернулась и, подняв в руки корзинку, спрыгнула с пролетки.
       - Да здесь я, вот он!,- Савелий вышел на крыльцо.
       - У МЕНЯ ДЛЯ ТЕБЯ СЮРПРИЗ...,- не сговариваясь в один голос сказали оба.
       и рассмеялись от предчувствия чего то светлого, чего то казалось пришедшаго сию минуту в ИХ жизнь и невидимо присутствовало здеСейчас в ней и шептало:

         _Ну покажи меня, покажи...

       - Косма!,- крикнул Савелий,- А ну подь суда!
      Спустя некоторое время за его спиной появился рыжий косматый мальчик(она узнала его) и застенчиво улыбаясь сказал:
       - По здорову ли живёте, Наталья Гавриловна?
      Она пришла в восторг от этого нечесаного непромытого подростка и весело засмеялась. Тогда как лежащая в её корзине девочка была знатного,чуть ли не царского рода(почему то ей так подсказывало чутье)
       - Познакомься, Наташ! Это Косма Родстванепомнящий.
      И опять она позволила себе их сравнить(или сравнять!), девочку звали Агния, но родства своего она помнить не будет, следовательно тоже Родстванепомнящая.

        Как интересно!,- подумала она,- Как будто Бог уже позаботился об их Судьбе и предрек им стать в будущем мужем и женой...
       
        Таким вот способом Бог послал этой семье двух осиротевших детей. Они были счастливы. Теперь их жизнь менялась и на семейном совете было принято решение ехать жить в город, туда где их не знали и этим городом стал Богородск. В котором и поселилась большая семья, вместе с детьми и конечно же Тимофей Сапог поехал за ними.
        Наталья вела хозяйство и занималась маленькой дочкой, Косма не болтался без дела. Он оказался талантливым художником и Савелий с большим желанием передавал ему азы своего мастерства. Савелий делал чеканку для иконы, а задача Космы была потом расписать, добавляя рисунок в оставленные отверстия для лица и для рук (хотя рисунком такое Творение сложно было назвать!) и он виртуозно делал это.Он часами сидел за работой,позабыв про еду и сон. Ему уже было двадцать два года, а он и смотреть не хотел в сторону девок. А девки засматривались на рыжего,ладно сложенного красавца, когда заглядывали в их лавку. Косма и тут управлялся! Они торговали Иконами. К ним заходили и миряне и монахи и церковники.Слава об этих Иконах распространялась повсеместно, к ним ехали со всей России. Косма порой и писал в лавке...
       Сейчас он был занят иконой Богородицы. Это была Икона Казанской Божией Матери, как водится чеканка,уже покрытая слоем чёрной краски, ему предстояло расписать Святые Лики и кисти рук Богоматери и Богомладенца. Накануне он постился и молился и просил Бога благословить его, так как эта икона предназначалась в подарок Агнее, которой он был предан как брат и не только...
        Бог благословил Мастера и Икона Явила Миру себя. Глаза были живыми и губы подвижными. Он отходил и любовался своим детищем. Покупателей не было и он спокойно мог завершить работу. Итак последний мазок - Косма взял тонкую кисть и витиевато нанес надпись: Артель Богомазовъ и Ко 1843г.

        И именно, таких Мастеров своего дела, с большой буквы м, в будущем будет все более и более, потому, что родители должны уловить к чему стремится их Чадо и развить его способности, и такие Мастера раньше блоху подковывали на Руси. Из рук такого Мастера выходит творение, потому Он Творец сего шедевра. Дерзайте Человеки! У Вас получится и Вы будете гордиться своими детьми! Аминь

Скажи - зачем живешь на Свете?
Пока не понял - ТАЙНУ не постиг...
Читай,учись и ожидай ответа,
Коль есть Учитель - есть и Ученик!

         ***

Слова и звуки носит ветер
И ты попробуй угадать...
Он гением отца рожден на свете,
Его коснешься - заставляет трепетать...

       Косма преуспевал и в науках и не знал ни сна ни отдыха. Наталья учила его арифметике и астрономии. Они читали стихи Жуковского и Пушкина, Карамзина - Косма живо интересовался Историей Государства Российского и даже стал сам писать стихи и картины...




                Глава 17




Все знают ЛУЧШЕ БЫТЬ,а не казаться!
Чтоб стать здоровым - ПЕРЕЖИТЬ БОЛЬНЕЕ!
И не стесняться в слабости признаться,
Но сделать надо так,чтоб стать сильнее!














       В Богородске стоял лейб-гвардии Финляндский полк и гвардейцы были расквартированы по всему городу. У Богомазовых на постое находился прапорщик Павел Андреевич Федотов,образованный военный,он окончил Первый Московский кадетский корпус и обнаружил недюжинные способности к математике и химии. Порой он давал Савелию дельные советы по купажированию красок для росписи икон,так как был знатоком химических свойств различных минералов,а иногда  Савелий сам советовался с ним по поводу цвета какой нибудь Иконы. Ему очень был симпатичен молодой человек, он был немногим старше сына и также имел талант к живописи. Писал портреты и батальные сцены, а когда писал бытовые зарисовки,то на них сочинял сатирические,хлесткие эпиграммы. И за счёт этого очень прославился в обеих столицах.
     Все свободное время он посвящал живописи и именно в их доме родилась картина "Встреча великого князя",навеянная теплым приемом гвардейцами Великого князя Михаила Павловича,когда он посетил полк,после лечения во Франции.Картина теперь стояла в гостиной,но была прикрыта холщовой тканью.
     Сейчас Павел сидел у Савелия в мастерской. Они неспешно вели беседу и пили из блюдец горячий чай.Самовар и крендели стояли здесь же,на столе:
     - Послушай, а почему ты не открываешь картину,ведь она готова и ждет своего зрителя!
     - То то и оно,что СВОЕГО зрителя!А знаешь для кого в первую очередь она предназначена? Кто этот первый свой?
     - Ну возможно это сам Великий князь?,- вопросительно посмотрел Савелий.
     - Вот! В самое яблочко попал! Умен,ты,брат!
     - Так как же быть то! Где князь а где картина!
     - Э,брат,не скажи!,- сказал Павел,откусывая от кренделя и поднося блюдце с дымящимся напитком ко рту.
     - Говорят третьего дни пожалует в полк с инспекцией!Вот я теперь и мозгую как бы мне ему картину то представить.
      Савелий на некоторое время задумался,будто соображая чем можно тут помочь.
     - Так что тут думать,ко мне его приглашать на хлеб,соль. И мне честь оказана будет.Не каждому выпадет встречать у себя порфирородного наследника царского престола.Оно конечно нашему Государю Николаю Павловичу - долгие,долгие,многие лета!
     - Да ты что! Правда что ли!Верить ли ушам своим!Я хотел тебя просить об сём,да только не решался! Спасибо тебе,брат!,- он вскочил с места, сгрёб Савелия в объятиях и долго жал тому руку.
     - Да будет тебе!,- смущался Савелий.
     - Когда говоришь прибудет князь?
     - В четверг!
     - Так вот, я передам ему с оказией приглашение к нам на ужин. И как его инспекция закончится так милости прошу к нам.Будем очень рады с Натальей быть представленными его Императорскому Высочеству и почтем за честь принять в нашем доме!
     - Ну прямо камень с плеч!,- облегченно вздохнул Федотов.
     - Сав, ну раз уж так мне сегодня фартит, то может и другую просьбу мою исполнишь?
     - О чем ты?
     - Я хотел бы детей твоих написать!
     - Вот как!,- изумился Савелий,- А что нынче все темы исчерпаны?
     - Да нет,задумок то много! Просто они у тебя такие не типичные,одним словом лица Светлые у них,чисто Ангелы,Косма вон Иконы расписывает, а не знает, что его впору самого на них писать. Прошу Христом Богом! Уважь!
     - Да я то тебя уважаю! А вот захотят ли дети,это у них надо спрашивать!Косма взрослый и сам за себя ответить может, а Агняша... тоже уже о многом ведает! Я приказывать не стану, если не захотят - их воля!
     - Так стало быть ты позволяешь?
     - Стало быть!
     - Ну за ребят не беспокойся! Я с ними поговорю!,- и он с нетерпением поднялся,потирая руки,готовый видимо при их согласии начать прямо сейчас...


      *(прим.автора) - городу Ногинск Московской области в 2017 году будет возвращено прежнее название Богородск.





                Глава 18



Зачем печалиться если,
В каждом встречном увидишь
Брата или сестру!Ведь ВСЕ
Человеки СУТЬ: ДЕТИ Бога
Отца Единого!Прими Сердцем
Истину эту и встань СЧАСТЛИВЫМ!

                Камень











      Павел начал писать ребят. И сейчас они замерев стояли перед ним. Агния впереди,в красном сарафане с косой - зеленоглазая русская красавица.Ей было только двенадцать ,но она не по годам была развита и умна,мало будет сказать,девочка была мудрой...А за спиной у неё стоял Косма, положив руку на правое плечо и казалось оберегал её по поводу и без повода и наверняка ревновал,хотя виду не показывал. Острый взгляд художника ловил на себе его косые взгляды.
     Как странно брат себя ведёт,будто и не брат вовсе!,- почему то подумал Павел.
     А впрочем иные братья так преданы сестрам,что и жены никакой не надо.
     Павел не узнает,что сын его друга женится на сестре спустя год после его кончины...
     Он танцевал около этюдника... И морщился,то ли от того что у него что то там не выходило из под кисти,то ли от того,что ему что то мешало писать.
    - Павел Андреевич, что с Вами?,- спросила Агния, перебросив через плечо русую косу.
    - Да что то желудок схватывает,прям мочи нет!
    - А что Вы кушали сегодня?,- спросила она.
    Брат недовольно возразил:
    - Прошу тебя, перестань!
    - Я должна помогать, если Бог позволяет мне это делать!,- спокойно, отстраняя его руку и направившись к Федотову, возразила та.
    - Павел Андреевич, Вы прилягте пока вот сюда, на кушетку.
    - Да я видите ли и забыл сегодня поесть!,- оправдывался Федотов.
    - Ну тогда мне все ясно!,- она вышла из комнаты, настояв, чтоб он все таки лёг и через некоторое время вернулась,держа в руках стакан с водой и шептала над ним  что то. Павел с удивлением наблюдал за манипуляциями маленькой колдуньи. Он честно говоря не верил никогда в магию... Эта девочка удивляла его всё больше и больше...                свЕз
    Агния поднесла ему воды и строго велела выпить до дна.Он выпил.Потом она спросила:
    - В каком именно месте больно? Покажите!
    Он указал и Агния немедленно, потерев ладони друг о друга,положила их на указанное место и приказав всем молчать,закрыв глаза стала шептать. Он не понимал и не дослышивал смысла слов,только в конце едва уловил трижды - Аминь Аминь Аминь.
    Она поднялась и казалась уставшей.
    - Павел Андреевич,мы теперь Вас оставим! Через десять ,пятнадцать минут всё пройдёт и Вам надо будет обязательно,что нибудь покушать!Пойдём,Косма!,- и они с братом вышли, притворив за собой дверь.
   Он засёк время,боль прекратилась через восемь минут...
 
                ***

   Сегодня был четверг и Богомазовы ждали обещанных гостей.Павел Андреевич передал просьбу Савелия Великому князю и тот обещался быть. Приготовления шли своим ходом и Наталья отдавала последние распоряжения.Нарядная Агния (она одела серебряный медальон,в котором были незнакомые ей мужчина и женщина,но сам медальон ей очень нравился и был к лицу) помогала матери.
    Гости прибыли в половине седьмого.И пока Тимофей открывал ворота и гости верхами въезжали во двор мать с отцом стояли на крыльце в ожидании как Павел Андреевич и Великий князь спешатся.Савелий провел гостей в мастерскую вначале,где его Императорскому Высочеству и была представлена картина "Встреча Великого князя". Михаил Павлович оценил картину по достоинству и рекомендовал Павлу уйти в отставку и заняться написанием картин. А после расчувствовался так,что снял с руки перстень с бриллиантом и надел его на палец Федотову,в знак признания его таланта...

Каратами сверкает бриллиант,
Вокруг ажур изящной филиграни...
Изысканность! Не в ней его талант,
А Духом отшлифованные грани...


    За столом было шумно.Все галдели шутили и только Наталья Гавриловна отчего то была невесела,что никак было на неё не похоже.
     - Ты чего смурная такая?,- спросил муж,заглянув к ней на кухню,когда она надев варежки, вынимала из печи ароматного гуся в яблоках - свое коронованное блюдо.
     - Да так!Показалось будто!,- отмахнулась она полотенцем,которым обмахивала румяного гуся.
     - Ну чего опять не так?
     - Сав,он отец её,Великий князь то!
     - Эва!Откуда сие тебе ведомо?
     - Откуда,откуда? Оттуда! В медальоне портрет то, его, князя, и матери наверное!,- уверенно сказала она.
     Тут и Савелий призадумался...
     - А они там вовсю смеются,да приплясывают! Тимофей то раздухарился! Вон как на гармошке то шпарит!,- он пытался шутить,но Натальины слова не шли из головы.
     - Ну ладно,надевай улыбку и пошли к гостям!,- сказал он заплакавшей Наталье,- Утро вечера мудренее,авось что нибудь придумаем!
    - То то и оно,что русский завсегда на авось надеется!
    - А что в том,плохого,чем себя страхами разными накручивать,лучше предоставить все в руки Божие,а там глядишь и задачка то рассосётся!,- твёрдо сказал Савелий и подтолкнув грустную жену к выходу они вместе с румяным гусем вышли к гостям.
    Тимофей растягивал меха так, что того и гляди треснут. А Федотов пел заунывную "Когда я на почте служил ямщиком"...
    - А ну Павел жги!,- крикнул Савелий весело художнику, делая знак Тимофею, - Будет тоску нагонять!,- и подтолкнув того с места, повлек за собой, оба бросились в пляс.
    Агния плясала вокруг князя и весело кричала:
    - Ой,Михаил Павлович, у меня совсем голова кружится,давайте отдохнем и попьем чего нибудь!,- она скакала и вместе с ней на шее подскакивал медальон,привлекая внимание не только Великого князя.Тут уж хочешь ,не хочешь ,а заметишь. Наталья смотрела на них,затаив дыхание,по спине её холодными струйками стекал пот...
     Ну пожалуйста, остановись!,- мысленно просила она дочь,но та не слышала... Князь перестав двигаться неотрывно смотрел,то на девочку,то на медальон и безусловно его узнал. Теперь оставалось дело за малым... Он резко протянул руку к Агнии и ухватившись за него,щелкнул застежкой. По его лицу пробежала нервная дрожь и оно вмиг стало каменным,землистого цвета,исчезла его весёлость и он без сил,тут же превратившись в дряхлого старика,едва стоял на ногах и шарил позади себя рукой,пытаясь нащупать стул и присесть,чтоб перевести занявшийся дух... Он никак не ожидал,что судьба сможет таким неожиданным способом свести его с дочерью...

               ...

     Уезжая он спросил Савелия:
     - Можно я к Вам приеду как нибудь?
     Савва ничего не ответил...
     Михаил приехал и застал дом закрытым на замок. Окна были заколочены. Он бесцельно слонялся вокруг, в надежде кого нибудь встретить, когда проходящая женщина спросила его - не князь ли он и не ищет ли он прежних хозяев(Богомазовых значит)и когда тот утвердительно кивнул, сказала:
     - Нет их! Три месяца как уехали! А вот куда не скажу! По слухам вроде в Сибирь, а может на Алтай подались! Врать не буду, не знаю точно!

     Вот так волей Божьей встретились кровные отец и дочь и снова судьба развела их. Но у Бога как известно ничего просто так не бывает! И Великий князь знал об этом и Божию волю принял как лучшее средство ко спасению Души. И так и есть! Во славу Божию! Аминь


Как важно знать порой куда идешь,
Но это знание с отсрочкой получаешь...
Ведь только устремившись достигаешь,
И только изучая познаешь...