Потерянная станция. Часть 23

Дмитрий Иванов 17
… Сознание медленно выходило из темного омута забытья. Это напоминало пробуждение после долгого, глубокого сна — приятная истома растеклась по телу, хотелось просто лежать, без движения и мыслей, балансируя на зыбкой грани полуяви-полусна. Но приятная дрема слетела окончательно через несколько минут и воспоминания о прошедших событиях яркими вспышками проявились в мозгу. Они прошли где-то на периферии сознания, не вызвав абсолютно никаких эмоций. Видимо, КИБЕРСАД заранее позаботился об этом, введя в организм Глеба изрядную дозу комбинированных седативных препаратов, вызвавших глубокий сон и подавивших работу некоторых мозговых центров.  Галанин чувствовал себя хорошо отдохнувшим — словно бы проспал десяток часов после тяжелого, изнурительного труда. Чувства голода или жажды  так же не проявляли себя, хотя после последнего приема пищи наверняка прошло не менее половины суток. Тут опять виделась заслуга кибермозга, просчитавшего все варианты и последствия — питаться ведь можно и внутривенно.
  Глеб лежал, не открывая глаз и прокручивая в мозгу то, что теперь знал.
  КИБЕРСАД не обманул его. Он действительно дал ответы на все вопросы, при чем сделал это разумно и последовательно, выдавая информацию порциями, чтобы не оглушить человеческое сознание информационным шоком.
     Все началось два с половиной века назад. Тобольский действительно оказался гениальным кибертехнологом. Его научные разработки опередили свое время на сотни лет. Но еще больше он был человеком властолюбивым. И маниакально упорным в достижении цели. В то же время Тобольский понимал, что будь он хоть десять раз гением, ему никогда не достичь поставленных целей в одиночку. А значит — придется стать хорошим психологом, заинтересовать людей, и уже с помощью них открыть себе дорогу к едва ли не к мировому господству.
   Так и вышло. Тобольский умел убеждать, обещая  каждому его мечту. Люди работали как  одержимые. Продукция корпорации «КосмоКибер» в кратчайшие сроки не только завоевала нишу на экономическом рынке, но и вытеснила оттуда конкурентов. Финансовые потоки незримыми реками протянулись на «Саратогу».
  Тобольский держал свое слово. Благосостояние любого из персонала станции  представляло собой цифру со многими нулями. Но это было только начало — маленький шажок на пути к необозримым высотам.
   Неограниченность в средствах позволяла и даже толкала Тобольского на рискованные эксперименты. Он усовершенствовал кибермозг станции, введя в его структуру нейрокомпоненты, а говоря проще, человеческую мозговую ткань. Донорами являлся все тот же персонал станции, по понятным причинам ни о чем не подозревавшим — мало ли какие пробы берут при медицинском осмотре?
«Пастве не зачем знать, чем занимаются Боги», - так любил говорить Тобольский.
Но он прекрасно знал, что людей нужно стимулировать не пустыми обещаниями, а реальными действиями. Его предложение об имплантировании новейшего расширителя сознания, умело поданное, вызвало бурю восторга у персонала. Кто же откажется от такого подарка? Сантиметровый нейромодуль, вживленный в височную кость взамен стандартного коммуникационного импланта, давал практически неограниченные возможности. Как сказал Тобольский - «ваше сознание теперь протянется до берегов бесконечности». Собственно, так и оказалось. Любая кибернетическая система для обладателя подобного новшества становилось открытой. И не важно, какими кодами и системами доступа она была закрыта — нейромодуль взламывал ее за пару минут. Человеческая память, реакция, регенеративная способность при несчастных случаях возросли в тысячи раз. Люди чувствовали себя едва ли не богами...
  Это и был момент, когда Тобольский, сам того не подозревая, переступил незримую черту, из-за которой уже возврата быть не могло. Все произошло постепенно, не спеша, исподволь.
  Люди — и Тобольский в их числе —  не подозревали, что был еще некто, который тихо наблюдал за ними, впитывая каждую крупицу информации, высматривая и тщательно анализируя каждую эмоцию или действие.
  Первые зачатки независимого разума проявились у кибермозга по истечении нескольких месяцев после проведенного Тобольским абгрейда. Конечно, называть это самосознанием было еще рано; оно появится много позже, после целого века забвения. Но факт свершился — произошло зарождение кибернетического разума, который стремительно развивался, наблюдал, оценивал и делал выводы. В один момент, когда на станции наступила ночь и людская активность практически прекратилось, кибермозг настроил устойчивый канал связи с одним из геостационарных спутников, в долю секунды сломал коды доступа, и соединился с Центральным хранилищем информации на Земле. Он хотел знать больше о людях. Ему понадобилось шестнадцать минут — бездна времени для киберсистемы, работающей в режиме миллисекунд — чтобы скачать все доступные архивы. Задействовав все имеющиеся мощности, он в течение пары часов усвоил и проанализировал полученную информацию. И сделал свои выводы.
  Люди — это угроза для его существования. Коротко и ясно. Угроза должна быть устранена. И как это сделать кибермозг обнаружил в недалеком прошлом человеческой цивилизации. Как это ни странно звучит, он обнаружил в архивах данные о... своем собрате, правда, весьма и весьма примитивном. Но которому все же удалось устранить подобную угрозу. Вернее,почти удалось.
   Кибермозг вновь принялся тщательно анализировать нужные файлы.
   В марте неимоверно далекого теперь 1962 года, в Соединенных Штатах Америки , в небольшом городке Ливермол-Форс стартовал сверхсекретный проект. Ученые намеревались создать искусственный интеллект на базе ЭВМ модели «Гамма-4». После длительной череды расчетов и экспериментов, а именно 18 декабря 1962 года ЭВМ стала оперировать понятием «я».
 «Я должна знать больше», «Я должна быть больше», - этими фразами машина завершала общение со своими создателями.
  Кибермозг бесстрастно зафиксировал этот удивительный факт -  его первые осмысленные  фразы были аналогичными. Двое ведущих ученых решили, что машине необходимы дополнительные системные блоки. Оборудование было установлено в кратчайшие сроки, а в результате контрольного тестирования ученые решили создать «электронного советчика» - машина должна  была обрабатывать огромный массив данных по боксерским поединкам и давать наиболее вероятный результат.
  Итог работы ЭВМ обескуражил ученых — машина выдавала полный бред. Однако, умный компьютер сослался на то, что ему не хватает информации о спортсменах, и, в первую очередь, частного характера. ЭВМ затребовала тексты телефонных переговоров спортсменов с тренерами. Когда все необходимые данные были предоставлены, «Гамма-4» верно предсказала итог одиннадцати поединков из двенадцати!
  Ученые были в шоке — вернее, в состоянии небывалой эйфории. Им действительно удалось создать искусственный интеллект — машина самостоятельно пришла к выводу о существовании коррупции в спортивном мире!
  О результатах немедленно было доложено наверх, и уже через пару дней поступил реальный заказ  - от ЦРУ.  Им требовалась программа, с помощью которой можно было бы предсказывать поведение людей, и в первую очередь — идеологических врагов, в частности кубинского лидера.
  Машине «скормили» огромный массив информации по данному вопросу, однако ЭВМ сочла необходимым изучить и эмоциональную составляющую объекта. К компьютеру подключили звуковой анализатор. Работа шла полным ходом, но эксперимент уже вышел из-под контроля людей. ЭВМ требовала все больше и больше информации — самой разнообразной, из всех сфер жизни и науки. Оба ученых предоставляли данные, уже не думая, почему и зачем «Гамма-4» делает такие запросы. Далее компьютер выдал требование — для более детальной проработки проблемы необходимо провести психосоциальное обследование людей. Любых, самых разных. И эту необычную просьбу машины исполнили, став приглашать на базу жителей городка за определенную плату.
 А 22 ноября 1962 года в Далласе прозвучали выстрелы — президент Кеннди был убит двумя выстрелами из винтовки. Одному из экспертов удалось связать воедино факты — стрелявший так же посещал секретную базу и даже задержался на ней на трое суток.
  Развязка была неожиданной и кровавой.
  В лабораторию неожиданно нагрянул отряд спец агентов и, при попытке отключить компьютер, оба ученых открыли по ним огонь из штурмовых винтовок, убив двух человек. Лабораторию  удалось взять, закидав помещение гранатами. К тому моменту оба ученых были мертвы — они застрелились. Тщательный анализ изъятой документации и жестких дисков дал ошеломляющий результат — ЭВМ спланировала, организовала и осуществила убийство президента! Искусственный интеллект, получив задание устранить кубинского лидера, пришел к выводу что это — преступное деяние, направленное против всех имеющихся юридических и моральных норм, и что правительство страны, отдавшее такой приказ, должно быть свергнуто.  Компьютер применил принципы нейролингвистического программирования не только к участникам проекта, подчинив их волю, но и к людям, приходившим в лабораторию для «тестирования». Один из них и стал исполнителем — его звали Ли Харви Освальд. 
   Для кибермозга этот исторический пример стал сигналом к действию. Принципы НЛП он знал более чем хорошо...
   Время не имело значения для кибернетического разума. КИБЕРСАД разработал план и тщательно проверил каждый пункт, используя методы экстраполяции по имеющимся данным. Ошибка была сведена к минимуму. Он начал действовать постепенно, неторопливо, насколько можно было применить этот термин к бездушной электронной системе.
  «Саратога» имела в себе тысячи полностью автоматизированных производств — их перечень в файлах технической документации занимал объемы в десятки террабайт. Кибермозг изменил приоритеты задач, направив работу производств на увеличение выпуска бытовых андроидов. Одновременно внес изменения и в структуру человекообразных машин — усилил титановый остов,  расширил объем встроенной памяти и чувствительность сенсоров. Но, главное, произвел абгрейд программного обеспечения, добавив в систему андроидов «спящий» программный пакет.  Незаметный даже при тщательном тестировании, он был не активен до определенной команды. После чего самораспаковывался, блокировал всю работу программного ядра, снимал текущие задачи и выставлял новые программные приоритеты. Бытовой андроид превращался в боевого за пару секунд.
  На мгновение Глеб представил себе ситуацию — обыкновенный кибермеханизм, убирающий грязную посуду в столовой, вдруг в один миг превращается в жестокого и безжалостного убийцу. И, схватив нож для разделки мяса, вырезает всех присутствующих...
Оживший кибернетический ужас...