Больница, воздушные шарики и мороженое

Алексей Чурбанов
Сестрички-двойняшки, как и все дети, иногда болели. Болеть грустно, с этим все согласятся. Чаще всего плохо дышал нос, болело горло, или уши. Тогда приходилось лежать в кроватках, мерить температуру, пить невкусное лекарство, терпеть компрессы. И слушаться маму, которая говорит: нельзя вставать, нельзя играть, нельзя выходить во двор и принимать гостей.

А ведь иногда приходилось ещё лежать и в больнице. В первый раз сестрички попали в больницу вдвоём. Правда, эта больница запомнилась им больше как интересное приключение. Думаете, так не бывает? А вот и бывает. Сейчас расскажу.
Однажды, после того как сестрички-двойняшки целый месяц хлюпали носами, чихали и кашляли, мама повела их в поликлинику к доктору Антонову, который, осмотрев Катю и Аню, покачал головой, посмотрел на маму и сказал: «Удалять надо».

- Что удалять? - тревожным голосом спросила мама.
- Аденоиды, - ответил доктор, - сильно разрослись, а потому подлежат удалению. У обеих.
Сестрички-двойняшки ничего не поняли, но по тревожному маминому лицу почувствовали, что «удалять» эти непонятные аденоиды им не хочется.
- Бояться не нужно, - сказал сестричкам доктор Антонов. – Я знаю одну больницу, где
очень хорошо лечат маленьких девочек. А тем, кто хорошо лечится, ещё и мороженое дают.
- Вы хотите попасть в такую больницу? – спросила мама Катю и Аню.
- Хотим, - сказали сестрички, при этом в Катином голосе слышалась уверенность, а в Анином проскальзывало сомнение.

Через неделю папа усадил сестричек вместе с мамой в машину и привёз их в больницу, о которой говорил доктор Антонов. Она располагалась в парке среди раскидистых деревьев. У главного входа в кирпичное здание стояла машина скорой помощи с красным крестом на боку, и это сначала насторожило сестричек-двойняшек.

Но дальше всё пошло хорошо. Медсёстры и врачи оказались улыбчивыми и добрыми. Больше всего Кате и Ане понравилась самая молодая медсестра в белой шапочке, которая спросила у них:
- А вы умеете надувать воздушные шарики?
- Нет, - ответили сестрички-двойняшки, так как шарики всегда надувал для них папа или брат Серёжа.
- Хотите научиться?
- Очень хотим! – обрадовались Катя с Аней.
- Ну что ж, - сказала молодая медсестра, - чуть-чуть подождите в коридоре, потом я вас позову и всё покажу.
«Чуть–чуть», однако, затянулось. Сестрички ждали-ждали, а их всё не звали и не звали.
- Ну когда же? - спрашивала Катя маму, а мама отвечала: «Имей терпенье».
- Так не честно, - хныкала Аня, а мама говорила: «Всё честно. Там другие девочки шарики надувают, которые раньше нас пришли».
Наконец, дверь распахнулась, и в коридор вышел худощавый доктор в зелёном халате и с весёлыми глазами, тоже совсем молодой: ни дать ни взять их брат Серёжа.
- О, сразу двое, - радостно сказал он, глянув на Катю и Аню. Потом посмотрел на маму и спросил: «А отец присутствует?»
- Да, конечно, - ответила мама. - Он отъехал по делам. Через час будет.
- Отлично, - сказал доктор. - Поручите ему купить мороженое для этих двух прекрасных девочек. Можно даже по две порции.

Катя с Аней сидели и не верили своим ушам.
- Ну что, красавицы, пойдёмте, - доктор взял сестричек за руки и повёл по длинному коридору к высокой белой двери, которая тут же сама открылась и из неё вышла знакомая медсестра, мягким движением руки приглашая Катю и Аню пройти в белую комнату с большим окном, выходившим в парк, двумя кроватками по обе стороны окна, а также с ещё одной - внутренней белой дверью, которая вела в неизвестное.

- Подождите здесь, а я пойду шарики готовить, - сказал доктор и исчез за внутренней дверью.
На это раз ждать пришлось недолго. Первой позвали Аню. Она взяла подмышку своего любимого плюшевого львёнка и смело дала руку медсестре.
- Оставь нам львёнка, - сказал мама, - пусть он тебя тут дожидается.
- Ну, зачем же, - возразила медсестра, – пусть львёнок идёт вместе с нами, он там не заскучает.
Пока отсутствовала Аня, Катя то и дело спрашивала маму:
- А я скоро пойду?

Наконец пришли и за Катей, и она со своим плюшевым львёнком скрылась за белой дверью.
Маме оставалось только ждать.
Много ли прошло времени или мало, нам не известно. Но вот внутренняя дверь открылась, и доктор осторожно вынес на руках спящую Аню, а потом и Катю. Сестричек положили в кроватки у окна, и они ещё какое-то время безмятежно спали, так как аденоиды им удаляли под наркозом: это когда дают подышать особенным газом, чтобы человек уснул и не чувствовал боли.

Когда сестрички-двойняшки проснулись, папа тут же выдал им по мороженому эскимо в золотистой обёртке. Чудеса, да и только, правда?
На обратном пути домой в машине, Аня всё удивлялась: «Как же так: раз, и ничего не помню?»
- Это потому что наркоз, - объясняла ей Катя.
- И шариков мы никаких не надували, - вспоминала Аня.
- Нет, надували, только понарошку, -  отвечала ей Катя.
 - А как вы это делали? – спросил сестричек папа, сидевший за рулём.
 - Тётя сказала: ну-ка набери воздух и подуй сильно, как будто ты воздушный шарик надуваешь.
- И что?
- Я подула, воздух во рту и кончился. Тогда я вдохнула и вдруг сразу оказалась в кроватке. И вы с мамой на меня смотрите.
- У меня тоже шарика не было, - подтвердила Аня.
- Мама, нас усыпили, да? – спросила Катя.
- Дали наркоз, чтобы не больно было, - ответила мама.
- А сейчас уже больновато, - откликнулась Аня.
- Потерпите, - сказал папа. - Вы мороженое покушали, заморозили ранку, поэтому не должно сильно болеть. Когда домой приедем - ещё мороженое дам.
- А что, всегда наркоз делают, когда что-нибудь вырезают? – спросила Катя.
- Не только, когда вырезают, - ответил папа. - Мне вон зуб больной надо выдернуть, так это тоже будут делать под наркозом.
- Папа, когда тебе будут зуб выдёргивать, тебя тоже усыпят? – спросила Аня.
- Нет, папе сделают специальный укол, - ответила за папу мама.
- Лучше бы тебя, пап, усыпили, - сказала Катя. -  Укол – это больно, а тут подуешь в шарик, раз, и ты уже в кроватке.
- Без зуба, - добавила Аня.
 - И мы с мамой на тебя смотрим, - засмеялась Катя.
- Болтушки, - строго сказала мама, - не отвлекайте отца, он за рулём.

Дома сестричек-двойняшек уложили в постели и строго-настрого запретили вставать.
- Доктор прописал вам однодневный постельный режим, - объяснил папа и уехал на работу.
Катя с Аней полежали немного, и им стало скучно. К тому же, когда просто лежишь, кажется, что ранка в горле болит сильнее, чем когда играешь.
- Что ещё за «постельный лежим»? – ворчала Аня.
- «Постельный лежим» – это когда нужно лежать в постели, - объяснила ей Катя.
- Давай тогда устроим «постельный сидим», - предложила Аня, - сядем в постелях и будем играть.

Когда мама заглянула к сестричкам в комнату, она увидела, что Катя и Аня сидят вместе в одной кроватке и учат львят надувать шарики. Мама сначала хотела что-то сказать, но потом улыбнулась и прикрыла дверь.

А Аня и Катя еще долго вспоминали эту удивительную больницу, где учат надувать шарики и дают мороженое. Только когда подросли, они поняли, что перенесли самую настоящую операцию.