Колечко

Анна Богомолова2
Было это в первой половине восьмидесятых годов прошлого столетия. 
В больших городах,  в то время,  часто происходили грабежи золотых изделий. Жулики снимали, с пальцев своих жертв, золотые кольца, срывали с шеи золотые цепочки, из ушей вырывали золотые серьги... 

Сейчас в это трудно поверить, но мне известен случай, когда у беременной женщины, прямо в кабинке женского туалета в кинотеатре, были "с  мясом" вырваны серьги из ушей и, под угрозой расправы, отобраны два золотых кольца с пальцев. 
Изделия из золота, в то время, трудно было купить в магазинах – их, попросту, не было в наличии.
Новобрачным, после подачи заявления о регистрации брака, выдавались талоны на приобретение двух обручальных золотых колец, которые следовало выкупать в специальных магазинах для новобрачных...
Да уж... Такое было время.

История моя будет про одну знакомую.

Жила Людмила со своим мужем, в квартире  на пятом этаже ленинградской "хрущёвки". 
Была она на последнем месяце беременности и находилась уже в декретном отпуске. 
Думаю, что читателям не надо объяснять что такое "хрущёвка"?  Тем, кто  не знает этого - рекомендую  обратиться к услугам интернета,  что бы  здесь не терять времени на пояснения.

Итак, осенним вечерком, Людмила решила сходить к своей подруге, которая жила в  такой же точно "хрущёвке". Их дома стояли параллельно, а подъезды были напротив друг друга. Достаточно было пробежать несколько метров, что бы  оказаться в подъезде другого дома.
Всё бы ничего, но между домами стояли две телефонные будки, возле которых постоянно толпились очереди из желающих позвонить по таксофону. А ещё – это было "злачное место" для "выпивох", так как прямо за домом был винно-водочный магазин.
 
Людмила сказала мужу, который смотрел футбол по телевизору, что пойдёт к подруге в соседний дом.

На улице уже смеркалось, но было ещё не темно.  Людмила благополучно прошла мимо стоявшей у телефонных будок толпы.

В гостях у подруги  она засиделась, а когда вышла на улицу, то там уже было темно. 

От телефонных будок доносился галдёж подвыпивших гуляк. 

Женщина вспомнила, что у неё на безымянном пальце правой руки, поблёскивает обручальное колечко. Тут же пришло решение снять его с пальца и положить себе в рот – бережёного Бог бережёт. Так Людмила и поступила.

Мимо толпы она прошла благополучно – никто не обратил внимания  на женщину с огромным животом.
Людмила вошла в свой подъезд и стала подниматься по лестнице на свой пятый этаж. Кольцо находилось у неё во рту.

В это время муж Людмилы, не дождавшись жены, решил сходить за ней в соседний дом. Он вышел из квартиры и увидел в пролёте между этажами, поднимающуюся по ступенькам жену.

- Ты чего так долго? – крикнул он в пролёт.

От неожиданности Людмила вздрогнула и (вот беда!) проглотила своё колечко.

Она и ревела, и смеялась, и порой прислушивалась к реакции в своём животе... Увы...   Оставалось одно: ждать.

Трое суток она добросовестно  "изучала" содержимое своих испражнений.
Безрезультатно - кольца там не было.

- Не могло же оно перевариться! – думала расстроенная Людмила.

На четвёртый день, в субботу,  они с мужем поехали в "Гостиный Двор", что бы купить приданное для их будущего младенца.

Они ходили по магазину и вдруг Людмила почувствовала, что ей срочно надо в туалет.

- Давай я отведу тебя в общественный туалет на  Думской*, - сказал муж.

- Нет! А вдруг колечко выйдет?! – чуть не закричала Людмила.

Делать нечего. Стали ловить такси, что бы ехать домой в туалет.

Не напрасно.  Свершилось!



- Думаю, вот... - поделилась на следующий день Людмила:
- Может мне и цепочку с кулончиком проглотить? Уж больно кольцо красивым стало! Оно, когда новым было, не сверкало  так, как сейчас, – шутила она.


Такая вот история.
Смешная или не очень – судить вам.




* Думская - улица в центре Ленинграда (С-Петербурга).